Document type: Dissertação
Access type: Acesso Embargado
Embargo Date: 2025-07-13
Title: Vivências relacionadas ao diabetes mellitus tipo 1: revisão narrativa e pesquisa em ambientes digitais
Alternate title (s): Type 1 diabetes mellitus in youth: qualitative study on the collective imaginary
Author: Curtiço Júnior, José Humberto
First Advisor: Peres, Rodrigo Sanches
First member of the Committee: Santos, Daniela Barsotti
Second member of the Committee: Penariol, Marita Pereira
Summary: A presente dissertação é composta por dois estudos que tematizam as vivências relacionadas ao diabetes mellitus tipo 1 (DM1). O primeiro estudo teve por objetivo, por meio de uma revisão narrativa da literatura, examinar a produção científica concernente a vivências relacionadas ao DM1 em pacientes e familiares. Após a execução de procedimentos de localização e seleção, um conjunto de referências foi submetido a uma leitura exaustiva que conduziu à delimitação de categorias temáticas. Em síntese, constatou-se que, de acordo com as referências selecionadas, as vivências relacionadas ao DM1 são complexas, pois mostram como o controle da doença, por ser constante e infindável, repercute em diferentes dimensões da vida de pacientes e familiares. Tal complexidade aponta para necessidades de cuidado que transcendem o plano terapêutico centrado apenas no controle glicêmico. As vivências dos participantes das pesquisas revelam como a administração da vida como um todo é, em muitos momentos, contingenciada pelas especificidades do DM1 e exige uma série de adaptações. O segundo estudo teve como objetivo compreender o imaginário coletivo de jovens acerca do DM1 e, por extensão, suas vivências concernentes à doença, lançando mão, para tanto, de postagens em ambientes digitais. Para tanto, foram realizadas buscas em três ambientes digitais distintos, sendo que a seleção do material obtido foi amparada em quatro critérios, pois foram incluídas as postagens veiculadas: (1) em língua portuguesa, mais precisamente na variante brasileira; (2) em domínio público; (3) por internautas jovens e (4) que versavam sobre vivências associadas ao adoecimento por DM1. A estratégia de análise envolveu a realização de leituras exaustivas em estado de atenção flutuante, a circunscrição de campos de sentido e o estabelecimento de interlocuções reflexivas. A estratégia de seleção levou à obtenção de 52 postagens, de 20 perfis de usuários distintos, que viabilizou a captação de três campos de sentido: “Rotina muito pesada”, abarcando como ideia principal de que o DM1 representa um fardo devido, sobretudo, à necessidade de cuidados cotidianos. “Cara de diabético”, a partir da crença de que o DM1 é uma doença “invisível” e deve ser ocultada para evitar estigmas ou visibilizada para obter legitimação. Por último, “Doença de ri(s)co”, captada a ideia de que o DM1 se mostra mais perigoso para pacientes desfavorecidos economicamente, pois seu gerenciamento envolveria alto custo econômico.
Abstract: This dissertation is composed of two studies that focus on experiences related to type 1 diabetes mellitus (DM1). The first study aimed, through a narrative review of the literature, to examine the scientific production concerning experiences related to DM1 in patients and their families. After carrying out procedures for locating and selecting, a set of references was subjected to an exhaustive reading that led to the delimitation of thematic categories. In summary, it was found that, according to the selected references, the experiences related to DM1 are complex, as they show how the control of the disease, being constant and endless, has repercussions on different dimensions of the lives of patients and family members. Such complexity points to care needs that transcend the therapeutic plan centered only on glycemic control. The experiences of the research participants reveal how the management of life as a whole is, in many moments, restricted by the specificities of DM1 and requires a series of adaptations. The second study aimed to understand the collective imagination of young people about DM1 and, by extension, their experiences concerning the disease, making use of posts in digital environments. For that, searches were carried out in three different digital environments, and the selection of the material obtained was supported by four criteria, as the posts published were included: (1) in Portuguese, more precisely in the Brazilian variant; (2) in the public domain; (3) by young Internet users and (4) that dealt with experiences associated with falling ill with DM1. The analysis strategy involved carrying out exhaustive readings in a state of fluctuating attention, circumscribing fields of meaning and establishing reflective interlocutions. The selection strategy led to obtaining 52 posts, from 20 different user profiles, which made it possible to capture three fields of meaning: “Very heavy routine”, encompassing as the main idea that DM1 represents a burden due, above all, to the daily care needs. “Diabetic face”, based on the belief that DM1 is an “invisible” disease and must be hidden to avoid stigma or made visible to obtain legitimacy. Finally, “Risk Disease”, capturing the idea that DM1 is more dangerous for economically disadvantaged patients, as its management would involve a high economic cost.
Notes: Apoio: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais 08/2021 à 04/2022.
Keywords: Diabetes mellitus tipo 1
vivências
revisão narrativa
internet
mídias sociais
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Subject: Psicologia
Diabetes
Diabetes - Complicações e sequelas
Doentes - Psicologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: CURTIÇO JÚNIOR, José Humberto. Vivências relacionadas ao diabetes mellitus tipo 1: revisão narrativa e pesquisa em ambientes digitais. 2023. 73 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.305.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.305
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38673
Date of defense: 10-Jul-2023