https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38711| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-06-13 |
| Title: | Impacto sistêmico das periodontites apicais: uma revisão de escopo e relato de caso |
| Alternate title (s): | Systemic impact of apical periodontitis: a scope review and case report |
| Author: | Signorelli, Nara Sarmento Macedo |
| First Advisor: | Moura, Camilla Christian Gomes |
| First member of the Committee: | Canto, Graziela De Luca |
| Second member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
| Summary: | Introdução: Recentemente emergiu na endodontia um novo campo de estudo denominado medicina endodôntica, onde se avaliam os possíveis impactos sistêmicos das infecções de origem endodôntica, assim como os impactos de doenças sistêmicas, como doença renal em estágio final, no desenvolvimento e cicatrização das periodontites apicais (PA) de origem endodôntica. Dentro deste contexto tem-se estudado mediadores relacionados ao estresse oxidativo tanto localmente, no sítio da lesão, como sistemicamente, utilizando sangue, saliva, e fluido crevicular gengival. O desequilíbrio entre compostos oxidantes e antioxidantes leva ao estresse oxidativo. O estresse oxidativo tem sido relacionado à patogênese da PA, assim como a presença dessa patologia tem sido relacionada ao aumento do estresse oxidativo sistêmico com possível impacto em outras desordens inflamatórias. Como resultado, o número de publicações na área tem crescido, porém, os mediadores avaliados, os tipos de amostras utilizadas, os métodos de coleta e análise têm sido muito variáveis. Diante disso, este estudo teve como Objetivos: 1) mapear os métodos mais comumente usados para obtenção de amostras e análise dos níveis de espécies reativas de oxigênio na periodontite apical; 2) Relatar um caso de glomerulonefrite pós-estreptocócica cujo fator causal foi uma infecção endodôntica. Métodos: 1) a metodologia utilizada no estudo 1 seguiu a PRISMA Extension for Scoping Reviews e registrada no Open Science Framework ([Blinding]). Uma busca sistematizada foi realizada nas bases de dados eletrônicas MEDLINE (através do PubMed), Embase, Scopus, Web of Science, LILACS, SciELO, OATD e DANS Easy até 23 de janeiro de 2023. Os critérios de elegibilidade foram baseados em estudos clínicos, independentemente do desenho. Uma análise bibliométrica também foi realizada para avaliar a ocorrência de palavras-chave e periódicos com o software VOSViewer. 2) o estudo 2 relata o caso de um paciente adulto cuja história clínica, exames laboratoriais e laudo da biopsia levaram o médico responsável a contactar o cirurgião dentista a fim de buscar provável infecção oral, tendo o paciente apresentado dente 26 necrosado, sem doença periodontal subjacente, cáries ou outros tratamentos endodônticos. Foi indicado tratamento endodôntico do referido dente. Resultados: 1) O compilado de resultados da revisão de escopo mostra um total de 18 estudos foram incluídos. Os ensaios clínicos foram o desenho de estudo mais prevalente avaliado por esta revisão, seguido por estudos observacionais. Entre todos os estudos selecionados, lesões periapicais via cirurgias periapicais ou extrações dentárias foram as amostras mais comumente coletadas. Apenas um estudo avaliou saliva e outro fluido crevicular gengival. Vinte e oito diferentes tipos de análise de estresse oxidativo foram identificados, sendo a sintase do óxido nítrico induzível avaliada por imuno-histoquímica a mais prevalente. Na análise bibliométrica, as 3 palavras-chave mais frequentes foram “periodontite apical”, “stress oxidativo”, e “óxido nítrico sintase induzível”. A maioria dos estudos incluídos foi publicada no International Endodontic Journal. 2) Após a conclusão do caso clínico e acompanhamento de 2,5 anos não foi relatada recidiva da doença ou alterações nos exames de sangue e urina que indicassem recidiva da glomerulonefrite pós-estreptocócica. Conclusões: 1) Segundo a revisão de escopo podemos concluir que embora haja uma variedade de biomarcadores para avaliar estresse oxidativo, não é possível identificar moléculas específicas de espécies reativas de oxigênio ou nitrogênio, bem como antioxidantes que podem servir como biomarcadores candidatos para avaliar o status da PA e potenciais impactos sistêmicos. Estudos envolvendo métodos menos invasivos como saliva e fluido crevicular gengival são necessários. 2) A infecção endodôntica por necrose pulpar pode ser a causa da glomerulonefrite pós-estreptocócica, e o tratamento endodôntico pode ajudar na rápida remissão dos sintomas da doença, reduzindo as recidivas e restaurando a qualidade de vida do paciente. |
