https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38716| Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
| Título: | Jornalismo em convergência: uma análise da transmídia no telejornalismo de emissoras locais de Uberlândia, MG |
| Título (s) alternativo (s): | Journalism in convergence: an analysis of transmedia in telejournalism of local broadcasters in Uberlândia, MG |
| Autor: | Borges, Luan da Silva |
| Primer orientador: | Tonus, Mirna |
| Primer miembro de la banca: | Tassis, Nicoli |
| Segundo miembro de la banca: | Piccinin, Fabiana |
| Resumen: | Com o advento das novas tecnologias e do ambiente digital, as mídias e os meios convergem, possibilitando um cenário cada vez mais integrado. Dessa forma, a transmídia surge como um recurso para enriquecer as histórias, aproveitar as ferramentas multiplataforma e incentivar o engajamento do público em áreas como o jornalismo, que passou por profundas mudanças para se adaptar à nova configuração midiática. Este trabalho, a partir do modelo analítico de Gambarato, Alzamora e Tárcia (2020) e da Análise Interpretativa, estuda como a transmídia acontece no telejornalismo das emissoras locais de Uberlândia, MG. O objetivo da pesquisa foi responder às perguntas atreladas às formas de como o telejornalismo transmídia é feito nas emissoras TV Paranaíba e TV Integração e quais são os elementos utilizados nessa dinâmica. Observou-se um avanço no que diz respeito ao uso da transmídia nos telejornais, principalmente, nos quesitos interação e uso das multiplataformas, mas existem dificuldades para expandir o conteúdo. Com esse resultado, contribui-se, também, para a literatura sobre telejornalismo transmídia local e diário. |
| Abstract: | With the advent of new technologies and the digital environment, media and means converge, enabling an increasingly integrated scenario. In this way, transmedia emerges as a resource to enrich stories, take advantage of multiplatform tools and encourage public engagement in areas such as journalism, which has undergone profound changes to adapt to the new media configuration. This work, based on the analytical model by Gambarato, Alzamora and Tárcia (2020) and the Interpretative Analysis, studies how transmedia happens in the telejournalism of local broadcasters in Uberlândia, MG. The objective of the research was to answer questions linked to the ways in which transmedia telejournalism is done at TV Paranaíba and TV Integração and what are the elements used in this dynamic. Progress was observed with regard to the use of transmedia in television news, mainly in terms of interaction and use of multiplatforms, but there are difficulties in expanding the content. With this result, it also contributes to the literature on local and daily transmedia telejournalism. |
| Palabras clave: | Transmídia Telejornalismo local Convergência Transmedia Local television journalism Convergence |
| Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Cita: | BORGES, Luan da Silva. Jornalismo em convergência: uma análise da transmídia no telejornalismo de emissoras locais de Uberlândia, MG. 2023. 83 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38716 |
| Fecha de defensa: | 21-jun-2023 |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Jornalismo |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JornalismoEmConvergência.pdf | TCC | 2.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.