https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38554
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência de geadas nas fitofisionomias de cerrado no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Brasil |
Alternate title (s): | The influence of frost on cerrado phytophysiognomies in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, Brazil |
Author: | Santos, Flávia Monize Ferreira dos |
First Advisor: | Corrêa, Guilherme Resende |
First coorientator: | Campos, Prímula Viana |
First member of the Committee: | Silva, Rafael César |
Second member of the Committee: | Rosa, Gabriel Palucci |
Third member of the Committee: | Siqueira, Rafael Gomes |
Summary: | O Cerrado abrange cerca de um quinto do território brasileiro e apresenta uma diversidade nas formações vegetacionais, como as formações florestais, savânicas e campestres. A distribuição das formações e suas fitofisionomias é influenciada por diversos fatores, incluindo o clima e características do solo, além de eventos como fogo e herbivoria. Outro fator importante é a ocorrência de baixas temperaturas e geadas, cujos efeitos a longo prazo são pouco conhecidos. A geada pode afetar especialmente as espécies arbóreas do Cerrado, impactando sua distribuição geográfica e favorecendo as vegetações abertas. Este estudo teve como objetivo analisar a relação entre as áreas com maior ocorrência de geada e a distribuição das fitofisionomias de Cerrado na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Foram utilizadas seis variáveis bioclimáticas e criado um índice de frequência de geada com base nos dias em que a temperatura atingiu valores inferiores a 3ºC. O teste de Kruskal-Wallis e o teste posterior de Dunn foram aplicados para verificar as diferenças significativas entre os grupos de fitofisionomias em relação às variáveis climáticas e frequência de geadas. Os resultados indicaram que as temperaturas mais baixas estão mais associadas às áreas de savana gramíneo-lenhosa, que representam as fitofisionomias de Campo Limpo. Embora a geada seja um fenômeno pouco frequente nas regiões de Cerrado, verifica-se uma influência significativa na composição e distribuição das fitofisionomias, favorecendo a presença de vegetação menos lenhosa. No entanto, para as fitofisionomias de Campo Sujo, Campo de Murundus e Campo Rupestre, os resultados não indicaram uma forte associação com as temperaturas mais baixas, sugerindo que outras variáveis desempenham um papel mais expressivo na ocorrência dessas fitofisionomias. |
Abstract: | The Cerrado covers about a fifth of Brazilian territory and presents a diversity of vegetation formations, such as forest, savannah and grassland formations. The distribution of formations and their phytophysiognomies is influenced by several factors, including climate and soil characteristics, in addition to events such as fire and herbivory. Another important factor is the occurrence of low temperatures and frost, whose long-term effects are little known. Frost can especially affect tree species in the Cerrado, impacting their geographic distribution and favoring open vegetation. This study aimed to analyze the relationship between the areas with the highest occurrence of frost and the distribution of Cerrado phytophysiognomies in the region of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, in Minas Gerais. Six bioclimatic variables were used and a frost frequency index was created based on the days when the recorded temperature is below 3°C. The Kruskal-Wallis test and Dunn's posterior test were applied to verify the differences between groups of phytophysiognomies in relation to climatic variables and frequency of frosts. The results indicated that lower temperatures are more associated with areas of grassy-woody cerrado, which represent the Campo Limpo phytophysiognomies. Although frost is an infrequent phenomenon in the Cerrado regions, there is a significant influence on the composition and distribution of phytophysiognomies, favoring the presence of less woody vegetation. However, for the Campo Sujo, Campo de Murundus and Campo Rupestre phytophysiognomies, the results did not indicate a strong association with lower temperatures, suggesting that other variables play a more significant role in the occurrence of these phytophysiognomies. |
Keywords: | Geadas Cerrado Fitofisionomias Triangulo Mineiro e Alto Paranaíba Frosts Phytophysiognomies |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SANTOS, Flávia Monize Ferreira dos. A influência de geadas nas fitofisionomias de cerrado no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, Brasil. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38554 |
Date of defense: | 23-Jun-2023 |