https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38542Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Higor Malaquias Dos | - |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Higor Malaquias dos. Análise do desempenho da indústria de fabricação de máquinas e equipamentos: Um estudo de 2010 a 2020. 2023. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The machinery and equipment industry is of utmost importance for the economic development of a country. These capital goods are used by various companies for the production of other products, as well as being employed in strategic sectors such as infrastructure, transportation, healthcare, and energy. In this context, it is highly relevant to understand the performance of this sector over time in order to evaluate its role in the economy and identify any bottlenecks. A methodology based on the collection and analysis of statistical data will be employed, along with a literature review that will provide context to the findings. The data from the databases will revolve around the machinery and equipment segment between the years 2010 and 2020, aiming to identify key trends, challenges, and opportunities. Indicators such as production, the industry's contribution to GDP, Industrial Transformation Value, and sector competitiveness at the international level will be considered. Between 2010 and 2020, the machinery and equipment segment exhibited low performance due to various problems. The global economic crisis triggered by the 2008 financial crisis led to a reduction in demand for equipment as companies scaled back their investments. Furthermore, decreased infrastructure investments and political instability negatively affected the sector. Lack of clarity in government policies and regulatory uncertainties also discouraged investments in machinery and equipment. Slow technological advancement in the sector, along with credit difficulties for companies, contributed to the low performance. Additionally, intense competition from foreign manufacturers and changes in consumption patterns played a significant role. These factors collectively resulted in a challenging environment for the machinery and equipment segment during this period. Given this context, it is crucial to analyze the segment's performance in recent years in order to identify opportunities for its growth and future development. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Indústria de máquinas e equipamentos | pt_BR |
| dc.subject | Machinery and equipment industry | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Economic development | pt_BR |
| dc.subject | Bens de capital | pt_BR |
| dc.subject | Capital goods | pt_BR |
| dc.subject | Instabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Instability | pt_BR |
| dc.subject | Baixo desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Low performance | pt_BR |
| dc.title | Análise do desempenho da indústria de fabricação de máquinas e equipamentos: Um estudo de 2010 a 2020 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Performance analysis of the machinery and equipment manufacturing industry: A study from 2010 to 2020 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da | - |
| dc.contributor.referee1 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Ibrahim, Hermano Caixeta | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A indústria de máquinas e equipamentos é de extrema importância para o desenvolvimento econômico de um país. Esses bens de capital são utilizados por diversas empresas para a produção de outros produtos, além de serem empregados em setores estratégicos como infraestrutura, transporte, saúde e energia. Nesse contexto, é de grande relevância compreender o desempenho desse setor ao longo do tempo, a fim de avaliar seu papel na economia e identificar eventuais gargalos. Será utilizada uma metodologia baseada na coleta e análise de dados estatísticos, além de uma revisão bibliográfica que permitirá contextualizar os resultados encontrados. Os dados provenientes das bases de dados giram em torno do segmento de máquinas e equipamentos entre os anos de 2010 e 2020, buscando identificar as principais tendências, desafios e oportunidades. Serão considerados indicadores como a produção, a participação da indústria no PIB, o Valor da Transformação industrial e a competitividade do setor em âmbito internacional. Entre 2010 e 2020, o segmento de máquinas e equipamentos apresentou um baixo desempenho devido a diversos problemas. A crise econômica global desencadeada pela crise financeira de 2008 levou a uma redução na demanda por equipamentos, à medida que as empresas reduziram seus investimentos. Além disso, a diminuição dos investimentos em infraestrutura e a instabilidade política afetaram negativamente o setor. A falta de clareza nas políticas governamentais e as incertezas regulatórias também desencorajaram os investimentos em máquinas e equipamentos. O avanço tecnológico lento no setor, juntamente com dificuldades de crédito para as empresas, contribuiu para o baixo desempenho. Além disso, a competição acirrada de fabricantes estrangeiros e mudanças nos padrões de consumo também desempenharam um papel importante. Esses fatores em conjunto resultaram em um ambiente desafiador para o segmento de máquinas e equipamentos durante esse período. Diante desse contexto, é fundamental analisar o desempenho do segmento nos últimos anos de modo a identificar oportunidades para o seu crescimento e desenvolvimento futuro. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 84 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| AnáliseDesempenhoIndústria.pdf | TCC | 1.24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons