https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38656
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O estado da arte e as perspectivas de IoT com um estudo de caso na prática |
Author: | Bomfim, Mario Cesar Melon |
First Advisor: | Abdala, Daniel Duarte |
First member of the Committee: | Fernandes, Márcia Aparecida |
Second member of the Committee: | Lima, Maria Adriana Vidigal de |
Summary: | Com a constante evolução da Internet das Coisas diversas soluções e produtos surgiram no mercado. Grande parte das soluções presentes estão concentradas em nichos específicos, tais como smart TVs e smart Lamps. Dispositivos não contemplados pela indústria recaem inevitavelmente em soluções caseiras que vias de regra implicarão em complexidades decorrentes da falta de padronização e especificidade técnica de cada dispositivo. Este trabalho buscou analisar o estado da arte com foco na esfera domiciliar. Com base neste levantamento, identificou-se os pontos cruciais para adaptação de um dispositivo regular ao ecossistema IoT o que resultou na proposta de um template que sistematiza os passos necessários do processo. Baseado neste template um estudo de caso foi realizado com o intuito de validar os conceitos e ideais apresentados neste trabalho funcionam para um dispositivo qualquer - no caso, um ventilador de mesa padrão. Este trabalho conclui que para IoT se tornar cada vez mais pervasivo, três fatores são suficientes e necessários, nomeadamente, padronização, interfaceamento homem-máquina e banda de comunicação. |
Abstract: | With the constant evolution of the Internet of Things several solutions and products have emerged in the market. Most of the present solutions are concentrated in specific niches, such as smart TVs and smart Lamps. Devices not contemplated by the industry inevitably fall into homemade solutions that usually imply complexities due to the lack of standardization and technical specificity of each device. This monography sought to analyze the state of the art focusing on the home(house) sphere. Based on this survey, the crucial points to adapt a regular device to the IoT ecosystem were identified, which resulted in the proposal of a template that systematizes the necessary steps of the process. Based on this template a case study was performed in order to validate that the concepts and ideals presented in this work for any given device - in this case, a standard table fan. It concludes that for IoT to become increasingly pervasive, three factors are sufficient and necessary, namely standardization, human-machine interfacing, and communication bandwidth. |
Keywords: | Internet das coisas IoT Automação Arduino ESP32 Wi-Fi Conectividade Software Arquitetura Cliente-servidor Client-Server architecture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO::HARDWARE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BOMFIM, Mario Cesar Melon. O estado da arte e as perspectivas de IoT com um estudo de Ccaso na prática. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38656 |
Date of defense: | 7-Jun-2023 |