https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38544| ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-5185-7039 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Embargo Date: | 2025-06-22 |
| Title: | Bioestimulantes no desenvolvimento do feijoeiro comum |
| Author: | Misael, Júlio César Mazzo |
| First Advisor: | Kikuti, Hamilton |
| First member of the Committee: | Barbosa, Marcela Silva |
| Second member of the Committee: | Domingues, Ricardo Ferreira |
| Summary: | O Brasil é um dos maiores produtores de feijão do mundo, sendo o grão um alimento básico da dieta brasileira e uma importante fonte de proteína para a população. Desta forma, o uso de bioestimulantes pode ser uma possibilidade para aumentar a produtividade e qualidade final do feijoeiro, o qual a aplicação destes potencializam as caraterísticas fisiológicas, nutricionais e promovem o desenvolvimento da cultura. Sendo assim, este trabalho objetivou-se avaliar o efeito de dois bioestimulantes comerciais no desenvolvimento da cultura do feijoeiro comum, cultivar BRS Pérola do grupo comercial Feijão Carioca. O experimento foi realizado na primavera-verão de 2022/2023, onde foi instalado em casa de vegetação do CADEM (Campo Demonstrativo do ICIAG), na área experimental do Campus Glória da Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, composto por 8 tratamentos, sendo os tratamentos constituídos por diferentes combinações (T1 – Testemunha; T2 – Stimulate (Tratamento de sementes); T3 – Phylgreen gemma (TS); T4 – Stimulate + Phylgreen Gemma (TS); T5 – Stimulate (Foliar); T6 – Stimulate (TS + Foliar); T7 – Phylgreen Gemma (TS) + Stimulate (Foliar); T8 – Stimulate + Phylgreen Gemma (TS) + Stimulate (Foliar), envolvendo quatro repetições. Foram utilizados 32 vasos com capacidade de 8 dm-3 de solo, na qual foram semeadas dez sementes por vaso a três centímetros de profundidade e após quinze dias de emergência foi realizado o desbaste de oito plantas, deixando duas plantas em cada vaso para serem submetidas as avaliações. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (Anova), aos níveis de 5% e 1% pelo Teste comparação de média Tukey. Após 32 dias de desenvolvimento da cultura, quando as plantas se encontravam com quatro folhas completamente desenvolvidas (estádio V4), foi feita a aplicação do Stimulate via foliar nos respectivos tratamentos 5 à 8. Entretanto, no período de 32 à 47 dias de desenvolvimento da cultura foi realizada a primeira avaliação de altura de plantas. Consequentemente, após este intervalo de 15 dias foi realizada a segunda avaliação de massa fresca e seca da parte aérea, massa fresca e seca do sistema radicular de duas plantas/vaso. A aplicação de Stimulate no tratamento de semente associado com Stimulate via foliar do feijão apresentou melhor resposta para todas as avaliações. O uso de Phylgreen Gemma no tratamento de sementes não se diferiu estatisticamente do tratamento com Stimulate via semente + via foliar nas avaliações de massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular. O uso dos biostimulantes Stimulate e Phylgreen Gemma associados ou isolados, apresentaram melhor performance quando comparados com a testemunha. |
| Abstract: | Brazil is one of the largest bean producers in the world, the grain being a staple of the Brazilian diet and an important source of protein for the population. In this way, the use of biostimulants can be a possibility to increase the productivity and final quality of the common bean, which the application of these enhance the physiological and nutritional characteristics and promote the development of the culture. Thus, this work aimed to evaluate the effect of two commercial biostimulants on the development of the common bean crop, cultivar BRS Pérola from the Bean Carioca commercial group. The experiment was carried out in the spring-summer of 2022/2023, where it was installed in a greenhouse at CADEM (ICIAG Demonstration Field), in the experimental area of Campus Glória of the Federal University of Uberlândia (UFU). The design used was in randomized blocks, consisting of 8 treatments, with the treatments consisting of different combinations (T1 - Control; T2 - Stimulate (Seed treatment); T3 - Phylgreen gemma (TS); T4 - Stimulate + Phylgreen Gemma (TS ); T5 – Stimulate (Foliar); T6 – Stimulate (TS + Foliar); T7 – Phylgreen Gemma (TS) + Stimulate (Foliar); T8 – Stimulate + Phylgreen Gemma (TS) + Stimulate (Foliar), involving four repetitions. Thirty-two pots with a capacity of 8 dm-3 of soil were used, in which ten seeds were sown per pot three centimeters deep and after fifteen days of emergence eight plants were thinned, leaving two plants in each pot to be subjected to the evaluations. The data obtained were submitted to analysis of variance (ANOVA), at the levels of 5% and 1% by the Tukey mean comparison test. After 32 days of culture development, when the plants had four completely developed leaves (stage V4), Stimulate was applied via foliar application in the respective treatments 5 to 8. However, in the period from 32 to 47 days of crop development, the first assessment of plant height was performed. Consequently, after this 15-day interval, the second evaluation of fresh and dry mass of the aerial part, fresh and dry mass of the root system of two plants/pot was carried out. The application of Stimulate in the seed treatment associated with Stimulate via the bean leaf showed the best response for all evaluations. The use of Phylgreen Gemma in seed treatment did not differ statistically from the treatment with Stimulate via seed + via foliar in the evaluations of fresh and dry mass of the shoot and root system. The use of Stimulate and Phylgreen gemma biostimulants associated or isolated, showed better performance when compared to the control. |
| Keywords: | Phaseolus vulgaris L. Phaseolus vulgaris L. Feijão comum Common bean Desenvolvimento Development Bioestimulantes Biostimulants |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | MISAEL, Júlio César Mazzo. Bioestimulantes no desenvolvimento do feijoeiro comum. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38544 |
| Date of defense: | 22-Jun-2023 |