https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38645
ORCID: | http://orcid.org/0009-0000-4335-6742 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise e simulação dos aspectos de transmissão de sinais 5g em macrocélulas em ambientes urbanos |
Alternate title (s): | Analysis and simulation of aspects of 5g signal transmission in macro-cells in urban environments |
Author: | Lima, Samuel Davi de |
First Advisor: | Santos, Renan Alves dos |
First member of the Committee: | Bertarini, Pedro Luiz Lima |
Second member of the Committee: | Anjos, André Antônio dos |
Summary: | Atualmente a crescente demanda por maiores taxas de transmissão de dados tem se tornando um ponto de interesse de grandes empresas e provedores. Os serviços e aplicações atuais como Internet das coisas (IoT), e-commerce, automação industrial com base na Indústria 4.0, ampliação do IPV6, aplicações que requerem altas taxas de transferência (throughput) em tempo real, computação em nuvem (cloud computing) estão se tornando cada vez mais implementadas. Para que os fatores qualitativos destas aplicações sejam alcançados, a implementação de novas tecnologias em detrimento das passadas, torna-se algo crucial para suprir as necessidades empregadas pelas novas demandas. Como potencial solução dessas demandas a quinta geração da telefonia móvel celular (5G), tem as perspectivas de ampliar as capacidades de taxas de dados aplicadas as conexões de dados móveis. Além disso, o 5G visa prover maior conectividade e cobertura em área (mesmo em locais remotos) e redução da latência nas transmissões. Assim tendo em vista este campo de estudos tão atual, esse trabalho de conclusão de curso tem o objetivo estudar os aspectos de propagação de sinais 5G na faixa de 3,5GHz (uma das bandas definidas pela Anatel para a tecnologia no território brasileiro), utilizando o cenário urbano de alta densidade de usuários com conexão de banda larga aprimorada (eMBB), aplicado na cidade de Patos de Minas – MG. Evidentemente os resultados obtidos mostram as capacidades das ordens de modulações alcançadas para até 256-QAM utilizando o canal físico de downlink PDSCH, nos diferentes cenários sem a correção e com correção do ângulo de downtilt, aplicados aos modelos de propagação Freespace e Close-in, possibilitando com a utilização de portadoras agregadas e camadas MIMO, o alcance de taxas de dados de pico superiores à 1Gbps dadas as condições de BER inferior à 10^(-6). |
Abstract: | Currently, the growing demand for higher data transmission rates has become a point of interest for large companies and providers. Current services and applications such as Internet of Things (IoT), e-commerce, industrial automation based on Industry 4.0, expansion of IPV6, applications that require high throughput in real time, cloud computing are becoming increasingly implemented. In order for the qualitative factors of these applications to be achieved, the implementation of new technologies to the detriment of past ones, becomes something crucial to meet the needs employed by the new demands. As a potential solution to these demands, the fifth generation of cellular mobile telephony (5G) has the prospect of expanding the capabilities of data rates applied to mobile data connections. In addition, 5G aims to provide greater connectivity and area coverage (even in remote locations) and reduced latency in transmissions. Thus, in view of this very current field of study, this course completion work aims to study aspects of propagation of 5G signals in the 3.5GHz band (one of the bands defined by Anatel for technology in Brazilian territory), using the urban scenario of high density of users with enhanced broadband connection (eMBB), applied in the city of Patos de Minas – MG. Evidently, the obtained results show the capabilities of the modulation orders reached for up to 256-QAM using the PDSCH downlink physical channel, in the different scenarios without correction and with correction of the downtilt angle, applied to the Freespace and Close-in propagation models, making it possible, with the use of aggregated carriers and MIMO layers, to reach peak data rates greater than 1Gbps given conditions of BER lower than 10^(-6). |
Keywords: | 5G Propagação MIMO Micro-ondas 3,5GHz PDSCH eMBB Propagation Microwave |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | LIMA, Samuel Davi de. Análise e simulação dos aspectos de transmissão de sinais 5g em macrocélulas em ambientes urbanos. 2023. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38645 |
Date of defense: | 10-Jul-2023 |