https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38652
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Adriedson Augusto | - |
dc.date.issued | 2023-07-14 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Adriedson Augusto. Melhoria do sistema de preparação do coletor para flotação de apatita através de medidores de vazão. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A mining company located in Serra do Salitre, Minas Gerais, faces challenges with a collector and depressor preparation tank used in apatite flotation for phosphate concentrate production. Currently, the tank filling control is carried out by level meters, which show low accuracy and compromise the precise proportions required for the preparation of the collector and depressor. These chemical reagents require an exact quantity of water, soybean oil, soda, and starch. In this context, this work proposes a project for replacing the preparation system with flow meters, providing greater precision and standardization in the collector batches. This change will result in more accurate dosing of the reagents in the tank, ensuring higher quality and reduced variability over time in the mineral flotation process. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Tanque de preparação de coletor | pt_BR |
dc.subject | Flotação | pt_BR |
dc.subject | Concentrado fosfático | pt_BR |
dc.subject | Medidores de níveis | pt_BR |
dc.subject | Medidores de vazão | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Collector preparation tank | pt_BR |
dc.subject | Flotation | pt_BR |
dc.subject | Phosphate concentrate | pt_BR |
dc.subject | Level meters | pt_BR |
dc.subject | Flow meters | pt_BR |
dc.title | Melhoria do sistema de preparação do coletor para flotação de apatita através de medidores de vazão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da | - |
dc.contributor.referee1 | Arantes, Luciano José | - |
dc.contributor.referee2 | Souza, Felipe Chagas Rodrigues de | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Uma mineradora localizada em Serra do Salitre, Minas Gerais, enfrenta desafios em um tanque de preparação de coletor e depressor utilizado na flotação de apatita para a produção de concentrado fosfático. Atualmente, o controle do enchimento do tanque é realizado por medidores de nível, apresentando baixa exatidão e comprometendo as proporções precisas necessárias para a preparação do coletor e do depressor. Esses reagentes químicos requerem uma quantidade exata de água, óleo de soja, soda e amido. Nesse contexto, este trabalho propõe um projeto para a substituição do sistema de preparação por medidores de vazão, proporcionando maior precisão e padronização nas bateladas de coletor. Essa mudança resultará em dosagens mais precisas dos reagentes no tanque, garantindo maior qualidade e menor variabilidade ao longo do tempo no processo de flotação mineral. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Mecatrônica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MINAS::TRATAMENTO DE MINERIOS::EQUIPAMENTOS DE BENEFICIAMENTO DE MINERIOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::ELETRONICA INDUSTRIAL, SISTEMAS E CONTROLES ELETRONICOS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138709334 | - |