Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38573
ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-0084-932X
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Identificação e caracterização de proteínas e genes relacionados à resposta ao estresse hídrico em tomateiro (Solanum lycopersicum L.)
Título(s) alternativo(s): Identification and characterization of proteins and genes related to the response to water stress in tomato (Solanum lycopersicum L.)
Autor(es): Silveira, Leandro Ribeiro
Primeiro orientador: Siquieroli, Ana Carolina Silva
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ana Luísa Alves
Segundo membro da banca: Sassaki, Flavio Tetsuo
Resumo: O estresse hídrico afeta o tomateiro nas diferentes fases do desenvolvimento, desde a germinação até a frutificação, influenciando diretamente a produção. Uma das principais respostas é a modificação da expressão de genes relacionados com a produção de enzimas importantes na via de síntese de moléculas antioxidantes, fatores de transcrição e outras proteínas envolvidas em processos regulatórios ao estresse hídrico. Este projeto teve como objetivo identificar e caracterizar, por meio de análises in silico, proteínas e genes envolvidos com os mecanismos de resposta ao estresse hídrico em tomateiro, a fim de se obter marcadores moleculares para seleção de genótipos resistentes. Foram identificadas diversas proteínas putativas, que por meio da revisão na literatura e bancos de dados especializados, foram comparadas com suas ortólogas e descritos os seus atributos. Os métodos de análise in silico empregados permitiram a identificação de proteínas putativas relacionadas com o estresse hídrico no tomateiro e que poderão ser utilizadas na identificação de genes de interesse. Assim, foi possível obter informações e ferramentas importantes a serem utilizadas em programas de melhoramento genético de tomateiro.
Palavras-chave: Bioinformática
Expressão gênica
Melhoramento genético
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MELHORAMENTO VEGETAL
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: SILVEIRA, Leandro Ribeiro. Identificação e caracterização de proteínas e genes relacionados à resposta ao estresse hídrico em tomateiro (Solanum lycopersicum L.). 2023. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38573
Data de defesa: 26-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
IdentificaçãoCaracterizaçãoProteínas.pdfTCC920.39 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons