https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38667
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gonçalves, Jessica Vieira | - |
dc.date.issued | 2023-06-22 | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Jessica Vieira. Avaliação de métodos de determinação da acidez potencial de solos do triângulo mineiro. 2023. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | The potential acidity content (H+Al), which reflects the soil's acidity buffering capacity, is used to estimate the Cation Exchange Capacity (CEC), influencing the need for liming through the base saturation method or other soil conditioners that aim to increase desirable levels of Ca, Mg, or K in the soil's exchangeable complex. Therefore, obtaining accurate potential acidity measurements is essential. The wide variety of methods for determining potential soil acidity and reported analytical accuracy issues in the literature motivated this research, which aimed to evaluate the accuracy of the calcium acetate and SMP equations-based method in relation to the reference method (CaCO3) for determining potential soil acidity in soils with contrasting properties. Thus, in representative soils from the Triângulo Mineiro region belonging to different pedogenetic classes (Oxisols, Ultisols, Inceptisols, and Entisols), the H+Al content was determined using the CaCO3 incubation test (actual H+Al), the 0.5 mol/L pH 7.0 calcium acetate method (H+Al), and 21 SMP equations (H+Al_SMP). The relative tendencies (T%) generally showed low accuracy (T > 10%) for routine methods (Acetate and SMP), with considerable variation within and between soil classes. The acetate method underestimated acidity for 55% of the soils and did not show a direct relationship between its efficiency and the soil's H+Al content, nor did it allow for the proposal of a correction factor. The SMP equations produced highly variable H+Al values, predominantly underestimating the content, with significant variation in trend even for the same soil, making it impossible to choose a universal equation, even for a specific class. The low accuracy of the calcium acetate method and SMP indices suggests the need for the development of more accurate methods to determine soil potential acidity. However, the complex relationship between soil acidity buffering mechanisms and the buffers used in the methods presents a challenge, pointing towards the direct determination of soil potential acidity or soil CEC in routine analyses. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Acidez potencial | pt_BR |
dc.subject | Potential acidity | pt_BR |
dc.subject | Acetato de cálcio | pt_BR |
dc.subject | Calcium acetat | pt_BR |
dc.subject | Capacidade de troca catiônica | pt_BR |
dc.subject | Cation exchange capacit | pt_BR |
dc.subject | Método SMP | pt_BR |
dc.subject | SMP method | pt_BR |
dc.title | Avaliação de métodos de determinação da acidez potencial de solos do triângulo mineiro | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of methods for determining the potential acidity of soils in the Minas Gerais triangle | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Wedisson Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4234516P7&tokenCaptchar=03AAYGu2R-Z5RiQDFccqdIgi_Nek3Iur67QiprmaeP4FyAN5XkfB9nABLdXeacqG5oPSHBx6R2F6iGA2hj7u0gLkivbUgYjEuwAm9DyzWfKeRXh6QPsh_GF5MZZSev3AR3tcusXPCD0GDhipqJ39yRUI-mP7nIUhCikhwBfk6kQCttFn3qsndrvEDZ-XgghjPJQVusHdXZZzwdoJrWp52FC0SYI42eoZjFmTBmZeUerw3BeVrs86WgNWMAMbf7ly4KdXgLva_5EcTWG9YzMsXT8QpDHY4SBZS2sZP9H0ZN8JG3tHbo5u8P1mF3rtxK4FCY3qSNB9qrRTJjx9GduEU-SW7rmjvNtoov3C9G4Zd816H1ow2soNDIxnUmBcVp1nyKcugNEvYrm3YDEs2bNHzM_r4S8U2300ukAAVT7BUTAk0y1bELi9sYdP9lV1zrElave9qVUBeToWanQBs2WAlMSojudrLDXLWYPDKIjh-Yn3boCqI1qM-vrHCwKkYTMmiCOfUX-ISKiTLheYhVwPCAAOMxO6SvaRLHeTtYv12G82v5zYwBPVSpfQE08JOli5EzFthLmPIzJJ2TKAP-pbGEAn1_DmWqd-RhI_pW2lAuOzZKo6JV6FiL5Xgsy6m_xxViIxJl2xjvQCb2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Batista, Araína Hulmann | - |
dc.contributor.referee2 | Beloti , Igor Forigo | - |
dc.contributor.referee3 | Beloti, Igor Forigo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O teor de acidez potencial (H+Al), que reflete o tamponamento de acidez do solo, é utilizado para se estimar a CTC (T), repercutindo na necessidade de calagem pelo método da saturação por bases ou de demais condicionadores de solo que visem incrementar teores de Ca, Mg ou K no complexo sortivo do solo para valores desejáveis. Portanto, a obtenção da acidez potencial é essencial que seja de elevada exatidão. A grande diversidade de métodos para se determinar a acidez potencial dos solos e problemas de exatidão analítica reportados na literatura motivaram a realização dessa pesquisa, que objetivou avaliar a exatidão do método baseado no acetato de cálcio e equações SMP, em relação ao método de referência (CaCO3), na obtenção da acidez potencial de solos com propriedades contrastantes. Portanto, em solos representativos do triângulo mineiro pertencentes a diferentes classes pedogenéticas (Latossolos, Argissolos, Cambissolos e Neossolos) determinaram-se os teores de H+Al em ensaio de incubação com CaCO3 (H+Al real), pelo método do acetato de cálcio 0,5 mol/L pH 7,0 (H+Al) e, a partir do índice SMP para 21 equações (H+Al_SMP). As tendências relativas (T%) revelaram, em geral, baixa exatidão (T > 10%) para os métodos de rotina (Acetato e SPM), com grande variação dentro e entre classes de solo. O método do acetato subestimou (T≤ -10%) e superestimou ((T≥ +10%)) a acidez para 33 e 22 % dos solos, portanto foi considerado exato para 44% dos solos (3,4,5 e 8), dos quais 75% são Latossolos, e 25% Neossolo quartzarênico. A variabilidade das tendências não possibilitou a proposição de um fator de correção para o método do acetato. As equações SMP geraram teores de H+Al muito variáveis, com predomínio de subestimativa do teor, para 74% das estimativas. Superestimavas do H+Al pelo método SMP foram observadas para 12,6 % dos casos, com destaques para as equações de Silva et al. (2008), Moreira et al. (2004), Ferreira et al. (2004) e Lana et al. (2013). Maiores exatidões (-10%≥T≤+10%) pelo método SMP foram observada para as equações de Kaminski et al. (2002), Ferreira et al. (2004), Moreira et al. (2004), %) Nascimento et al. (2000) e Gama et al. (1998), para 55, 44, 33, 33 e 33% dos solos, respectivamente. A expressiva variação de tendência para o mesmo solo, e entre solos não possibilitou se eleger uma equação universal, mesmo para uma classe específica de solo ou ajustar fatores de correção. A baixa exatidão do método baseado em acetato de cálcio e a partir de equações SPM sugere a necessidade de desenvolvimento de métodos mais exatos para se determinar a acidez potencial dos solos. Entretanto, o complexo relacionamento entre os mecanismos de tamponamento da acidez dos solos e dos tampões dos métodos é desafiador, e sinaliza para a necessidade de determinação direta da acidez potencial ou CTC dos solos em análises de rotina visando exatidão analítica mais aceitáveis. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |