ORCID:  http://orcid.org/0009-0002-2095-1498
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para primatas cativos no Brasil: Uma revisão bibliográfica
Alternate title (s): Environmental enrichment techniques applied to captive primates in Brazil: A literature review
Author: Lima, Dayana Ribeiro de
First Advisor: Custódio, Ana Elizabeth Iannini
First coorientator: Roel, Carine Firmino Carvalho
First member of the Committee: Veloso, Aline Carneiro
Second member of the Committee: Gondim, Maria José da Costa
Summary: O Enriquecimento Ambiental consiste em um conjunto de técnicas e estratégias de manejo animal utilizadas para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar de animais em cativeiro. Os zoológicos muitas vezes carecem de estímulos e diversidade, resultando em uma redução na qualidade de vida dos animais e prejudicando seu bem-estar. Nisso entram as técnicas de enriquecimento que visam garantir que os animais expressem comportamentos naturais, tenham acesso a estímulos sensoriais e promovam suas habilidades cognitivas. Dessa forma, o presente estudo propôs uma análise da literatura sobre técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas a primatas cativos no Brasil, com o objetivo de identificar o estado da arte dessas pesquisas e resumir as principais conclusões alcançadas. Foi realizado um levantamento bibliográfico com trabalhos publicados no Brasil de 2006 até outubro de 2018. Os critérios de inclusão seguidos foram, observação mínima de 20 horas e a realização das três etapas de observação (pré- enriquecimento, durante enriquecimento e pós-enriquecimento). Para a revisão, foram utilizados 21 trabalhos referentes à aplicação das técnicas, um maior número de trabalhos (n=17) foram publicados a partir de 2011, sendo que 2012, 2014 e 2016 foram os anos com mais trabalhos. A maioria dos trabalhos analisados foram publicados na região Sudeste entre os anos de 2011 e 2018, sendo que a maioria com apenas um único autor. O gênero mais estudado foi o Sapajus seguido de Alouatta e Callithrix e a espécie mais estudada foi Sapajus apella. Cada publicação estudou uma média de sete indivíduos com uma média de 137 horas de observação. Os enriquecimentos mais utilizados foram o alimentar e o físico. Foram identificadas oito categorias comportamentais, sendo os comportamentos de estereotipia, letargia e inatividade os mais frequentes. Os métodos de observação mais utilizados foram animal focal e ad libitum. Um outro método que também foi utilizado em alguns trabalhos foi o Scan Instantâneo. Nos trabalhos levantados (81%), a implementação das técnicas de enriquecimento ambiental demonstrou melhoria na qualidade de vida dos animais em cativeiro, como a diminuição do estresse relatado em 76% dos trabalhos apresentaram, sendo assim recomendado o uso dessas técnicas em animais cativos.
Abstract: Environmental enrichment consists of a set of animal management techniques and strategies used to improve the quality of life and well-being of animals in captivity. Zoos often lack stimulation and diversity, resulting in a reduced quality of life for animals and jeopardizing their well-being. This includes enrichment techniques that aim to ensure that animals express natural behaviors, have access to sensory stimuli and promote their cognitive abilities. Thus, the present study proposed and analysis of the literature on environmental enrichment techniques applied to captive primates in Brazil, with the objective of identifying the state of the art of these studies and summarizing the main conclusions reached. A bibliographic survey was carried out with works published in Brazil from 2006 to October 2018. The inclusion criteria followed were a minimum observation of 20 hours and the completion of the three observation stages (pre-enrichment, during enrichment and post-enrichment). For the review, 21 works related to the application of techniques were used, a greater number of works (n=17) were published from 2011 onwards, with 2012, 2014 and 2016 being the years with more works. Most of the works analyzed were published in the Southeast region between 2011 and 2018 with only one author. The most studied genus was Sapajus followed by Alouatta and Callithrix and the most studied species was Sapajus apella. Each publication studied an average of seven subjects with an average of 137 hours of observation. The most used enrichments were food and physical. Eight behavioral categories were identified, with stereotypy, lethargy and inactivity being the most frequent, lethargy and inactivity being the most frequent. The most used observation methods were focal animal and ad libitum. Another method that was also used in some works was the Instant Scan. In the works surveyed (81%), the implementation of environmental enrichment techniques demonstrated and improvement in the quality of life of animals in captivity, such as a decrease in stress reported in 76% of the works, thus recommending the use of these techniques in captive animals.
Keywords: Bem-estar animal
Animal welfare
Primatas
Pprimates
Cebidae
Zoológicos
Zoos
Cativeiro
Captivity
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: LIMA, Dayana Ribeiro de. Técnicas de enriquecimento ambiental aplicadas para primatas cativos no Brasil: Uma revisão bibliográfica. 2023. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38728
Date of defense: 22-Jun-2023