https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38759
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estratégia de ritmo na corrida de montanha: um estudo do pacing dos atletas no campeonato brasileiro de skyrunning na distância de 50km em Jaraguá do Sul - SC |
Alternate title (s): | Pace strategy in mountain running: a study of the pace of athletes in the Brazilian championship of skyrunning in the distance of 50km in Jaraguá do Sul - SC |
Author: | Novakoski, Juliano de Almeida |
First Advisor: | Agostini, Guilherme Gularte de |
First member of the Committee: | Nunes, João Elias Dias |
Second member of the Committee: | Paixão, Rodney Coelho da |
Summary: | Introdução: Um dos fatores determinantes para uma boa performance dos atletas de corrida é seu ritmo, entretanto existem pouquíssimos estudos do “pacing” na modalidade de corrida de montanha. Nesse contexto, o presente trabalho buscou analisar o comportamento dos atletas em relação à distribuição do tempo gasto na primeira e segunda parte da prova, bem como na distância horizontal e vertical, analisando o tempo gasto nas subidas e descidas. Métodos: Dezesseis corredores masculinos, com experiência mínima de 4 anos nesse esporte, participaram da pesquisa. A prova selecionada foi a Sky Ultra de 48 km e 2758 m+ de elevação. Foram examinadas subidas, descidas, primeira metade e segunda metade da prova, para analisar a distribuição do tempo dos atletas. Resultados: Neste estudo, o tempo médio de conclusão da prova foi de 5:42:36, com variação entre 4:57:41 e 6:17:37. O ritmo médio por quilômetro foi de 07:08 ± 00:25 min:seg. Não houve diferença significativa entre a primeira e segunda metade da prova, apesar de uma tendência a split progressivo. Dos 48 km, aproximadamente 18,6 km foram de subidas e 22,03 km de descidas. Os tempos de subida foram significativamente maiores do que os de descida, representando 61,9% do tempo total subindo e 38,1% descendo. Conclusão: Com este estudo, podemos chegar à conclusão de que no campeonato brasileiro de skyrunning na distância 48 km de 2023 os atletas tiveram uma segunda parte de prova ligeiramente mais rápida que a primeira, possivelmente devido ao menor ganho de elevação. Além disso, mais de 60% do tempo total de prova os atletas gastam subindo em relação a descida |
Abstract: | Introduction: One of the determining factors for the good performance of running athletes is their pace, however there are very few studies on “pacing” in mountain running. In this context, the present work sought to analyze the athletes' behavior in relation to the distribution of time spent in the first and second part of the race, as well as in the horizontal and vertical distance, analyzing the time spent in the ascents and descents. Methods: Sixteen male runners, with at least 4 years of experience in this sport, participated in the research. The selected test was the Sky Ultra of 48 km and 2758 m+ of elevation. Uphill, downhill, first half and second half of the race were examined to analyze the athletes' time distribution. Results: In this study, the average time taken to complete the test was 5:42:36, varying between 4:57:41 and 6:17:37. The average pace per kilometer was 07:08 ± 00:25 min:sec. There was no significant difference between the first and second half of the test, despite a tendency to progressive split. Of the 48 km, approximately 18.6 km were uphill and 22.03 km were downhill. The ascent times were significantly longer than the descent times, representing 61.9% of the total time going up and 38.1% going down. Conclusion: With this study, we can conclude that in the Brazilian skyrunning championship in the 48 km distance of 2023, the athletes had a slightly faster second part of the race than the first, possibly due to the lower elevation gain. In addition, more than 60% of the total race time athletes spend going uphill compared to downhill |
Keywords: | Corrida de montanha Estratégia de ritmo Subidas e descidas Mountain running Pace strategy downhill and uphill |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | NOVAKOSKI, Juliano de Almeida. Estratégias de ritmo na corrida de montanha: um estudo do pacing dos atletas no campeonato brasileiro de skyrunning na distância de 50km em Jaraguá do Sul - SC. 2023. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38759 |
Date of defense: | 22-Jun-2023 |