https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38767
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Remoção do corante azul de metileno de solução aquosa por adsorção por fibras de coco |
Título(s) alternativo(s): | Removal of methylene blue dye from aqueous solution by adsorption on coconut fibers |
Autor(es): | Dornelas, Lara Luiza de Oliveira |
Primeiro orientador: | Azevedo, Lucas Carvalho Basilio de |
Primeiro membro da banca: | Morais, Tatiane Pereira dos Santos |
Segundo membro da banca: | Lauriuchi, Geissielen Andrade |
Resumo: | Água é uma substância essencial para a vida e representa um recurso natural fundamental para a sobrevivência de todos os organismos, desempenhando um papel crucial em processos biológicos, bem como em atividades industriais e domésticas, gerando efluentes que são descartados no ambiente ou em sistemas de tratamento. Estes efluentes podem conter uma ampla variedade de substâncias, incluindo poluentes orgânicos, metais pesados, nutrientes, patógenos e alguns destes contém corantes, gerados em indústrias têxteis, farmacêuticas, de alimentos e de cosméticos. O azul de metileno é um exemplo de corante amplamente utilizado pelas indústrias que o manipulam, e é um potencial gerador de impactos na qualidade e na ecologia da água. Uma das formas de retirar o azul de metileno do efluente é por meio de biossorção, uma adsorção por organismos vivos ou seus produtos. Este estudo tem como objetivo avaliar a remoção do corante azul de metileno em solução aquosa por fibras de coco, utilizando concentrações de 0,1 g L-1; 0,2 g L-1; 0,4 g L-1 e 0,6 g L-1. Mais de 80% azul de metileno foi removido da solução com tempo de adsorção de 45 minutos, revelando correlações significativas entre as concentrações da fibra de coco e a remoção deste corante. Dessa forma, evidencia-se a eficiência das fibras de coco na descontaminação do azul de metileno, e reforça-se o potencial para a utilização em larga escala para o tratamento de efluentes contendo azul de metileno. |
Abstract: | Water is an essential substance for life and represents a fundamental natural resource for the survival of all organisms. It plays a crucial role in biological processes as well as in industrial and domestic activities, generating effluents that are discharged into the environment or treatment systems. These effluents can contain a wide variety of substances, including organic pollutants, heavy metals, nutrients, and pathogens. Some effluents contain dyes generated in the textile, pharmaceutical, food, and cosmetic industries. Methylene blue is an example of a dye that is a potential generator of impacts on water quality and ecology and is widely used by industries. One way to remove methylene blue from the effluent is through biosorption, which is the adsorption process of living organisms or their products. This study aims to evaluate the removal of methylene blue dye by coconut fibers using concentrations of 0.1 g L-1; 0.2 g L-1; 0.4 g L-1 and 0.6 g L-1, both containing solutions with methylene blue dye and distilled water, to eliminate possible interference of the fibers in the reading. More than 80% of methylene blue was removed from the solution with an adsorption time of 45 minutes, revealing significant correlations between the concentrations of coconut fiber and the removal of this dye. |
Palavras-chave: | Biorremediação Bioremediation Biossorção Biosorption Despoluição Depollution Corante têxtil Textile dye Efluente têxtil Textile effluent |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | DORNELAS, Lara Luiza de Oliveira. Remoção do corante azul de metileno de solução aquosa por adsorção por fibras de coco. 2023. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38767 |
Data de defesa: | 7-Jul-2023 |