DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Bruna Maria Malagoli Rocha-
dc.date.issued: 2023-07-14-
dc.identifier.citation: SANTOS, Bruna Maria Malagoli Rocha. Avaliação da capacidade prognóstica da inflamação sistêmica, funcionalidade e estado nutricional em pacientes com câncer avançado. 2023. 82 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.392.
dc.description.abstract: Introduction: In the context of advanced cancer, treatment effectiveness and adequate care planning depend on an accurate prediction of patient survival. Classic prognostic tools, widely used in clinical practice, have presented limitations in terms of accuracy due to their complexity and subjectivity, resulting in inaccurate prognostic estimates. Therefore, it is necessary to develop new structures for prognostic evaluation that incorporate validated and objective factors that are easy to apply in practice. Objectives: To compare established prognostic factors (performance status, systemic inflammatory response and body mass index [BMI]) in two international cohorts of patients with advanced cancer; to establish a prognostic framework for treatment in this cohort; to examine the prognostic value of The Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) criteria including BMI, weight loss and systemic inflammatory response in patients with advanced cancer. Material and methods: In the first article of this thesis, the following prognostic factors were analyzed in two international cohorts of patients with advanced cancer (n=1,518): performance status (Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status [ECOG-PS]), BMI and systemic inflammatory response (modified Glasgow Prognostic Score [mGPS]). The relationship between these and survival was examined using Kaplan−Meier and Cox regression methods. In the second article, the prognostic value of the GLIM criteria was assessed in a combined Brazilian and European cohort (n=1303). The relationship between the factors and patient survival was assessed using Cox regression method. Results: In the first article, according to multivariate analysis, in the European cohort the most highly predictive factors were BMI <20 kg/m2 (hazard ratio [HR] 1.644), BMI 20-21.9 kg/m2 (HR 1.347), ECOG-PS (HR 1.597−11.992) and mGPS (HR 1.843−2.365). In the Brazilian cohort, the most highly predictive factors were ECOG-PS (HR 1.678−8.938) and mGPS (HR 2.103−2.837). A prognostic framework ECOG-PS/mGPS was proposed. In the second article, the survival rate at 3 months varied according to BMI, mGPS, and weight loss (WL). According to multivariate analysis, the most highly predictive factors were BMI/WL grade 3 (HR 1.454, P=0.004), BMI/WL grade 4 (HR 2.285, P<0.001) and mGPS (HR 1.887–2.545, all P < 0.001). A prognostic framework BMI/WL grade/mGPS was proposed. Conclusion: Prognostic factors compared in the Brazilian and European cohorts showed similar prognostic capacity. A high ECOG-PS and mGPS scores, and a high BMI/weight loss score are consistently associated with poorer survival of patients with advanced cancer. Furthermore, the two prognostic frameworks suggested in the articles (ECOG-PS/mGPS and BMI/WL grade/mGPS) can be incorporated into the routine assessment of patients due to their simplicity and clinical utility.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer avançado
dc.subject: Advanced cancer
dc.subject: Inflamação sistêmica
dc.subject: Systemic inflammation
dc.subject: Capacidade funcional
dc.subject: Performance status
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Body composition
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Prognosis
dc.subject: Análise de sobrevida
dc.subject: Survival analysis
dc.subject: Ciências médicas
dc.title: Avaliação da capacidade prognóstica da inflamação sistêmica, funcionalidade e estado nutricional em pacientes com câncer avançado
dc.title.alternative: Evaluation of the prognostic capacity of systemic inflammation, functionality and nutritional status in advanced cancer patients
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.advisor2: Paiva, Carlos Eduardo-
