https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38526| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8708-5462 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Solos de baías e salinas no Pantanal do Negro, Mato Grosso do Sul, Brasil |
| Alternate title (s): | Soils of baías and salinas in the Pantanal do Negro, Mato Grosso do Sul, Brazil |
| Author: | Koch, Viviane Arantes |
| First Advisor: | Corrêa, Guilherme Resende |
| First coorientator: | Cândido, Hugo Galvão |
| First member of the Committee: | Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes |
| Second member of the Committee: | Gjorup, Davi Feital |
| Third member of the Committee: | Gradella, Frederico dos Santos |
| Summary: | O Pantanal do Negro é uma sub-região do Pantanal Sul-Matogrossense que apresenta, a semelhança da Nhecolândia, um sistema lacustre com lagoas de água alcalina (salinas) e lagoas de água doce (baías). Pesquisas pedológicas relacionadas às lagoas alcalinas nessa sub-região são inéditas. O objetivo do trabalho foi estudar a primeira salina do Pantanal do Negro, caracterizar e classificar os solos da lagoa e compará-los com os solos de baías e, a partir disso, ampliar a compreensão sobre os solos associados às salinas. Foram realizadas análises das propriedades físicas, químicas e mineralógicas dos solos, e análise de condutividade elétrica e pH das águas. A salina e as baías apresentam características muito distintas entre si, em relação aos atributos morfológicos, físicos e, sobretudo, químicos. Os solos da salina são caracterizados por pH alcalinos, elevados valores de ISNa, e teores mais elevados de K e Na. Enquanto os solos relacionados às baías apresentam pH ácido, teores mais altos de Fe e saturação por alumínio. Os solos associados à salina podem ter sua formação ligada a diferentes fases de sedimentação, conjugada ao processo de neoformação de minerais. |
| Abstract: | The Pantanal do Negro is a sub-region of the Pantanal Sul-Matogrossense that presents, like Nhecolândia, a lacustrine system with alkaline water lakes (salinas) and freshwater lakes (baías). Pedological research related to alkaline lakes in this sub-region is unprecedented. The objective of this work was to study the first salina in the Pantanal do Negro, characterize and classify the soils of the alkaline lake and compare them with the soils of freshwater lakes and, from this, expand the understanding of the soils associated with the salinas. Analyzes of the physical, chemical and mineralogical properties of the soils, and analysis of electrical conductivity and pH of the waters were carried out. The salina and the baías have very different characteristics from each other, in terms of morphological, physical and, especially, chemical attributes. The salina soils are characterized by alkaline pH, high ISNa values, and higher K and Na contents. While the soils related to the baías have an acidic pH, higher Fe contents and aluminum saturation. Soils associated with the salina can have their formation linked to different phases of sedimentation, combined with the mineral neoformation process. |
| Keywords: | Solos hidromórficos Hydromorphic soils Lagoas alcalinas Alkaline lakes Áreas úmidas Wetlands Gênese de solos Genesis of soils |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | KOCH, Viviane Arantes. Solos de baías e salinas no Pantanal do Negro, Mato Grosso do Sul, Brasil. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38526 |
| Date of defense: | 27-Jun-2023 |