ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5635-2708
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Aspectos da evolução clínica e do tratamento instituído em pacientes com câncer após quimioterapia com doxorrubicina
Alternate title (s): Aspects of clinical evolution and treatment instituted in cancer patients after chemotherapy with doxorubicin
Author: Mendonça, Guilherme Silva de
First Advisor: Resende, Elmiro Santos
First coorientator: Araújo, Suely Amorim de
First member of the Committee: Veloso, Fernando César
Second member of the Committee: Silva, Luiz Almeida da
Third member of the Committee: Antunes, Arthur Velloso
Fourth member of the Committee: Duarte, Luiz Cláudio de Carvalho
Summary: Objetivos: Analisar, retrospectivamente, aspectos do tratamento, dados epidemiológicos e clínicos de pacientes com diagnóstico de câncer hematológico ou de mama e que foram tratados com doxorrubicina. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo de coorte longitudinal, retrospectivo, não intervencionista, realizado no Serviço de Oncologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, no período compreendido entre janeiro/2015 e julho/2020. Foram analisados os registros encontrados em prontuários em meio eletrônico e/ou físico referentes a pacientes tratados com protocolo quimioterápico que incluía doxorrubicina. Resultados: Foram analisados 172 prontuários. Destes, 132(77%) eram de portadores de câncer de mama e 40(23%) tinham linfoma não-Hodgkin. Em uma segunda análise destes mesmos prontuários, foram identificados 20 pacientes que haviam feito pelo menos dois ecocardiogramas tridimensionais seriados durante o período de acompanhamento médico da quimioterapia. Em sete pacientes (35%) foi encontrado critério ecocardiográfico para o diagnóstico de cardiotoxicidade. Com relação aos 172 pacientes, 102(59%) eram mulheres. Quanto a idade, 19(11%) tinham de 18 a 30 anos, 38(22%) de 31 a 40 anos, 48(28%) de 41 a 50 anos, 47(27%) de 51 a 60 anos, 15(9%) acima de 60 anos e 05(3%) não tinham essa informação. A média de peso do grupo foi 68,1 kg e o índice de massa corporal (IMC) foi 26,6 kg/m2. Os dados indicam predominância de mulheres acima de 51 anos e com sobrepeso. Conclusões: Compreende-se que a falta de registros nos prontuários de dados sociodemográficos, de aspectos do tratamento do câncer e de demais dados evolutivos da doença, representa um dificultador na coleta de dados e desenvolvimento desta pesquisa. Os achados indicam ser imprescindível que o paciente oncológico seja assistido de forma integral durante o seu tratamento, particularmente se houver uso de doxorrubicina. Todos os detalhes do cuidado despendido devem ser anotados nos prontuários para que possam ser consultados em caso de necessidade para que sejam observadas, de imediato, as alterações precoces e os efeitos adversos e, por conseguinte, adotar-se as medidas necessárias à mitigação de riscos. Cuidados especiais devem ser realizados desde a escolha do ciclo ideal do tratamento que será adotado até os exames complementares que serão realizados e constarem de protocolos desenhados para atenderem aos princípios gerais da diretriz cardio-oncológica para minimizar eventuais danos.
Abstract: Objectives: To retrospectively analyze aspects of treatment, epidemiological and clinical data of patients diagnosed with hematological or breast cancer and who were treated with doxorubicin. Materials and Methods: This is a longitudinal, retrospective, non-interventional cohort study carried out at the Oncology Service of the Hospital de Clínicas of the Federal University of Uberlândia, between January/2015 and July/2020. The records found in medical records in electronic and/or physical means referring to patients treated with a chemotherapy protocol that included doxorubicin were analyzed. Results: 172 medical records were analyzed. Of these, 132 (76%) were breast cancer patients and 40 (23%) had non-Hodgkin's lymphoma. In a second analysis of these same charts, 20 patients were identified who had had at least two serial three-dimensional echocardiograms during the chemotherapy follow-up period. In seven patients (35%) echocardiographic criteria were found for the diagnosis of cardiotoxicity. Of the 172 patients, 102 (59%) were women. As for age, 19 (11%) were between 18 and 30 years old, 38 (22%) between 31 and 40 years old, 48 (28%) between 41 and 50 years old, 47 (27%) between 51 and 60 years old, 15 (9%) over 60 years and 05 (3%) did not have this information. The mean weight of the group was 68.1 kg and the body mass index (BMI) was 26.6 kg/m2. The data indicate a predominance of women over 51 years of age and overweight. Conclusions: It is understood that the lack of records in the medical records of sociodemographic data, aspects of cancer treatment and other evolutionary data of the disease, represents a difficulty in data collection and development of this research. The findings indicate that it is essential that the oncological patient be fully assisted during their treatment, particularly if doxorubicin is used. All details of the care provided must be noted in the medical records so that they can be consulted in case of need so that early changes and adverse effects are immediately observed and, therefore, the necessary measures are taken to mitigate risks. . Special care must be taken, from choosing the ideal treatment cycle to be adopted, to the complementary exams that will be carried out and include protocols designed to meet the general principles of the cardio-oncological guideline to minimize possible damage.
Keywords: Câncer
Neoplasias
Cardiotoxicidade
Quimioterapia
Antraciclinas
Enfermagem
Cancer
Neoplasms
Cardiotoxicity
Chemotherapy
Anthracyclines
Nursing
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Subject: Ciências médicas
Câncer - Diagnóstico
Tumores
Coração - Doenças - Quimioterapia
Mamas - Câncer
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: MENDONÇA, Guilherme Silva de. Análise evolutiva da cardiotoxicidade após uso da doxorrubicina em pacientes com câncer: análise evolutiva da cardiotoxicidade. 2022. 82 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, 2022. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.431.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2022.431
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38749
Date of defense: 25-Aug-2022