DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Salu Salustiano-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Salu Salustiano. Clown-guia: Uma vivência palhacesca guiada pela noção de performatividade. 2021. 230 f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.68.
dc.description.abstract: This master's thesis describes a research trajectory and analyzes a course taught under my authorship called Clownery Introduction. The methodological proposal used the concept of unformation proposed by Wuo (2016) as the guiding pillar of the practices - developed in the process with a group of collaborating artists, who underwent exercises and games aimed to comicality. The objective of the research was to develop a methodology to comicality initiation with an emphasis on clown performance, aiming to the blossoming of clown’s basic principles among collaborators. The investigative methodology was supported by the perspective of Somatic-Performative Research developed by Ciane Fernandes (2014), favoring the development of practices and making the entire textual structure anchored and based on the living experience. It was found, during the writing and analysis of the work that, despite presenting positive results from the proposed games, my lack of experience in the clown universe revealed some gaps related to the initiation and training of collaborators. A while later, after completing the Clownery Introduction course, I was initiated as a clown by Ana Elvira Wuo on the discipline “Special Topics in Poetic Practices”, taught by the professor in the Theater Course at the Federal University of Uberlândia – remotely promoted in the second stage of the AARE. My perspectives changed from that, making me understand that my training proposal would be more suitable to add playful experiences to clowns previously initiated. The research revealed that in order to initiate clowns, the trainer needs an introduction to the rites of passage with deepening consistent on theoretical methodological bases anchored on preliminary experiences.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ator
dc.subject: Actor
dc.subject: Comicidade
dc.subject: Iniciação
dc.subject: Metodologia
dc.subject: Palhaço
dc.subject: Palhaça
dc.subject: Desforma de Wuo
dc.subject: Comicality
dc.subject: Initiation
dc.subject: Methodology
dc.subject: Clown
dc.subject: Wuo´s unformation
dc.title: Clown-guia: Uma vivência palhacesca guiada pela noção de performatividade
dc.title.alternative: Clown-guide: A clown experience guided by the notion of performativity
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Wuo, Ana Elvira-
dc.contributor.referee1: Pimenta, Daniele-
dc.contributor.referee2: Nunes, Lúcia de Fátima Royes-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente dissertação de mestrado descreve uma trajetória de pesquisa e analisa um curso ministrado sob minha autoria denominado Introdução à Palhaçaria. A proposta metodológica utilizou o conceito de desforma proposto por Wuo (2016) como o pilar norteador das práticas - desenvolvidas no processo junto a um grupo de artistas colaboradores, os quais se submeteram a exercícios e jogos dirigidos à comicidade. O objetivo da pesquisa consistiu no desenvolvimento de uma metodologia para iniciação à comicidade com ênfase na performatividade clown, primando auxiliar o desenvolvimento de princípios básicos palhacescos nos colaboradores. A metodologia investigativa se amparou na perspectiva da Pesquisa Somático-Performativa desenvolvida por Ciane Fernandes (2014), favorecendo o desenvolvimento das práticas e fazendo com que toda a estrutura textual relatada se ancorasse a partir da experiência vivida. Constatou-se, durante a escrita e análise do trabalho que, apesar de apresentar resultados positivos a partir dos jogos propostos, a minha falta de experiência no universo palhacesco revelou algumas lacunas relacionadas à iniciação e formação dos colaboradores. Um tempo depois, após finalizado o curso de Introdução a palhaçaria, fui iniciado por Ana Elvira Wuo na disciplina “Tópicos Especiais em Práticas Poéticas”, ministrada pela docente no Curso de Teatro da Universidade Federal de Uberlândia - promovida de forma remota na segunda etapa da AARE. Minhas perspectivas mudaram a partir disso, fazendo compreender que minha proposta de formação seria mais indicada para agregar vivencias jocosas para palhaços previamente iniciados. A pesquisa revelou que para iniciar palhaços o formador necessita de iniciação preambular aos ritos de passagem com aprofundamento consistente em bases teórico metodológicas fundamentadas em experiências preliminares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes Cênicas
dc.sizeorduration: 230
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.68
dc.orcid.putcode: 138517856-
dc.crossref.doibatchid: 468b6766-6f06-419e-bc2a-77353553642f-
dc.subject.autorizado: Teatro
dc.subject.autorizado: Teatro - Produção e direção-
dc.subject.autorizado: Palhaços na arte-
dc.subject.autorizado: Atores do Brasil-