dc.contributor.referee1: Catro, Gabriela Salim Ferreira-
dc.contributor.referee2: Cárcano, Flávio Mavignier-
dc.contributor.referee3: Canto, Paula Philbert Lajolo-
dc.contributor.referee4: Vieira, Carlos Ueira-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: Introdução: No contexto do câncer avançado, a eficácia do tratamento e o planejamento adequado do cuidado dependem de uma predição acurada da sobrevida do paciente. As ferramentas prognósticas clássicas, amplamente utilizadas na prática clínica, têm apresentado limitações em termos de acurácia devido à sua complexidade e subjetividade, resultando em estimativas prognósticas imprecisas. Diante disso, surge a necessidade de desenvolver novas estruturas de avaliação prognóstica que incorporem fatores validados, objetivos e de fácil aplicação prática. Objetivos: Comparar fatores prognósticos validados (capacidade funcional, resposta inflamatória sistêmica e índice de massa corporal [IMC]), em duas coortes internacionais de pacientes com câncer avançado; estabelecer uma estrutura de avaliação prognóstica para pacientes com câncer avançado; avaliar o valor prognóstico do critério The Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM), incluindo IMC, perda de peso e resposta inflamatória sistêmica em pacientes com câncer avançado. Material e métodos: No primeiro artigo que compõe esta tese, os seguintes fatores prognósticos foram analisados em dois bancos internacionais de pacientes com câncer avançado (n=1.518): capacidade funcional (Eastern Cooperative Oncology Group Performance Status [ECOG-PS]), IMC e resposta inflamatória sistêmica (modified Glasgow Prognostic Score [mGPS]). A relação entre esses fatores e a sobrevida dos pacientes foi avaliada pelos métodos Kaplan-Meier e Regressão de Cox. No segundo artigo, o valor prognóstico do critério GLIM foi avaliado em uma coorte brasileira e europeia combinada (n=1.303). A relação entre os fatores que compõe o critério e a sobrevida dos pacientes foi avaliada pelo método de Regressão de Cox. Resultados: No primeiro artigo, de acordo com a análise multivariada, observou-se que na coorte europeia os melhores fatores preditivos foram IMC<20 kg/m2 (hazard ratio [HR] 1.644), IMC 20-21.9 kg/m2 (HR 1.347), ECOG-PS (HR 1.597−11.992) e mGPS (HR 1.843−2.365). Na coorte brasileira, os melhores fatores preditivos foram ECOG-PS (HR 1.678−8.938) e mGPS (HR 2.103−2.837). Os dados permitem a sugestão de uma estrutura de avaliação prognóstica composta por ECOG-PS e mGPS (ECOG-PS/mGPS framework). No segundo artigo, a taxa de sobrevida dos pacientes em 3 (três) meses variou de acordo com o IMC, mGPS e perda de peso. De acordo com a análise multivariada, os melhores fatores preditivos foram IMC/perda de peso grau 3 (HR 1.454, P=0.004), IMC/perda de peso grau 4 (HR 2.285, P<0.001) e mGPS (HR 1.887–2.545, P < 0.001). Os dados permitem a sugestão de uma estrutura de avaliação prognóstica composta por mGPS e classificação IMC/perda de peso (classificação IMC/perda de peso/mGPS framework). Conclusão: Os fatores prognósticos comparados nas coortes brasileira e europeia apresentaram similar capacidade prognóstica em ambas. Elevados escores de ECOG-PS e mGPS, e uma elevada classificação IMC/perda de peso estão consistentemente associados à pior sobrevida de pacientes com câncer avançado. Ainda, as duas estruturas de avaliação prognóstica sugeridas nos artigos (ECOG-PS/mGPS e classificação IMC/perda de peso/mGPS) podem ser incorporadas na avaliação rotineira dos pacientes, devido à sua simplicidade e utilidade clínica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 82
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.embargo.terms: A tese contém dados ainda não publicados na literatura.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.392
dc.orcid.putcode: 139260000-
dc.crossref.doibatchid: 5c28e458-b51d-4cd5-a63e-f2ce421a12e3-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.subject.autorizado: Câncer - Diagnóstico-
dc.subject.autorizado: Peso corporal-
dc.subject.autorizado: Câncer - Aspectos nutricionais-
dc.description.embargo: 2025-07-14-