https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38576| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Pigmentos fotossintéticos e índice de reflectância da soja em função de fungos micorrízicos arbusculares e adubação fosfatada em solos de diferentes texturas |
| Alternate title (s): | Photosynthetic pigments and soybean reflectance index as a function of arbuscular mycorrhizal fungi and phosphorus fertilization in soils with different textures |
| Author: | Ferreira, Kleysser Vinicius |
| First Advisor: | Marques, Douglas José |
| First member of the Committee: | Costa, Andressa Giovannini |
| Second member of the Committee: | Almeida, Cinara Xavier De |
| Summary: | O fósforo (P) exerce um papel crucial no desenvolvimento da soja, mas sua disponibilidade é limitada em função da textura do solo. Dessa forma, é necessário aplicar fertilizantes fosfatados para suprir essa demanda, entretanto, o elemento é um recurso não-renovável. A associação micorrízica, pode ser uma alternativa para melhorar a absorção de P pelas plantas. Pesquisas apontam que a presença dos fungos micorrizicos arbusculares (FMA) podem aumentar a produtividade da soja e a disponibilidade de P no solo. O objetivo desta proposta foi investigar a produção dos pigmentos fotossintéticos em função da presença FMA para mitigar os efeitos do estresse de P em diferentes texturas do solo na cultura da soja. A pesquisa foi implantada sob delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x2x2 com quatro repetições: o primeiro fator FMA (presença e ausência), como segundo fator o P (P-deficiência e P- controle) e como terceiro fator, a textura do solo (arenosa-LAd e argiloso-LVd). O FMA utilizado foi da Coleção Internacional de Cultura de Glomeromycota da Universidade Regional de Blumenau. Durante a pesquisa foram avaliados altura da planta, pigmentos fotossintéticos e o índice SPAD em folhas da soja. Para o índice SPAD não houve diferença significativa. Para a clorofila a, b e total o solo de textura arenosa-LAd na ausência e presença do FMA aumentaram os teores influenciou nos pigmentos fotossintéticos. Concluiu-se com a pesquisa que a presença do FMA nos diferentes P-estresse para as texturas do solo aumentou altura da planta, os pigmentos fotossintéticos na folha da soja. |
| Abstract: | Phosphorus (P) plays a crucial role in soybean development, but its availability is limited due to soil texture. Thus, it is necessary to apply phosphate fertilizers to meet this demand, however, the element is a non-renewable resource. The mycorrhizal association may be an alternative to improve P uptake by plants. Research indicates that the presence of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) can increase soybean productivity and the availability of P in the soil. The objective of this proposal was to investigate the production of photosynthetic pigments as a function of AMF presence to mitigate the effects of P stress in different soil textures in soybean. The research was implemented in a randomized block design, in a 2x2x2 factorial scheme with four replications: the first factor FMA (presence and absence), as the second factor P (P-deficiency and P-control) and as the third factor, the texture of the soil (sandy-LAd and clayey-LVd). The AMF used was from the International Glomeromycota Culture Collection at the Regional University of Blumenau. During the research, plant height, photosynthetic pigments and the SPAD index in soybean leaves were evaluated. For the SPAD index there was no significant difference. For chlorophyll a, b and total, the sandy texture soil-LAd in the absence and presence of AMF increased the levels influenced the photosynthetic pigments. It was concluded from the research that the presence of AMF in different P-stresses for soil textures increased plant height, photosynthetic pigments in soybean leaf. |
| Keywords: | Merrill Glycine Max L Física do solo Fósforo Clorofila Soil physics Phosphorus Chlorophyll |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | FERREIRA, Kleysser Vinicius. Pigmentos fotossintéticos e índice de reflectância da soja em função de fungos micorrízicos arbusculares e adubação fosfatada em solos de diferentes texturas. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38576 |
| Date of defense: | 28-Jun-2023 |