| Abstract: | Introduction: Recently, a new field of study called endodontic medicine has emerged in endodontics, which evaluates the possible systemic impacts of endodontic infections as well as the impacts of systemic diseases, such as end-stage renal disease, on the development and healing of apical periodontitis (AP) of endodontic origin. Within this context, mediators related to oxidative stress have been studied both locally, at the site of the lesion, and systemically, using blood, saliva, and gingival crevicular fluid. The imbalance between oxidant and antioxidant compounds leads to oxidative stress. Oxidative stress has been related to the pathogenesis of AP, and the presence of this pathology has been associated with increased systemic oxidative stress, with a possible impact on other inflammatory disorders. As a result, the number of publications in this area has increased, but the evaluated mediators, types of samples used, and collection and analysis methods have been highly variable. Therefore, this study aimed to 1) map the most commonly used methods for obtaining samples and analyzing reactive oxygen species levels in chronic apical periodontitis; 2) report a case of post-streptococcal glomerulonephritis whose causal factor was an endodontic infection. Methods 1) The methodology used in study 1 followed the PRISMA Extension for Scoping Reviews and was registered in the Open Science Framework ([Blinding]). A systematic search was conducted in the electronic databases MEDLINE (via PubMed), Embase, Scopus, Web of Science, LILACS, SciELO, OATD, and DANS Easy up to January 23, 2023. Eligibility criteria were based on clinical studies, regardless of the design. A bibliometric analysis was also performed to evaluate the occurrence of keywords and journals using VOSViewer software. 2) Study 2 reports the case of an adult patient whose clinical history, laboratory tests, and biopsy report led the attending physician to contact the dentist to investigate a possible oral infection, as the patient presented with necrotic tooth 26 without underlying periodontal disease, caries, or other endodontic treatments. Endodontic treatment of the affected tooth was indicated. Results: 1) The compilation of results from the scoping review shows a total of 18 studies were included. Clinical trials were the most prevalent study design evaluated in this review, followed by observational studies. Among all selected studies, periapical lesions via periapical surgeries or tooth extractions were the most collected samples. Only one study evaluated saliva, and another evaluated gingival crevicular fluid. Twenty-eight different types of oxidative stress analysis were identified, with inducible nitric oxide synthase evaluated by immunohistochemistry being the most prevalent. In the bibliometric analysis, the three most frequent keywords were "apical periodontitis," "oxidative stress," and "inducible nitric oxide synthase." The majority of included studies were published in the International Endodontic Journal. 2) After the conclusion of the clinical case and a 2.5-year follow-up, no disease recurrence or changes in blood and urine tests indicating post-streptococcal glomerulonephritis recurrence were reported. Conclusions: 1) According to the scoping review, we can conclude that although there is a variety of biomarkers to evaluate oxidative stress, it is not possible to identify specific reative nitrogen species or reative oxygen species molecules, as well as antioxidants that can serve as candidate biomarkers to assess the status of AP and potential systemic impacts. Studies involving less invasive methods such as saliva and gingival crevicular fluid are needed. 2) Endodontic infection due to pulp necrosis can be the cause of post-streptococcal glomerulonephritis, and endodontic treatment can aid in the rapid remission of disease symptoms, reducing relapses and restoring the patient's quality of life. |
| Keywords: | Medicina endodôntica Stress oxidativo Periodontite apical Endodontic medicine Apical periodontitis Oxidative stress |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
| Subject: | Odontologia Periodontite Endodontia Estresse oxidativo |
| Language: | eng |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | SIGNORELLI, Nara Sarmento Macedo. Impacto sistêmico das periodontites apicais: uma revisão de escopo e relato de caso. 2023. 64 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.389. |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.389 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38711 |
| Date of defense: | 13-Jun-2023 |