https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38687
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Jornalismo de dados e política no Brasil: uma análise comparativa dos veículos Agência Pública, Gênero e Número, Nexo Jornal e The Intercept Brasil |
Alternate title (s): | Data journalism and politics in Brazil: a comparative analysis of the news outlets Agência Pública, Gênero e Número, Nexo Jornal and The Intercept Brasil. |
Author: | Queiroz, Fernanda Neves |
First Advisor: | Tonus, Mirna |
First member of the Committee: | Teixeira, Ana Paula de Moraes |
Second member of the Committee: | Paulino, Rita de Cássia Romeiro |
Summary: | Esta monografia aborda como o Jornalismo de Dados é utilizado enquanto fator de informação na esfera política pelos veículos Agência Pública, Gênero e Número, Nexo Jornal e The Intercept Brasil. A partir de diferentes referenciais bibliográficos, retoma-se a conceitualização e trajetória do Jornalismo de Dados ao longo dos anos, apresentando quais características podem ser vistas na prática, como se comporta na mídia brasileira, bem como o significado do termo política, sua cobertura e como se relaciona com os dados. A análise, classificada como qualitativa, documental e comparativa, construiu-se a partir de cinco conteúdos de cada veículo, observados a partir de diferentes critérios que foram essenciais para comparar a forma de atuação dos objetos. Dessa maneira, constata-se que a similaridade dos materiais analisados se sobressai, indicando qualidades e fragilidades do emprego dessa área no jornalismo brasileiro. |
Abstract: | This monograph addresses how Data Journalism is used as an information factor in the political sphere by the media companies Agência Pública, Gênero e Número, Nexo Jornal and The Intercept Brasil. Based on different bibliographic references, the conceptualization and trajectory of Data Journalism over the years is resumed, presenting which characteristics can be seen in practice, how it behaves in the Brazilian media, as well as the meaning of the term politics, its coverage and how it relates to the data. The analysis, categorized as qualitative, documentary, and comparative, was constructed based on five contents from each media outlet, observed from different criteria that were essential to compare the performance of the objects. Thus, it is evident that the similarity of the analyzed materials stands out, indicating the strengths and weaknesses of the implementation of this field in Brazilian journalism. |
Keywords: | Jornalismo de dados Data journalism Política Politics Veículos digitais Digital media outlets Análise comparativa Comparative analysis |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | QUEIROZ, Fernanda Neves. Jornalismo de dados e política no Brasil: uma análise comparativa dos veículos Agência Pública, Gênero e Número, Nexo Jornal e The Intercept Brasil. 2023. 133 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38687 |
Date of defense: | 20-Jun-2023 |