ORCID:  http://orcid.org/0009-0001-8127-4374
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Diretrizes urbanísticas e ambientais para a expansão urbana de Uberlândia (MG) sobre áreas de proteção de mananciais: análise e propostas de preservação
Alternate title (s): Specific urbanistic and environmental guidelines in the urban expansion of Uberlândia (MG) in water source protection areas: analysis and proposals for preservation
Author: Silva, Adriana Maria da
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Ferreira, Willian Rodrigues
Second member of the Committee: Souza, Josimar dos Reis de
Summary: A urbanização em áreas de mananciais pode contribuir significativamente para a escassez hídrica, especialmente em regiões onde a demanda por água é alta. Isso ocorre porque a ocupação humana nessas áreas pode afetar diretamente a qualidade e a quantidade da água disponível para o abastecimento público. Com a intensa impermeabilização do solo, que impede a infiltração da água e a recarga dos aquíferos subterrâneos, a disponibilidade de água em rios e lagos é afetada. Além disso, a urbanização pode levar à poluição da água por meio de descargas de esgoto e resíduos sólidos, o que torna a água imprópria para o consumo humano e para o abastecimento público. A proteção dos mananciais no Brasil tem enfrentado desafios significativos na contenção da expansão urbana, especialmente em cenários onde recursos são escassos e há uma alta demanda por moradia de baixa renda. Em outros casos percebe-se o poder e a influência da especulação imobiliária no ordenamento do território. Para enfrentar essas pressões e o comprometimento dos recursos hídricos em áreas estratégicas dos municípios, é importante que o Planejamento Urbano se fundamente no conhecimento do quadro ambiental do seu território, na compreensão dos fenômenos que resultam na degradação ambiental e na determinação de regramentos específicos, pautados na preservação. O município de Uberlândia (MG) ao longo dos anos viu sua população crescer se tornando a maior cidade do interior de Minas Gerais, e consequentemente a expansão da cidade. No seu macrozoneamento a expansão urbana se sobrepõe à sua área de proteção de mananciais, sem nenhuma ressalva quanto aos critérios de ocupação estabelecidos para toda a zona de expansão urbana. Frente a esse desafio esse estudo projetou cenários de ocupação da área, através da realização de um diagnóstico da vulnerabilidade à perda de solos da área, conflitos dessa com o uso do solo atual, e com a projeção de uma possível urbanização. Também estabeleceu o perfil de escoamento superficial da área através do Método CN, comparando o atual perfil da área e projeções de alterações do uso do solo para urbano. Nessas perspectivas foram propostas duas alternativas, uma de preservação e outra de ocupação, em conformidade com diretrizes já definidas pelo Plano Diretor. O cenário de preservação da área foi baseado na análise da vulnerabilidade ambiental à perda de solos e no conflito ambiental gerado com uma provável urbanização, que se apresentou significativo, sendo assim um risco aos mananciais. Já o cenário de ocupação comparou a capacidade de infiltração da área com o uso do solo atual e urbanizado, visando um parcelamento e ocupação do solo que mais se aproximasse da capacidade atual de infiltração, a fim de diminuir parte do impacto junto aos recursos hídricos.
Abstract: Urbanization over areas of water sources can contribute significantly to water scarcity, especially in regions where demand for water is high. This is because human occupation over these areas can directly affect the quality and quantity of water available for public supply. With intense soil impermeability, which prevents water infiltration and recharge of underground aquifers, the availability of water in rivers and lakes is affected. Additionally, urbanization can lead to water pollution through sewage and solid waste discharge, making the water unsuitable for human consumption and public supply. Protecting water sources in Brazil faces significant challenges in containing urban expansion, especially in scenarios where resources are scarce and there is high demand for low-income housing. In other cases, the power and influence of real estate speculation can be seen in land use planning. To address these pressures and the compromise of water resources in strategic areas of municipalities, it is important that urban planning is based on knowledge of the environmental framework of the territory, an understanding of the phenomena that result in environmental degradation, and the determination of specific regulations based on preservation. The city of Uberlândia (MG) has seen its population grow over the years, becoming the largest city in the interior of Minas Gerais, and consequently experiencing urban growth. In its macro-zoning, urban expansion overlaps with its water source protection area, without any reservation regarding the established criteria for occupation throughout the urban expansion zone. In the face of this challenge, this study projected occupation scenarios for the area through a vulnerability diagnosis of soil loss, conflicts with the current land use, and projection of possible urbanization. It also established the profile of surface runoff in the area through the CN Method, comparing the current profile of the area with projections of changes in land use for urban purposes. Two alternatives were proposed in these perspectives, one for preservation and the other for occupation, in accordance with guidelines already defined by the city’s Master Plan. The preservation scenario for the area was based on the analysis of environmental vulnerability to soil loss and the environmental conflict generated by potential urbanization, which proved to be significant and therefore a risk to water sources. On the other hand, the occupation scenario compared the infiltration capacity of the area with the current and urbanized land use, aiming for a land partition and occupation that would closely match the current infiltration capacity, in order to reduce some of the impact on water resources.
Keywords: Planejamento Urbano
Urban Planning
Mananciais Hídricos
Water Sources
Diretrizes Urbanísticas
Urban Guidelines
Abastecimento Público
Public Supply
Vulnerabilidade Natural
Natural Vulnerability
Escoamento Superficial
Surface Runoff
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAIS::ASPECTOS FISICO-AMBIENTAIS DO PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL
Subject: Geografia
Geografia urbana - Uberlândia (MG)
Proteção ambiental - Uberlândia (MG)
Crescimento urbano - Uberlândia (MG)
Cidades - Preservação e desenvolvimento - Uberlândia (MG)
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Adriana Maria da. Diretrizes urbanísticas e ambientais para a expansão urbana de Uberlândia (MG) sobre áreas de proteção de mananciais: análise e propostas de preservação. 2023. 145 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7072.
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7072
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38543
Date of defense: 31-May-2023