https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38740
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Campisi, Tiago de Souza | - |
dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
dc.identifier.citation | CAMPISI, Tiago de Souza. Análise da composição do Bdi em licitações públicas de obras e serviços de engenharia em Universidades Federais de Minas Gerais. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bidding is the process through which the Public Administration hires works, services, purchases and disposals. Used since the Middle Ages, today it is widely used by public institutions such as federal universities. Among the Brazilian states, it is important to highlight and it is interesting to study the state of Minas Gerais with the largest number of federal universities in the country. The present final project aims to study and analyze the composition of Budget Difference Incomes (BDI) in public procurement of Federal Universities in the state of Minas Gerais - Brazil.. The article is based on the collection of data and information regarding the bidding process for civil engineering projects in eleven Federal Universities in the state of Minas Gerais. Through bibliographic research, conceptual records about BDI were sought in order to compare and analyze the information obtained from graphs, along with documentary research conducted on the university websites and government portals such as the transparency portal. The analysis led to identifying areas of concern and potential future studies related to the availability of data on procurement, the low utilization of auctions in the studied period, the classification of contracted works under unit price or global contract regimes, and the establishment of BDI components by federal institutions. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Universidades Federais | pt_BR |
dc.subject | Federal Universities | pt_BR |
dc.subject | Lei 14.133/21 | pt_BR |
dc.subject | Bidding | pt_BR |
dc.subject | Lei 8.666/93 | pt_BR |
dc.subject | Budget Difference Incomes | pt_BR |
dc.subject | Licitações | pt_BR |
dc.subject | Bdi | pt_BR |
dc.subject | Benefícios e Despesas Indiretas | pt_BR |
dc.subject | public | pt_BR |
dc.subject | obras públicas | pt_BR |
dc.subject | Law 14.133/21 | pt_BR |
dc.subject | Law 8.666/93 | pt_BR |
dc.subject | constructions | pt_BR |
dc.title | Análise da composição do Bdi em licitações públicas de obras e serviços de engenharia em Universidades Federais de Minas Gerais | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the composition of the Bdi in public tenders for works and engineering services in Federal Universities of Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Souza Junior, Dogmar Antonio de | - |
dc.contributor.referee1 | Maciel, Ana Carolina Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Felix, Allyne Rodrigues Ribeiro | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Licitação é o processo por meio do qual a Administração Pública contrata obras, serviços, compras e alienações. Usada desde a idade média, hoje é amplamente utilizada por instituições públicas como as universidades federais. Dentre os estados brasileiros é importante ressaltar e se torna interessante estudar o estado de Minas Gerais com o maior número de universidades federais do país. O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo estudar e analisar a composição dos Benefícios e Despesas Indiretas (BDI) em licitações públicas de Universidades Federais no estado de Minas Gerais. O artigo baseou-se na coletânea de dados e informações acerca do procedimento licitatório referente a obras de engenharia civil em onze Universidades Federais do Estado de Minas Gerais. Por meio de pesquisa bibliográfica buscou-se registros conceituais acerca do BDI, com a finalidade de, juntamente a uma pesquisa documental realizada nos registros das páginas eletrônicas das universidades e em sites governamentais como o portal da transparência, conseguir realizar comparações e análises a partir do confrontamento de informações obtidas através dos gráficos. A partir das análises foram extraídos pontos de atenção e focos de possíveis futuros estudos referentes ao nível de disponibilidade de dados acerca das licitações, ao baixo número de utilização de pregões em licitações dentro do período de estudo abordado, ao enquadramento das obras licitadas nos regimes de empreitada por preço unitário ou global e à forma que é estabelecido os componentes do BDI pelas instituições federais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.sizeorduration | 57 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 139259723 | - |