Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Os efeitos da crise econômica de 2014-2020 sobre a estrutura produtiva do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba: Uma análise dos principais municípios da região
Alternate title (s): The effects of the 2014-2020 economic crisis on the productive structure of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba: An analysis of the main municipalities in the region
Author: Silva, Julia Medeiros
First Advisor: Silva, Vitorino Alves da
First coorientator: Guimarães, Eduardo Nunes
First member of the Committee: Martins, Humberto Eduardo de Paula
Second member of the Committee: Cardozo, Soraia
Summary: A região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP) se mostra uma região com particularidades e por isso, apresentou dinamismo econômico durante a crise de 1980. Tendo em vista a recente crise econômica nacional (2015-2022) e internacional provocada pela pandemia COVID-19 e a heterogeneidade das respostas regionais às crises, o presente trabalho visa analisar a dinâmica econômica dos municípios com as maiores populações da mesorregião: Araguari, Araxá, Frutal, Ituiutaba, Patos de Minas, Patrocínio, Uberaba e Uberlândia. Dessa maneira foi feita a revisão acerca dos teóricos do desenvolvimento regional e acerca da crise econômica brasileira, analisado o desempenho econômico dos municípios selecionados de 2010 a 2020 e por fim, feito uma breve análise a respeito dos efeitos da crise econômica sobre esses de 2014 a 2020.
Abstract: The region of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (TMAP) demonstrates unique characteristics and, therefore, showed economic dynamism during the 1980 crisis. Considering the recent national (2015-2022) and international economic crisis caused by the COVID-19 pandemic, as well as the heterogeneity of regional responses to crises, this study aims to explore the economic dynamics of the municipalities with the largest populations in the mesoregion: Araguari, Araxá, Frutal, Ituiutaba, Patos de Minas, Patrocínio, Uberaba, and Uberlândia. Thus, a review was conducted on regional development theorists and the Brazilian economic crisis, analyzing the economic performance of the selected municipalities from 2010 to 2020, and finally, providing a brief analysis of the effects of the economic crisis on them from 2014 to 2020.
Keywords: Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba
Desenvolvimento regional
Crise econômica
Economia regional
Quociente locacional
Economia regional
Regional development
Economic crisis
Location quotient
Regional economy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA::ECONOMIA REGIONAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Julia Medeiros. Os efeitos da crise econômica de 2014-2020 sobre a estrutura produtiva do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba: Uma análise dos principais municípios da região. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38537
Date of defense: 29-Jun-2023