https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38636Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Castro, Larissa Lara Paiva da Silva | - |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, Larissa Lara Paiva da Silva. Mapeamento da vegetação nativa do município de Monte Carmelo - MG. 2023. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cerrado is considered one of the largest Brazilian biomes, responsible for maintaining water resources and contains a wide variety in its fauna and flora, due to this diversity and resources, its soil is conducive to various crops and sources of mineral exploration. Located in the western part of the state of Minas Gerais, the municipality of Monte Carmelo, inserted in this biome of rich diversity, and its geographic position is considered strategic and privileged, located in the center of the country, close to the main commercial centers. One of the main characteristics of the soil in this region is the viscous clay, known as clay, a mineral that is easy to separate and allows molding, and can be found in soft rocks with earthy fractures in environments that contain a large amount of water. With that, one of the biggest sources of the economy of the municipality was established, the Ceramics Industry whose main production, tiles and bricks. Another source of the municipality's economy is agriculture, more specifically the cultivation of coffee, with the favorable climate, its topography is suitable and its average altitude is 950 meters, being conducive to the installation of this crop. Within this context, the objective of this work was to carry out a temporal analysis of the native vegetation in this municipality, through orbital images of the years 2017, 2019, 2021 and 2023. To achieve the proposed objective, methodologies were carried out using orbital images from the Landsat 8 satellites and Landsat 9, Remote Sensing techniques, Digital Image Processing, through software (Envi, Arcgis) that made it possible to verify and map the native vegetation that still remains in the municipality. In order to create the land use and occupation map, a supervised classification was made with the aid of the maximum likelihood classifier, where the land use classes can be quantified. And the change in vegetation cover for the four years studied was also verified by calculating the normalized difference vegetation index (NDVI). | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/A | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
| dc.subject | Analise temporal | pt_BR |
| dc.subject | Processamento digital de imagens | pt_BR |
| dc.subject | Landsat | pt_BR |
| dc.subject | Environment | pt_BR |
| dc.subject | Time analysis | pt_BR |
| dc.subject | Digital image processing | pt_BR |
| dc.subject | Remote sensing | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento da vegetação nativa do município de Monte Carmelo - MG | pt_BR |
| dc.title.alternative | Mapping of native vegetation in the municipality of Monte Carmelo - MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Ricardo Luís | - |
| dc.contributor.referee1 | Faria, Marcelo Araújo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araújo | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Cerrado é considerado um dos maiores biomas brasileiros, responsável pela manutenção dos recursos hídricos e contém uma grande variedade na sua fauna e flora, por conta dessa diversidade e recursos, seu solo é propício para vários cultivos e fontes de exploração de minerais. Localizado na parte oeste do estado de Minas Gerais, o município de Monte Carmelo, inserido neste bioma de rica diversidade, e sua posição geográfica considerada estratégica e privilegiada, situado no centro do país, próximo aos grandes polos comerciais. Uma das principais características do solo nesta região é o barro viscoso, conhecido como argila, um mineral de fácil separação e que permite moldagem, podendo ser encontrado em rochas brandas de fratura terrosa em ambientes que contêm grande quantidade de água. Com isso se estabeleceu uma das maiores fontes da economia do município, a Indústria de Cerâmicas que tinham como principal produção, telhas e tijolos. Outra fonte de economia do município é a agricultura, de forma mais especifica o cultivo de café, com o clima favorável, sua topografia é adequada e sua altitude média é de 950 metros, sendo propício para a instalação desse cultivo. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar uma análise temporal da vegetação nativa neste município, por meio de imagens orbitais dos anos de 2017, 2019, 2021 e 2023. Para alcançar o objetivo proposto foram realizadas metodologias utilizando imagens orbitais dos satélites Landsat 8 e Landsat 9, técnicas do Sensoriamento Remoto, Processamento Digital de Imagens, através dos softwares (Envi, Arcgis) que possibilitaram verificar e mapear a vegetação nativa que ainda resta no município. Para realizar o mapa de uso e ocupação do solo, foi feito uma classificação supervisionada com o auxílio do classificador de máxima verossimilhança, onde se podem quantificar as classes de uso do solo. E também foi verificada a mudança da cobertura da vegetação para os quatro anos estudados por meio do cálculo do índice de vegetação de diferença normalizada (NDVI). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Engenharia de Agrimensura e Cartográfica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 66 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 138710155 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia de Agrimensura e Cartográfica (Monte Carmelo) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MapeamentoDaVegetaçãoNativa .pdf | TCC | 5.25 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.