Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de metodologia eletroanalítica para a detecção de imidacloprido
Author: Silva, Isabella Lima
First Advisor: Souza, Djenaine de
First member of the Committee: Codognoto, Lúcia
Second member of the Committee: Silva, Caio
Summary: Neste trabalho foi desenvolvida uma metodologia eletroanalítica empregando-se eletrodo sólido de prata com amalgama de prata aliado à técnica de voltametria de onda quadrada para a identificação e quantificação de imidacloprido. Os resultados indicaram que o imidacloprido sofre uma reação de redução com características de processo irreversível, - 0,9 V, e com cinética eletródica lenta. Uma solução tampão Tampão Britton-Robinson foi empregada como eletrólito de suporte, com valores de pH variando de 6 a 12, e o melhor sinal voltamétrico foi obtido em pH 8,0. Também foram avaliadas etapas de pré concentração com otimização dos potenciais de pré concentração (Epc) e tempo de pré concentração (tpc), os quais foram otimizados no valor de -0,5 V e 15 s, respectivamente. Uma faixa linear de concentração foi obtida no intervalo de 2,3x10-6 a 1,8x10-5 mol/L, utilizando os parâmetros otimizados de: frequência de aplicação de pulsos de potenciais (f = 40 s -1 ), amplitude de aplicação de pulsos de potenciais (a = 50 mV) e incremento de varredura de potencial (ΔEs = -2mV). Valores de limites de detecção e quantificação foram calculados, resultando respectivamente em 1,62x10-6 e 5,41x10-6 mol/L, indicando que a metodologia proposta apresentou boa sensibilidade superando muitas outrascom o mesmo foco. O método se mostrou preciso apresentando baixos coeficientes de variação para os testes de repetibilidade e reprodutibilidade, sendo os valores iguais 2,01% e 4,22%, respectivamente. A taxa de recuperação encontrada foi de 123%, valor relativamente alto. Assim, a metodologia proposta se mostrou sensível, seletiva e precisa para determinação do imidacloprido. Além disso a metodologia apresenta outras vantagens como baixo custo, boa reprodutibilidade, ambientalmente viável. Futuramente a metodologia proposta será aplicada para a detecção de imidacloprido em amostras de alimentos.
Abstract: In this work, an electroanalytical methodology was developed using a solid silver electrode with silver amalgam combined with the technique of square wave voltammetry for the identification and quantification of imidacloprid. The results indicated that imidacloprid undergoes a reduction reaction with characteristics of an irreversible process and with slow electrodic kinetics. A Britton-Robinson buffer solution was employed as the supporting electrolyte, with pH values ranging from 6 to 12, and the best voltammetric signal was obtained at pH 8.0. Pre-concentration steps were also evaluated with optimization of the pre-concentration potentials (EPC) and pre-concentration time (tPC), which were optimized at the value of -0.5 V and 15 s, respectively. A linear range of concentration was obtained in the range of 2.3x10-6 to 1.8x10-5 mol/L using the optimized parameters of: frequency of potential pulse application (f = 40 s-1 ), amplitude of potential pulse application (a = 50 mV) and potential sweep increment (ΔEs = -2mV). Detection and quantification limit values were calculated, resulting respectively in 1.62x10-6 and 5.41x10-6 mol/L, indicating that the proposed methodology showed good sensitivity outperforming many other methodologies with the same focus. The method was accurate, presenting low coefficients of variation for the repeatability and reproducibility tests, with values equal to 2.01% and 4.22%, respectively. The recovery rate found was 123%, a relatively high value, probably due to the adsorptive effect of the irreversible redox reaction of imidacloprid, which was a factor that contributed to the changes in the analytical signal. Thus, the proposed methodology proved to be sensitive, selective and accurate for the determination of imidacloprid. In addition, the methodology presents other advantages such as low cost, good reproducibility, and environmental feasibility. In the future the proposed methodology will be applied for the detection of imidacloprid in milk and honey samples.
Keywords: Eletrodos sólidos de amalgama
Voltametria de onda quadrada
Inseticidas neonicotinoides
Imidacloprido
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Isabella Lima. Desenvolvimento de metodologia eletroanalítica para a detecção de imidaclprido. 2023. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38550
Date of defense: 23-Jun-2023