https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38619| ORCID: | http://orcid.org/0009-0008-1573-4847 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Limpeza CIP: Comparação das cinéticas em permutadores de calor |
| Author: | Colichio, Isabella Borges Cherulli |
| First Advisor: | Gedraite, Rubens |
| First member of the Committee: | Sislian, Rodrigo |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Vinicius Pimenta |
| Summary: | Neste trabalho é estudado o comportamento do processo de remoção de resíduos de hidróxido de sódio à superfície interna de dois permutadores de calor, a saber: permutador casco e tubo e permutador de placas. A avaliação da cinética de remoção dos resíduos foi realizada com base em modelo matemático desenvolvido a partir de uma função de transferência. Os valores de velocidade de escoamento foram escolhidos com base em trabalhos publicados na literatura, que reportam o emprego de menores velocidades de escoamento (igual ou superior a 0,20 m/s). Foi empregada uma solução detergente alcalina formada por hidróxido de sódio a 0,5% m/m, e velocidade de 0,41 m/s para o trocador de calor casco e tubo, com tempo de operação de 30 minutos, e a velocidade de 0,43 m/s para o trocador de calor de placas, com tempo de operação de 3 minutos. O comportamento da cinética de remoção do detergente alcalino apresentou diferenças significativas, permitindo inferir que, sob o ponto de vista estatístico, os dois processos são bastante diferentes. O emprego dos modelos matemáticos aproximados permitiu avaliar de maneira satisfatória o comportamento da cinética de remoção de resíduos em cada permutador de calor. |
| Abstract: | In this work, the behavior of the process of removing sodium hydroxide residue adhered to the internal surface of two heat exchangers, namely: shell and tube exchanger and plate exchanger. The evaluation of waste removal kinetics was performed based mathematical model developed from a transfer function. The flow velocity values were chosen based on studies published in the literature, which report the use of lower flow velocities (equal to or greater than 0.20 m/s). An alkaline detergent solution formed by sodium hydroxide at 0.5% w/w and a speed of 0.41 m/s was used for the shell and tube heat exchanger, with an operating time of 30 minutes, and a speed of 0.43 m/s for the plate heat exchanger, with an operating time of 3 minutes. The behavior of the kinetics of removal of alkaline detergent showed significant differences, allowing us to infer that, from a statistical point of view, the two processes are quite different. The use of approximate mathematical models allowed a satisfactory evaluation of the behavior of the kinetics of waste removal in each heat exchanger. |
| Keywords: | Limpeza CIP Cinética de remoção Detergente alcalino Modelo CIP cleaning Alkaline detergent Removal kinetics Model |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | COLICHIO, Isabella Borges Cherulli. Limpeza CIP: Comparação das cinéticas em permutadores de calor. 2023. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38619 |
| Date of defense: | 23-Jun-2023 |