Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: This is Us e o corpo gordo: a construção da personagem Kate Pearson
Alternate title (s): This is Us and the fat body: the construction of Kate Pearson's character
Author: Xavier, Bianca Lima
First Advisor: Guedes, Nicoli Glória de Tassis
First member of the Committee: Arruda, Agnes de Sousa
Second member of the Committee: Silva, Mayara Martins da Quinta Alves da
Summary: Esta monografia tem como objetivo analisar como a série estadunidense This is Us (2016-2022) aborda o corpo gordo, através da construção dada especialmente à personagem Kate Pearson, na primeira temporada. Para isso, utilizou-se o método de constelação fílmica proposto por Mariana Souza (2020), reunindo episódios e acontecimentos que fazem referência aos seguintes operadores analíticos: a relação da personagem consigo mesma, com os outros, com o amor (romântico) e com o ofício. À princípio, foi realizada uma revisão bibliográfica de conceitos como corpo, imagem, identidade, representação, estereótipo, estigma, pressão estética e gordofobia, com o objetivo de aumentar a compreensão sobre o assunto. Além disso, também foi construído um panorama das representações dadas ao corpo gordo em produções audiovisuais de ficção ao longo dos tempos. Primeiro, a partir de um estado da arte, reunindo pesquisas no campo da Comunicação sobre o tema. Depois, propondo novas e breves análises acerca de obras mais recentes. Ao final do trabalho, as considerações trazem os resultados alcançados com esta pesquisa.
Abstract: This monograph aims to analyze how the American drama series This is Us (2016- 2022) addresses the fat body, through the construction given especially to the character Kate Pearson, in the first season. For this, the filmic constellation method proposed by Mariana Souza (2020) was used, bringing together episodes and events that refer to the following analytical operators: 1) the character's relationship with herself; 2) with others; 3) with love (romantic); and 4) with the craft (work). At first, we presented a bibliographic review of some concepts, as body, image, identity, representation, stereotype, stigma, aesthetic pressure and fatphobia, in order to gain knowledge about the subject. In addition, was also constructed an overview of the representations given to the fat body in audiovisual fiction productions, over time. First, from a state of the art gathering research in the field of Communication on the subject. Then, proposing new and brief analyzes about more recent works. At the end of the work, the considerations bring the results achieved with this research.
Keywords: This is Us
Corpo gordo
Fat body
Gordofobia
Fatphobia
Mídia
Media
Constelação fílmica
Film constellation
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: XAVIER, Bianca Lima. This is us e o corpo gordo: a construção da personagem Kate Pearson. 2023. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38696
Date of defense: 23-Jun-2023