https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38531
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência de variáveis clínico-obstétricas e religiosidade na depressão pós-parto |
Alternate title (s): | Influence of clinical-obstetric variables and religiosity on postpartum depression |
Author: | Simões, Isabela Caroline Gonçalves |
First Advisor: | Scalia, Luana Araújo Macedo |
First member of the Committee: | Oliveira, Déborah Raquel Carvalho de |
Second member of the Committee: | Oliveira, Lívia Ferreira de |
Summary: | A depressão pós-parto se caracteriza por sentimento de tristeza profunda, desesperança, irritabilidade, sentimento de desamparo e incapacidade, ansiedade, choro frequente, transtornos alimentares e de sono e queixas psicossomáticas, que são fatores que interferem diretamente sua vida, assim como de seus familiares e no desenvolvimento do recém-nascido. Por isso foi visto a importância do uso de diferentes mecanismos para auxilio no processo de enfrentamento do quadro depressivo, dentre eles o coping religioso espiritual e sua utilização no processo de enfrentamento e prevenção da depressão pós-parto. O presente estudo visou avaliar a influência de variáveis clínico-obstétricas, coping religioso espiritual negativo e depressão pós-parto de mulheres que tinham bebês entre 30 a 180 dias. Estudo do tipo observacional, transversal, com abordagem quantitativa, realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, com mães no pós-parto. Foram utilizados os seguintesinstrumentos: Questionário Social Geral e História gestacional, P-DUREL, Escala de Coping Religioso Espiritual - ESCALA CER-BREVE – 14 e Escala de Depressão Pós-parto de Edimburgo. Participaram 46 mães, sendo a maioria solteira ou separada, possuíam gestações anteriores, tiveram parto cesárea e com religião, com prevalência de 43,5% de depressão pós-parto. Além disso, o coping religioso impactou na prevalência de depressão pós-parto. Dessa forma, destaca- se a importância do papel da religiosidade e espiritualidade como uma forma de buscar o controle psicológico e emocional para lidar com as crises e para enfrentamento das adversidades durante o período pós-parto. |
Abstract: | Postpartum depression is characterized by feelings of deep sadness, hopelessness, irritability, feelings of helplessness and inability, anxiety, frequent crying, eating and sleep disorders and psychosomatic complaints, which are factors that directly interfere with her life, as well as her family and the development of the newborn. Therefore, it was seen the importance of using different mechanisms to help in the process of coping with depression, among them the spiritual religious coping and its use in the process of coping and postpartum depression. The present study aimed to evaluate the influence of clinical-obstetric variables and negative spiritual religious coping and postpartum depression in women who had babies between 30 and 180 days. This is an observational, cross-sectional study, with a quantitative approach, carried out at the Hospital de Clinics of the Federal University of Uberlândia, with mothers in the postpartum period. The following instruments were used: General Social Questionnaire and Gestational History, P-DUREL, Spiritual Religious Coping Scale - CER-BREVE SCALE - 14 and Edinburgh Postpartum Depression Scale. Forty-six mothers participated, most of whom were single or separated, had previous pregnancies, had cesarean deliveries, and had religion, with a 43.5% prevalence of postpartum depression. Moreover, religious coping had an impact on the prevalence of postpartum depression. Thus, the importance of the role of religiosity and spirituality as a way to seek psychological and emotional control to deal with the crises and to face adversity during the postpartum period stands out. |
Keywords: | Depressão pós-parto Puerpério Religião Espiritualidade Depression Puerperium Religious Spirituality |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SIMÕES, Isabela Caroline Gonçalves. Influência de variáveis clínico-obstétricas e religiosidade na depressão pós-parto. 2023. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38531 |
Date of defense: | 20-Jun-2023 |