https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38713| ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-0284-4584 |
| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Embargado |
| Embargo Date: | 2025-07-10 |
| Title: | Análise da influência do material dos corpos de escaneamento e da presença de defeitos no seu escaneamento sobre acurácia de modelos digitais: um estudo in vitro |
| Alternate title (s): | Influence of scanbodies material and the presence of defects in its scan on the accuracy of digital models: an in vitro study |
| Author: | Moreira, Rodrigo Silva |
| First Advisor: | Neves, Flávio Domingues das |
| First member of the Committee: | Moura, Guilherme Faria |
| Second member of the Committee: | Soares, Carlos José |
| Summary: | Introdução: Algumas situações clínicas podem dificultar a captura de toda a superfície do corpo escaneamento. Além disso, diferentes materiais podem oferecer diferentes capacidades óticas de captura de imagem pelos escâneres odontológicos. Porém a influência de tais fatores ainda não é clara. Objetivo: O objeto deste estudo in vitro foi avaliar qual a influência do material dos corpos de escaneamento e da presença de defeitos na sua varredura para a acurácia dessas imagens. Materiais e métodos: Dois materiais de corpos de escaneamento diferentes (PEEK e Titânio) foram utilizados para gerar modelos com e sem defeitos na face lingual dos dispositivos. Para tal, cada grupo foi escaneado 12 vezes (N=48) com o escâner intraoral Virtuo Vivo. Em seguida os arquivos foram submetidos às análises de reprodutibilidade e veracidade. Sendo que para veracidade os arquivos de cada grupo foram comparados a um arquivo mestre gerado por outro escaneamento do modelo mestre com o escâner de bancada InEos X5. Essas análises foram realizadas no software Geomagic Control, que permite a sobreposição, alinhamento e comparação 3D dos arquivos. Os dados de reprodutibilidade foram submetidos ao teste de Kruskal-Wallis, além das comparações múltiplas realizadas pelo teste de Dwas-Steel-Critchlow-Fligner. Na sequência os dados de veracidade foram submetidos ao teste de ANOVA seguido pelo teste de Tukey. Resultados: Com relação à reprodutibilidade houve diferença significativa, sendo que o grupo PEEK com erro apresentou o menor nível de discrepância em relação aos demais grupos (P= .003). Com relação à veracidade, houve diferença significativa considerando a presença do erro (grupos com erro apresentaram menor discrepância), enquanto que, segundo a variável material não houve diferença significativa. Nesse contexto os grupos Titânio com erro (5.40) e PEEK com erro (4.81) apresentaram diferença significativa quando comparados aos demais grupos (P< .001). Conclusões: A acurácia dos arquivos de escaneamento foi significativamente influenciada pela presença de erros na aquisição de imagens dos corpos de escaneamento, nesse contexto arquivos sem erro tiveram menor acurácia. No que diz respeito ao material, não houve influência significativa com uso do PEEK ou Titânio nos parâmetros de acurácia. |
| Abstract: | Introduction: Some clinical situations may make it difficult to capture the entire surface of the scanbody. Furthermore, different materials may offer different optical features for image capture by dental scanners. However, the influence of such factors is still unclear. Objective: The purpose of this in vitro study was to evaluate the influence of the material of the scanbodies and the presence of defects in the scan on the accuracy of these images. Material and methods: Two different scanbody materials (PEEK and Titanium) were used to generate models with and without defects on the lingual surface of the devices. For this, each group was scanned 12 times (N=48) with the Virtuo Vivo intraoral scanner. Then the files were examined for trueness and precision analyses. For trueness, the files of each group were compared to a master file generated by another scan of the master model with the laboratory scanner InEos X5. These analyzes were carried out in the Geomagic Control software, which allows the pairing, overlapping and 3D comparison of the files. Reproducibility data were submitted to the Kruskal-Wallis test, in addition to multiple comparisons performed using the Dwas-Steel-Critchlow-Fligner test. Next, the veracity data were submitted to the ANOVA test followed by the Tukey test. Results: Regarding reproducibility, there was a significant difference, with the PEEK group with error having the lowest level of discrepancy in relation to the other groups (P= .003). Regarding veracity, there was a significant difference considering the presence of error (groups with error had less discrepancy), while, according to the material variable, there was no significant difference. In this context, the groups Titanium with error (5.40) and PEEK with error (4.81) showed a significant difference when compared to the other groups (P< .001). Conclusions: The accuracy of the scan files was significantly influenced by the presence of errors in the acquisition of images of the scanbodies, in this context, files without errors had lower accuracy. With regard to the material, there was no significant influence with the use of PEEK or Titanium on the accuracy parameters. |
| Keywords: | CAD-CAM Corpo de escaneamento Acurácia Scanbody Accuracy |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Subject: | Odontologia Odontologia - Diagnóstico por imagem Materiais dentários Tratamento odontológico |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | MOREIRA, Rodrigo Silva. Análise da influência do material dos corpos de escaneamento e da presença de defeitos no seu escaneamento sobre acurácia de modelos digitais: um estudo in vitro. 2023. 34 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.355. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.355 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38713 |
| Date of defense: | 10-Jul-2023 |