https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38600
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Mariano Neto, Rafael | - |
dc.date.issued | 2023-06-12 | - |
dc.identifier.citation | MARIANO NETO, Rafael. Avaliação molecular in silico de fármacos antivirais comerciais para inibição da estrutura da protease principal do Sars-Cov-19. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims at the molecular evaluation of antiviral compounds commercially used to inhibit the COVID-19 virus protein through computational techniques. Little is known about the interactive sites of the main protease of SARS-CoV-2, therefore, a computational investigation can bring crucial information about the regions of the protein that can be inhibited with drugs. At first, known and commercially sold antiviral agents were investigated, such as: Baloxavir marboxil (Xofluza), Oseltamivir (Tamiflu) and Zanamivir (Relenza). From a scientific point of view, these antiviral drugs are innocuous against the virus, however, molecular modifications in them may result in structures that are more attractive and active in inhibiting the virus. This molecular engineering can be easily proposed using computer programs, which make the desired molecular design. Experimentally, the viability of these changes in drugs needs to be verified, with collaborations with experimental groups being of fundamental importance. For this study, the target macromolecule will be the main protease of SARS-CoV-2, available in the protein repository (PDB ID: 6Y2F). The obtained positions of the ligands were submitted to simulations by molecular dynamics (DM) to balance the system. Based on the results obtained in this work, it is concluded that the drugs Baloxavir, Oseltamivir and Zanamivir showed greater affinities with the selected proteins, with binding energy values below -8.0 kcal/mol. Therefore, the repositioning or replacement of pre-selected functional groups of the analyzed drugs may be an alternative for the treatment of Covid-19, as the molecular affinity of the drugs with the virus proteins obtained satisfactory results. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Simulação computacional | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica molecular | pt_BR |
dc.subject | Inibidores | pt_BR |
dc.subject | QM/MM | pt_BR |
dc.subject | SARSCoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Computer simulation | pt_BR |
dc.subject | Molecular dynamics | pt_BR |
dc.subject | Inhibitors | pt_BR |
dc.subject | QM/MM | pt_BR |
dc.subject | SARSCoV-2 | pt_BR |
dc.title | Avaliação molecular in silico de fármacos antivirais comerciais para inibição da estrutura da protease principal do Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.title.alternative | In silico molecular evaluation of commercial antiviral drugs for inhibition of the main protease structure of Sars-Cov-2 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Guedmiller Souza de | - |
dc.contributor.referee1 | Pivatto, Amanda Danuello | - |
dc.contributor.referee2 | Franca, Eduardo de Faria | - |
dc.contributor.referee3 | Poelhsitz, Gustavo Von | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho visa a avaliação molecular de compostos antivirais utilizados comercialmente para inibição da proteína do vírus da COVID-19 por intermédio de técnicas computacionais. Pouco se sabe sobre os sítios interativos da protease principal do SARS-CoV2, portanto, uma investigação computacional pode trazer informações cruciais acerca das regiões da proteína passíveis de inibição com fármacos. A princípio, foram investigados agentes antivirais conhecidos e vendidos comercialmente, tais como: Baloxavir marboxil (Xofluza), Oseltamivir (Tamiflu) e Zanamivir (Relenza). Do ponto de vista científico, estes fármacos antivirais são inócuos contra o vírus, porém, modificações moleculares nos mesmos, podem resultar em estruturas mais atrativas e ativas na inibição do vírus. Essa engenharia molecular pode ser facilmente proposta utilizando programas de computador, que fazem o desenho molecular desejado. Experimentalmente, a viabilidade dessas modificações nos fármacos precisam ser verificadas, sendo de fundamental importância as colaborações com grupos experimentais. Para este estudo, a macromolécula alvo será a protease principal do SARS-CoV2, disponível no repositório de proteínas (PDB ID: 6Y2F). As posições obtidas dos ligantes foram submetidas a simulações por dinâmica molecular (DM) para equilibrar o sistema. A partir dos resultados obtidos diante deste trabalho conclui-se que os fármacos Baloxavir, Oseltamivir e Zanamivir apresentaram maiores afinidades com as proteínas selecionadas, apresentando valores de energia de ligação abaixo de -8.0 kcal/mol. Portanto, o reposicionamento ou a substituição de grupos funcionais pré-selecionados dos fármacos analisados pode ser uma alternativa para o tratamento da Covid-19, pois a afinidade molecular dos fármacos com as proteínas do vírus obteve resultados satisfatórios. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Química Industrial | pt_BR |
dc.sizeorduration | 39 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |