https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38737
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-07-14 |
Title: | Influência do protocolo restaurador no comportamento biomecânico em dentes pré-molares com lesões cervicais não cariosas e cavidades MOD |
Alternate title (s): | Influence of restorative protocol on residual shrinkage stress of non-carious cervical lesion and MOD cavity in premolar teeth |
Author: | Pires, Mariana Fernandes |
First Advisor: | Santos Filho, Paulo César de Freitas |
First coorientator: | Machado, Alexandre Coelho |
Second member of the Committee: | Verissimo, Crisnicaw |
Third member of the Committee: | Reis, Bruno Rodrigues |
Summary: | Este estudo teve como objetivo avaliar a tensão de contração residual, deslocamento e deformação de cúspides gerados pela polimerização de restaurações de resina composta em dentes pré-molares com lesões cervicais não cariosas (LCNCs) e cavidades mesio-oclusal-distais (MOD). O comportamento biomecânico dos dentes foi analisado comparativamente entre diferentes metodologias: 1) simulação computacional da distribuição de tensão por análise de elementos finitos (MEF); 2) análise de deformação de cúspides por meio de extensometria. O MEF simulou a tensão de contração residual utilizando o critério de Von Mises modificado de acordo com a cavidade que seria restaurada primeiro (sequência restauradora) e o protocolo restaurador da MOD (técnica incremental e técnica Bulk fill) dividido em quatro grupos (G1-G4): G1- 1º LCNC e 2º MOD incremental; G2- 1º LCNC e 2º MOD Bulk fill; G3- 1º MOD incremental e 2º LCNC; G4- 1º MOD Bulk fill e 2º LCNC. Para o teste de extensometria, foram coletados quarenta pré-molares superiores humanos e divididos em grupos (n = 10) de acordo com o MEF. Dois extensômetros foram fixados em cada espécime para medir deformação de cúspide durante o procedimento restaurador, e os fios foram conectados ao Sistema de Aquisição de Dados (ADS2000, Lynx). Os valores deformação de cúspide (vestibular e palatina) foram submetidos a análise estatística (ANOVA). A técnica incremental gerou maiores valores de tensão de contração residual, deslocamento e deformação de cúspides, independentemente da sequência restauradora. A sequência restauradora não afetou tensão de contração residual e deformação de cúspide, mas a restauração da LCNC antes da cavidade MOD gerou menores picos de tensão durante o procedimento e deslocamento de cúspides. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the residual shrinkage stress (ShrS), displacement of cusps (DC), and cuspal strain (CS) generated by the polymerization of composite resin restorations of premolar teeth with non-carious cervical lesions (NCCLs) and mesio-occlusal-distal (MOD) cavities. The biomechanical behavior of the teeth was analyzed comparatively between different methodologies: 1) computational simulation of stress distribution by finite elements analysis (FEA); 2) analysis of cuspal strain by strain gauge testing. The FEA simulated ShrS using modified von Mises criteria according to the cavity that would be restored first (restorative sequence) and the MOD restorative protocol (incremental technique and Bulk fill technique) divided into four groups (G1-G4): G1- 1 st NCCL and 2nd MOD incremental; G2- 1 st NCCL and 2nd MOD Bulk fill; G3- 1 st MOD incremental and 2nd NCCL; G4- 1 st MOD Bulk fill and 2nd NCCL. For the strain gauge test, forty human maxillary premolars were collected and divided into groups (n =10). Two gauges were bonded to each specimen to measure CS during the restorative procedure, and the wires were connected to the Data Acquisition System (ADS2000, Lynx). Cuspal strain values (buccal and palatal) were submitted to statistical analysis (ANOVA). The incremental technique groups indicated higher ShrS, DC, and CS values, regardless of the restoration sequence. The restorative sequence did not affect the ShrS and CS, but restoring NCCL before the MOD cavity resulted in lower stress peaks during the procedure and DC. |
Keywords: | Análise de elementos finitos Finite element analysis Deformação cuspídea Cuspal strain Tensão de contração de polimerização Polymerization shrinkage stress Resina composta Resin composite |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Subject: | Odontologia Molares Restauração (Odontologia) Muco cervical |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | PIRES, Mariana Fernandes. Influência do protocolo restaurador no comportamento biomecânico em dentes pré-molares com lesões cervicais não cariosas e cavidades MOD. 2023. 46 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI:http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.351 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.351 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38737 |
Date of defense: | 14-Jul-2023 |