Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A integração regional asiática: A Ásia como palco de disputas de poder entre China e Estados Unidos
Alternate title (s): Asian regional integration: Asia as a stage for power struggles between China and the United States
Author: Oliveira, Milena Maria de
First Advisor: Xavier, Erwin Pádua
First member of the Committee: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
Second member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Summary: Atualmente, o mundo é marcado pela disputa entre Estados Unidos e China pela hegemonia mundial. As duas potências possuem grandes capacidades econômicas e geopolíticas, além de alta relevância e presença global, o que permite que sejam o contrabalanço equivalente uma da outra. Ao longo de décadas de disputa, ambos construíram a consciência de que, para se estabelecer como o único capaz de ditar os rumos da geopolítica global, é preciso ser relevante, ter presença ativa e capacidade de influenciar a região mais importante do mundo atual: a Ásia. Para atingir esse objetivo, vão utilizar de uma ferramenta antiga das relações internacionais, que se demonstrou bastante eficaz no passado: a criação e fortalecimento de arranjos que promovem integração regional asiática. A partir dessa premissa, o presente trabalho tem como objetivo entender como os EUA e China utilizam a integração regional asiática em suas disputas de poder. Em primeiro momento, iremos explorar a evolução dos movimentos de integração regional após o fim da Segunda Guerra Mundial e o avanço das denominadas ondas do regionalismo. A seguir, iremos voltar nossos olhos para a Ásia, entendendo como o regionalismo se deu na região e o papel da China no aumento do grau de integração regional na área no final do século XX. Logo após, entraremos nas disputas entre EUA e China, entendendo a complexa relação entre os dois países a partir da Guerra Fria e o que contribuiu para que os chineses se tornassem os únicos capazes de disputar a liderança global contra os norte-americanos. E por fim, iremos explorar o status atual da disputa entre as duas potências, com foco em dois casos práticos de arranjos que promovem integração comercial regional na Ásia-Pacífico, a TPP (que foi liderada pelos EUA) e a RCEP (que é liderada pela China).
Abstract: Currently, the world is marked by the dispute between the United States and China for world hegemony. The two powers have great economic and geopolitical capabilities, as well as high relevance and global presence, which allows them to be the equivalent counterbalance of each other. Over decades of dispute, both built the awareness that, in order to establish itself as the only one capable of dictating the course of global geopolitics, it is necessary to be relevant, have an active presence and the ability to influence the most important region in the world today: Asia. To achieve this objective, they will use an old tool of international relations, which has proven to be quite effective in the past: the creation and strengthening of arrangements that promote Asian regional integration. Based on this premise, the present work aims to understand how the US and China use Asian regional integration in their power disputes. First, we will explore the evolution of regional integration movements after the end of World War II and the advance of the so-called waves of regionalism. Next, we will turn our eyes to Asia, understanding how regionalism took place in the region and China's role in increasing the degree of regional integration in the area in the late 20th century. Soon after, we will enter the disputes between the US and China, understanding the complex relationship between the two countries since the Cold War and what contributed to the Chinese becoming the only ones capable of disputing global leadership against the Americans. Finally, we will explore the current status of the dispute between the two powers, focusing on two practical cases of arrangements that promote regional trade integration in Asia-Pacific, the TPP (which was led by the USA) and the RCEP (which is led by China).
Keywords: Integração regional
Regionalismo
China
EUA
Ásia-Pacífico
RCEP
TPP
Regional integration
Regionalism
US
Asia-Pacific
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Milena Maria de. A integração regional asiática: A Ásia como palco de disputas de poder entre China e Estados Unidos. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38528
Date of defense: 21-Jun-2023