https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38549
ORCID: | http://orcid.org/0009-0006-8729-8971 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Embargado |
Embargo Date: | 2025-06-22 |
Title: | O perfil do profissional de recursos humanos que atua em empresas internacionais multiculturais: uma pesquisa com os atuantes da área |
Alternate title (s): | The profile of human resources professionals who work in international multicultural companies: a survey with professionals in the area |
Author: | Braga, Sara Teodoro |
First Advisor: | Domingues, Carlos Roberto |
First member of the Committee: | Bueno, Janaína Maria |
Second member of the Committee: | Loural, Marcelo Sartório |
Summary: | Este trabalho tem por objetivo analisar como a internacionalização da área de Recursos Humanos impactou na construção do perfil do profissional atuante nesta área. Demonstra-se o grande impacto da globalização e da estrutura internacional das empresas, cada vez mais expostas às diferentes realidades globais, sobre a mudança nas exigências sobre esse perfil. Nesta pesquisa a abordagem foi qualitativa com a coleta de dados sendo feita a partir de entrevistas semiestruturadas com 5 profissionais selecionados a partir da rede de contatos da autora, além de contar com análise de outros estudos já existentes. A análise permitiu evidenciar que, a partir das transformações globais político e econômicas as empresas passaram por mudanças em sua estrutura organizacional, o que afetou diretamente na presença e papel da área de RH, e consequentemente no que é exigido dos profissionais da área, tornando-os mais estratégicos e menos operacionais. Estes precisaram desenvolver novas habilidades, tais como adaptabilidade, flexibilidade, domínio de idioma estrangeiro e resolução de conflitos para se adequarem à nova estrutura, uma vez que foram expostos a realidades multiculturais diversas. Para mais, a inclinação mais estratégica exigiu mudança nos modelos de gestão, que teve de passar a ser mais descentralizada. A pesquisa contribui para os profissionais da área na medida em que destaca as principais competências necessárias para exercer atividades do RH na atualidade (até o ano de 2023), além de trazer à tona as transformações pelas quais passaram as organizações, de modo que os profissionais conseguem se atualizar quanto à nova estrutura e se adequar ao que é vital para sua atuação. Visto que a estrutura organizacional mudou, novas habilidades comportamentais e técnicas passam a ser exigidas, e novos modelos de gestão são valorizados, o investimento na educação continuada em prol da progressão de carreira se faz algo importante para os profissionais de RH. |
Abstract: | This work aims to analyze how the internationalization of the Human Resources area has impacted on the construction of the profile of the professional working in this area. It demonstrates the great impact of globalization and the international structure of companies, increasingly exposed to different global realities, on the change in demands on this profile. In this research, the approach was qualitative with data collection being made from semi structured interviews with 5 professionals selected from the author's network of contacts, in addition to relying on the analysis of other existing studies. The analysis showed that, based on global, political and stressful changes, companies underwent changes in their organizational structure, which directly affected the presence and role of the HR area, and consequently what is required of professionals in the area, making - the most strategic and least operational. These needed to develop new skills, such as adaptability, flexibility, mastery of a foreign language and conflict resolution to adapt to the new structure, since they were exposed to diverse multicultural realities. Furthermore, the more strategic inclination controlled the change in management models, which had to become more decentralized. The research contributes to professionals in the area insofar as it highlights the main competencies needed to carry out HR activities today (until 2023), in addition to bringing to light the transformations that organizations have gone through, so that professionals manages to update itself regarding the new structure and adapt to what is vital for its performance. Since the organizational structure has changed, new behavioral and technical skills are required, and new management models are valued, investment in continuing education in favor of career progression becomes something important for HR professionals. |
Keywords: | Profissional de RH Globalização Empresas multinacionais Ambientes multiculturais HR professional Globalization Multinational companies Multicultural environments |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::NEGOCIOS INTERNACIONAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | BRAGA, Sara Teodoro. O perfil do profissional de recursos humanos que atua em empresas internacionais multiculturais: uma pesquisa com os atuantes da área. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38549 |
Date of defense: | 22-Jun-2023 |