Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Relatos de Kosaeng: a formação da identidade coletiva das mulheres zainichi como manifestação do internacional no cotidiano
Alternate title (s): Kosaeng stories: the formation of the collective identity of zainichi women as a manifestation of the international in everyday life
Author: Sentanin, Clara Decol
First Advisor: Selis, Lara Martim Rodrigues
First member of the Committee: Sandrin, Paula Orrico
Second member of the Committee: Gomes, Aureo de Toledo
Summary: O presente trabalho, “Relatos de kosaeng: a formação da identidade coletiva das mulheres zainichi como manifestação do internacional no cotidiano" pretende analisar um corpus de entrevistas coletadas pela pesquisadora coreana Jackie J. Kim, no qual ela documenta relatos de vidas de mulheres zainichi de primeira geração. Os zainichi são um grupo étnico composto por coreanos que migraram para o Japão durante a época colonial (1910-1945) e seus descendentes. As mulheres zainichi de primeira geração migraram muito jovens para o Japão e viveram vidas duras de muito trabalho e sofrimento, em meio à colonização, guerra, discriminação étnica e violência de gênero. Observa-se, entretanto, que a contribuição das mulheres zainichi como matriarcas salvaguardas de sua cultura e etnia não foi registrada ou reconhecida pelo discurso oficial da comunidade, sua agência sendo apagada das narrativas de luta nacionalista anti-colonial. Assim, o objetivo do trabalho é entender como os processos identitários dessas mulheres, desnudados por meio de suas próprias falas, foram afetados pelas estruturas e dinâmicas transnacionais de seu contexto social. Entende-se que através da mobilização de sua própria dor, explicitada por meio da construção de uma gramática própria, as mulheres zainichi foram capazes de pôr em prática um processo coletivo de releitura do sofrimento como afeto de resistência e, assim, justificar suas próprias sobrevivências - tanto físicas, quanto sociais e subjetivas.
Abstract: The present work, “Kosaeng stories: the formation of the collective identity of zainichi women as a manifestation of the international in everyday life", intends to analyze a corpus of interviews collected by the korean researcher Jackie J. Kim, in which she documents stories of the lives of zainichi women from the first generation. The zainichi are an ethnic group composed of koreans who migrated to Japan during colonial times (1910-1945) and their descendants. First generation zainichi women migrated to Japan at a very young age and lived hard lives of hard work and suffering, in the midst of colonization, war, ethnic discrimination and gender violence. It is observed, however, that the contribution of zainichi women as matriarchs safeguarding their culture and ethnicity was not registered or recognized by the community's official discourse, their agency being erased from narratives of anti-colonial nationalist struggle. It is understood that through the mobilization of their own pain, made explicit through the construction of their own grammar, zainichi women were able to put into practice a collective process of rereading suffering as an affection of resistance and, thus, justifying their own survival - both physical, social and subjective
Keywords: Mulheres zainichi
Identidade pós-colonial
Política do cotidiano
Coreia
Política dos afetos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SENTANIN, Clara Decol. Relatos de kosaeng: a formação da identidade coletiva das mulheres zainichi como manifestação do internacional no cotidiano. 2023. 131 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38675
Date of defense: 20-Jun-2023