https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38597
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Zani, Alex Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2023-06-26 | - |
dc.identifier.citation | ZANI, Alex Rodrigues. Entre os números e o estado da arte: Uma análise bibliométrica do mercado editorial brasileiro de 2002 a 2022. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | It can be said that the publishing market acts as a living organism: it is in constant evolution and plays a fundamental role in the dissemination and exchange of knowledge, culture, ideas and ideals. The term itself, “publishing market”, covers the entire production chain of printed or digital materials in circulation, including the preparation of materials, production, publication, distribution and sale of books, magazines, newspapers, e-books, audiobooks and other forms of media in these formats. Therefore, this study is a bibliometric review, which aimed to identify what was produced in the academic environment, from 2002 to 2022, about the Brazilian publishing market. The survey was carried out in the SciELO database and returned 635 articles, after applying filters and manual and individual analysis of the title, abstract and keywords, the result was 129 articles. With the database for the research stabilized, with the software "Microsoft Excel" and "IRaMuTeQ" as support, the analyzes of the productions were carried out. The research results of the bibliometric analysis of the Brazilian publishing market from 2002 to 2022 are presented through graphs and tables that present the authors, title, abstract, year of publication, periodicals and keywords. Based on this survey, the first phase of this research was completed, consisting of quantitative analyses, which led to the conclusion that there is a growth trend in the publication of articles in the period from 2002 to 2022, mainly from 2010 onwards, as well as the number of authors who publish about the Brazilian publishing market; one can notice the preference for individual writing on the theme; the dispersion of articles in different journals. In the second stage, composed of similarity analyzes and application of Porter's theory of competitive forces, it was noted that the results of the similarity analysis highlighted and concentrated studies on the subjects "book", "editorial", "translation" and “literature”, and a potential interest in works on adjacent themes such as “contemporary”, “independent”, “journalism”, “social”, “woman”, “black” and “teaching”; Porter's five forces analysis, in turn, reflected the high bargaining power of suppliers, mainly agents in the graphics industry, and a concentration of power in the hands of a few dominant publishers, which may make it difficult for new competitors to enter. It is believed, therefore, that this bibliometric survey about the Brazilian publishing market contributes to the recognition of the sector as a subject of study, pointing out the main topics of interest in the last twenty years, presenting the panorama of a relevant market in economic and social levels, little studied, and its influence on the composition and insertion in a larger productive chain. It also collaborates with market analysis, based on a strategic vision grounded in the perspective of the book production chain and sectoral analysis, and helps with future research that seeks to understand the academic production of this subject and its trends, in addition to visualizing about the macroenvironment and which are the main agents that make up the book production chain. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Mercado editorial | pt_BR |
dc.subject | Bibliometria | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva do livro | pt_BR |
dc.subject | Análise de similitude | pt_BR |
dc.subject | Porter | pt_BR |
dc.title | Entre os números e o estado da arte: Uma análise bibliométrica do mercado editorial brasileiro de 2002 a 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Domingues, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Bueno, Janaína Maria | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ana Elisa Ferreira | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Pode-se dizer que o mercado editorial atua como um organismo vivo: está em constante evolução e desempenha um papel fundamental na disseminação e troca de conhecimento, cultura, ideias e ideais. O termo por si só, “mercado editorial”, abrange toda a cadeia produtiva de materiais impressos ou digitais em circulação, passando pela preparação dos materiais, produção, publicação, distribuição e venda de livros, revistas, jornais, e-books, audiobooks e outras formas de mídia nesses formatos. Sendo assim, este estudo é uma revisão bibliométrica, que teve por objetivo identificar o que se produziu no ambiente acadêmico, no período de 2002 a 2022, acerca do mercado editorial brasileiro. O levantamento se deu na base SciELO e retornou 635 artigos, após aplicação de filtros e análise manual e individual do título, resumo e palavras-chaves, chegou-se ao resultado de 129 artigos. Com a base de dados para a pesquisa estabilizada, tendo como um apoio os softwares “Microsoft Excel” e “IRaMuTeQ”, foram realizadas as análises das produções. Os resultados da pesquisa da análise bibliométrica do mercado editorial brasileiro de 2002 a 2022 são apresentados por meio de gráficos e tabelas que apresentam os autores, título, resumo, ano de publicação, periódicos e palavras-chaves. A partir desse levantamento, foi concluída a primeira fase desta pesquisa, composta pelas análises quantitativas, que permitiram concluir que há uma tendência de crescimento na publicação de artigos no período de 2002 a 2022, principalmente a partir de 2010, assim como a quantidade de autores que publicam sobre o mercado editorial brasileiro; pode-se notar a preferência pela escrita individual sobre o tema; a dispersão de artigos em periódicos diferentes. Na segunda etapa, composta pelas análises de similitude e aplicação da teoria das forças competitivas de Porter, notou-se que os resultados da análise de similitude apresentaram destaque e concentração de estudos acerca dos assuntos “livro”, “editorial”, “tradução” e “literatura”, e um potencial interesse de trabalhos por temas adjacentes como “contemporâneo”, “independente”, “jornalismo”, “social”, “mulher”, “negro” e “ensino”; a análise das cinco forças de Porter, por sua vez, refletiu o alto poder de barganha dos fornecedores, principalmente os agentes da indústria gráfica e uma concentração de poder nas mãos de algumas editoras dominantes, o que pode dificultar a entrada de novos concorrentes. Acredita-se, portanto, que este levantamento bibliométrico acerca do mercado editorial brasileiro contribui com o reconhecimento do setor como tema de estudo, apontando os principais temas de interesse nos últimos vinte anos, apresentando o panorama de um mercado relevante em níveis econômicos e sociais, porém pouco estudado, e sua influência na composição e inserção em uma cadeia produtiva maior. Ainda, colabora com a análise do mercado, a partir de uma visão estratégica calçada na ótica da cadeia produtiva do livro e da análise setorial e auxilia com pesquisas futuras que buscam uma compreensão a respeito da produção acadêmica deste tema e suas tendências, além da visualização sobre o macroambiente e quais os principais agentes que compõem a cadeia produtiva do livro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 52 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | II - artigos publicados em revistas científicas cujo contrato firmado com os autores apresente cláusula que impeça a disponibilização daqueles em repositórios de livre acesso; III - resultados de pesquisa cujo conteúdo seja passível de ser patenteado ou publicado em livros e capítulos; O TCC será adaptado para submissão ao XXVI Seminários em Administração (SemeAd) 2023 (PPGA, FEA USP, SP), evento que exige ineditismo das produções. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 138590540 | - |
dc.description.embargo | 2025-06-26 | - |