https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38589
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | "Matar o criminoso,salvar o homem": o lugar da educação no método APAC. |
Author: | Pires, Karine Queiroz |
First Advisor: | Ribeiro Júnior, Florisvaldo Paulo |
First member of the Committee: | Carmo, Maria Andréia Angelotti |
Second member of the Committee: | Abreu, Jean Luiz Neves |
Summary: | A sociedade brasileira discute insistentemente o tema da ressocialização do ex-detento: em um esforço global de recuperação de homens e mulheres penalizados pela justiça brasileira. No entanto, o debate público não se desenvolve para projetos efetivos, pois o Estado e a sociedade do país optaram por aprisionar. O Brasil tem a terceira maior população carcerária do globo, intensificando a vida precária dos detentos sem redimir os índices de criminalidade. Essa monografia resulta do esforço de compreensão desse problema social a partir de uma análise do método desenvolvido pela Associação de Proteção e Assistência ao Condenado - APAC. O método da Associação de Proteção e Assistência ao Condenado surgiu como uma nova ideia para que indivíduos condenados pela prática de diversos crimes pudessem ser reeducados. O método usa o proselitismo religioso como estrutura central da intervenção sobre os sujeitos aprisionados e que objetiva produzir um novo homem pela conversão. O objetivo, então, é analisar a relação entre o discurso que institui o método e as práticas de ‘cura’ realizadas no interior do estabelecimento prisional, visando identificar os efeitos sobre a ressocialização dos apenados. Para desenvolver a monografia, foram realizadas visitas à instituição localizada na cidade de Patrocínio, Minas Gerais, como atividade de pesquisa; utilizou-se documentos produzidos pela unidade e que podem ser encontrados no sítio eletrônico da APAC e no sítio da FBAC - Fraternidade Brasileira de Proteção e Assistência ao Condenado. Além disso, foram estudadas e referenciadas obras que auxiliaram na construção do processo de análise e reflexão sobre o tema. A pesquisa explicita as consequências da reeducação através da religião e as diversas problemáticas que surgem através do discurso de “Matar o criminoso, salvar o homem”, prejudicando, dessa forma, a ressocialização dos detentos na cidade de Patrocínio-MG. A exploração do trabalho e a falta de estrutura fazem com que o método se torne ainda menos viável. Em suma, a Associação de Assistência e Proteção ao Condenado, reforça, de maneira evidente, a falta de uma base educacional que seja inclusiva e plural, além de impedir que o encarcerado tenha seu direito de não seguir um caminho religioso, impossibilitando uma verdadeira inserção na sociedade, visto que, além do preconceito enraizado contra ex-detentos, existe uma falta de preparo com relação a profissionalização e estudos dentro da unidade. Palavras-chave: APAC, Ressocialização, cristianismo. |
Abstract: | Brazilian society insistently discusses the issue of resocialization of former prisoners: in a global effort to recover men and women penalized by Brazilian justice. However, the public debate does not develop into effective projects, as the State and society in the country have chosen to imprison them. Brazil has the third largest prison population in the world, intensifying the precarious life of inmates without redeeming crime rates. This monograph results from the effort to understand this social problem based on an analysis of the method developed by the Association for the Protection and Assistance of the Convict - APAC. The method of the Association for the Protection and Assistance of the Convict emerged as a new idea so that individuals convicted of committing various crimes could be re-educated. The method uses religious proselytism as the central structure of the intervention on the imprisoned subjects and which aims to produce a new man through conversion. The objective, then, is to analyze the relationship between the discourse that establishes the method and the practices of 'cure' carried out within the prison, in order to identify the effects on the resocialization of the convicts. To develop the monograph, visits were made to the institution located in the city of Patrocínio, Minas Gerais, as a research activity; Documents produced by the unit were used and can be found on the APAC website and on the FBAC website - Brazilian Fraternity for Protection and Assistance to the Convict. In addition, works that helped in the construction of the process of analysis and reflection on the subject were studied and referenced. The research explains the consequences of re-education through religion and the various problems that arise through the discourse of “Kill the criminal, save the man”, thus harming the resocialization of detainees in the city of Patrocínio-MG. The exploitation of the work and the lack of structure make the method even less viable. In short, the Association for the Assistance and Protection of Convicts clearly reinforces the lack of an inclusive and plural educational base, in addition to preventing the incarcerated from having their right not to follow a religious path, making it impossible for them to truly in society, since, in addition to the deep-rooted prejudice against former detainees, there is a lack of preparation with regard to professional training and studies within the unit. Keywords: APAC, Resocialization, Christianity. |
Keywords: | APAC Ressocialização Cristianismo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PIRES, Karine Queiroz. "Matar o criminoso, salvar o homem": O lugar da educação no método APAC. Patrocinio, MG 2022-2023. 2023. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38589 |
Date of defense: | 21-Jun-2023 |