Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: O riso irônico dos bobos da corte Guarin, de Antônio José da Silva, e Dom Bibas, de Alexandre Herculano, como desafio ao poder do Clero e da monarquia
Alternate title (s): La risa irónica de los bufones de la corte Guarin, de Antônio José da Silva, y Dom Bibas, de Alexandre Herculano, como desafío al poder del Clero y la Monarquía
Author: Eustáquio, Arlene Rosa
First Advisor: Pereira, Kênia Maria de Almeida
First member of the Committee: Lima, Elizabeth Gonzaga de
Second member of the Committee: Ramos, Nelson Luís
Third member of the Committee: Ribeiro, Ivan Marcos
Fourth member of the Committee: Melo, Lucas Gilnei Pereira de
Summary: Esta pesquisa de doutorado visa, como objetivo geral, ao estudo e à aproximação dos bufões Guarin, da peça O Prodígio de Amarante (2005), de Antônio José da Silva, o Judeu, e Dom Bibas, do romance O bobo (1997), de Alexandre Herculano, no que tange ao uso do humor como meio de desafio ao poder monárquico e clerical e de resistência à ordem vigente. Por intermédio de uma análise comparativa, é evidenciado o modo como o Guarin, o gracioso de Antônio José, direciona suas críticas à Igreja Católica – ao fanatismo religioso e às ações do Tribunal do Santo Ofício da Inquisição – de forma irônica e sarcástica, e, paralelamente, Dom Bibas, o histrião de Herculano, desempenha papel fundamental no desfecho político que garantiu a independência de Portugal, utilizando-se da astúcia advinda de seu desejo de vingança, após um castigo nele aplicado, por determinação do rei em decorrência de suas críticas. Busca-se compreender como esses bufões obtiveram uma dupla função nas obras referendadas: provocar o riso e, ao mesmo tempo, denunciar a tirania e as falhas de caráter de personalidades que se portavam como intocáveis, tais como os nobres, os monarcas, os cavaleiros e os clérigos, provocando reflexões sobre as estruturas sociais, opressoras, marcadas por divergências econômicas e políticas que impunham o medo, calando e controlando quaisquer tentativas de mudança. Para a fundamentação teórica deste estudo, são de grande importância as contribuições de Mikhail Bakhtin (1987) relativas à carnavalização e à função cômica dos graciosos, Henri Bergson (1983) e George Minois (2003) sobre o riso, Linda Hutcheon (1985, 2000) acerca da ironia. Além dessas, Carl Gustav Jung (2000, 2008) ilumina as pesquisas sobre a representação do arquétipo do bobo da corte, sobretudo a de Sallie Nichols (2007), também utilizada nesta tese. Quanto ao estudo biográfico de Antônio José da Silva, as referências estão centradas, principalmente, em Alberto Dines (1992, 2005), Alberto Dines e Victor Eleutério (2005), Kenia Maria de Almeida Pereira (1998, 2001) e Paulo Roberto Pereira (2007). Já o estudo biográfico de Alexandre Herculano tem como base Cândido Beirante (1977) e António Baião (1921).
Abstract: This doctoral research aims, as a general objective, to study and approach the jester Guarin from the play "O Prodígio de Amarante" (2005), by Antônio José da Silva, the Jew, and Dom Bibas from the novel "O bobo" (1843), by Alexandre Herculano, regarding the use of humor as a mean of challenging the monarchic and clerical power and resisting the current order. Through a comparative analysis, it is evidenced how Guarin, the gracious one from Antônio José, directs his critiques towards the Catholic Church - towards religious fanaticism and the actions of the Tribunal of the Holy Office of the Inquisition - in an ironic and sarcastic way, and, parallelly, Dom Bibas, the jester from Herculano, plays a fundamental role in the political outcome that ensured Portugal's independence, using the cunningness derived from his desire for revenge after a punishment he suffered by the king's determination due to his critiques. The research seeks to understand how these jesters obtained a double function in the referenced works: to provoke laughter and, at the same time, denounce the tyranny and the flaws of character of personalities that behaved as untouchable, such as the nobles, the monarchs, the knights, and the clerics, provoking reflections about the social structures, oppressors, marked by economic and political divergences that imposed fear, silencing and controlling any attempts of change. For the theoretical foundation of this study, the contributions of Mikhail Bakhtin (1987) regarding carnivalization and the comic function of the gracious, Henri Bergson (1983) and George Minois (2003) on laughter, Linda Hutcheon (1985, 2000) about irony are of great importance. In addition to these, Carl Gustav Jung (2000, 2008) sheds light on research on the representation of the court jester archetype, especially that of Sallie Nichols (2007), also used in this thesis. Regarding the biographical study of Antônio José da Silva, the references are mainly centered on Alberto Dines (1992, 2005), Alberto Dines and Victor Eleutério (2005), Kenia Maria de Almeida Pereira (1998, 2001), and Paulo Roberto Pereira (2007). The biographical study of Alexandre Herculano is based on Cândido Beirante (1977) and António Baião (1921).
Keywords: Bobo da corte
Ironia
Ppoder
Igreja
Monarquia
Court Jester
Irony
Power
Catholic church
Monarchy
Resistance
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Subject: Literatura
Silva, Antonio José da, 1705-1739 - Crítica e interpretação
Herculano, Alexandre, 1810-1877 - Crítica e interpretação
Humor na literatura
Ironia na literatura
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras
Quote: EUSTÁQUIO, Arlene Rosa. O riso irônico dos bobos da corte Guarin, de Antônio José da Silva, e Dom Bibas, de Alexandre Herculano, como desafio ao poder da Monarquia e do Clero. 2023. 164 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.302.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.302
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38746
Date of defense: 31-May-2023