Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rocioli, Murilo Antonio da Silva-
dc.date.issued: 2023-07-04-
dc.identifier.citation: ROCIOLI, Murilo Antonio da Silva. Melhorias em Módulos Robóticos para Manutenções de Componentes do Sistema de Transmissão de Energia Elétrica. 2023. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This course completion work addresses the issue related to improvements in robotic modules used to perform maintenance on components of the electric power transmission system. The main objective of this study consists in the development of specialized robotic modules for the installation of vibration dampers in transmission cables, as well as for the washing of insulator chains. In the first phase of the project, it was decided to use an EFT E610 hexacopter drone, originally used in the agricultural area, with a capacity of 10 liters, intended for conducting liquids. Then, it concentrated on efforts aimed at developing the robotic module responsible for washing the chains of insulators and other elements. This module consists of a structure attached to the drone, consisting of a cordless portable high-pressure wash machine and a water tank with a capacity of 10 liters. In the second phase of the project, the focus was on designing a specific robotic module for installing Stockbridge-type dampers, whose purpose is to reduce vibrations in high-voltage cables. The introduction of robots in this task seeks to mitigate the risks associated with activities carried out at high heights, improve the efficiency and safety of the installation process, as well as optimize the time required to replace the shock absorbers. In the third phase of the project, the focus was on the development of a robotic module for the installation of preformed vibration dampers. For this, a similar system used in the installation of bird signaling cables was investigated. The robotic module is transported by the drone to the place where the preformed vibration damper is installed, where it is fixed using a system composed of motors and axles. After attachment, the module is picked up by the drone and transported back to the ground. The results show the viability of using robotic modules to perform these tasks in the electric power transmission system. Additionally, the development of these modules contributes to the automation and improvement of efficiency in the maintenance of system components.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Módulos robóticos
dc.subject: Manutenção
dc.subject: Sistema de transmissão de energia elétrica
dc.subject: Instalação de amortecedores
dc.subject: Lavagem de cadeias de isoladores
dc.subject: Automação
dc.title: Melhorias em Módulos Robóticos para Manutenções de Componentes do Sistema de Transmissão de Energia Elétrica
dc.title.alternative: Improvements in Robotic Modules for Maintenance of Components in Electric Power Transmission System
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Rogério Sales-
dc.contributor.referee1: Moura, Éder Alves de-
dc.contributor.referee2: Assis, Pedro Augusto Queiroz de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso (TCC) envolve a temática relacionada às melhorias em módulos robóticos utilizados para a realização de manutenções em componentes do sistema de transmissão de energia elétrica. O objetivo primordial deste estudo consiste na melhoria de módulos robóticos especializados para a instalação de amortecedores de vibração em cabos de transmissão, bem como para a lavagem de cadeias de isoladores. Na primeira fase do projeto, optou-se por utilizar um drone hexacóptero modelo EFT E610, originalmente empregado na área agrícola, que possui um reservatório com capacidade de 10 litros, destinado à condução de líquidos. Em seguida, concentra-se os esforços no desenvolvimento de um módulo robótico para lavagem das cadeias de isoladores e de outros elementos. Esse módulo consiste em uma estrutura fixada ao drone, composta por uma lavadora de alta pressão portátil e um tanque de água com capacidade para 10 litros. Na segunda fase do projeto, concentrou-se na concepção de um módulo robótico específico para a instalação de amortecedores do tipo Stockbridge, cuja finalidade é reduzir as vibrações nos cabos de alta tensão. Este módulo será transportado por um drone e deixado no cabo para após a instalação do amortecedor ser buscado pelo drone. A introdução de robôs nessa tarefa busca mitigar os riscos associados às atividades realizadas em alturas elevadas, aprimorar a eficiência e a segurança do processo de instalação, bem como otimizar o tempo necessário para a substituição dos amortecedores. Na terceira fase do projeto, focou-se no desenvolvimento de um módulo robótico para a instalação de amortecedores de vibração pré-formados. Para isso, investigou-se um sistema similar empregado na instalação de sinalizadores avifauna em cabos para-raios. O módulo robótico é transportado pelo drone até o local de instalação do amortecedor, onde é fixado por meio de um sistema composto por motores e eixos. Após a fixação, o módulo é recolhido pelo drone e transportado de volta ao solo. Os resultados obtidos evidenciam a viabilidade do emprego de módulos robóticos para a execução dessas tarefas no sistema de transmissão de energia elétrica. Adicionalmente, o desenvolvimento desses módulos contribui para a automação e o aprimoramento da eficiência nas manutenções dos componentes do sistema visando-se diminuir os riscos aos técnicos de linha viva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecatrônica
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 139122696-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Mecatrônica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MelhoriasMódulosRobóticos.pdf4.35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons