Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Guilherme Mendonça-
dc.date.issued: 2023-06-27-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Guilherme Mendonça. Programa extensionista Café na Química: concepções dos participantes quanto às suas aprendizagens em cursos de nivelamento em Matemática. 2023. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
dc.description.abstract: This study addresses the relevance of Mathematics Remedial Courses as an extension practice of the Chemistry Coffee Program, aiming to address the learning difficulties of participants by reversing the traditional dynamics of the classroom and using Concept Maps as a tool to aid conceptual understanding. The research had the main objective of investigating the contributions of Mathematics Remedial Courses in the participants' learning development. For this purpose, a combined approach of qualitative and quantitative elements was used, collected through questionnaires administered during the Fifth Edition of the Chemistry Coffee Program in 2022. The results revealed that the courses attracted students from various fields, especially exact and agrarian sciences, and that participants acquired significant knowledge in topics such as logarithms and functions. The flipped classroom methodology was well evaluated, although some participants reported difficulties in interpreting the concept maps. The findings highlight the importance of remedial courses for university students, providing them with a solid foundation in mathematics that prepares them for complex subjects such as Differential and Integral Calculus and Thermochemistry. It can be concluded that the courses had a lasting impact on the students' academic life, showcasing their potential to strengthen mathematical foundations and develop essential cognitive skills. It is recommended that higher education institutions consider implementing these courses as an effective strategy to enhance students' initial education.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Matemática
dc.subject: Cursos de nivelamento
dc.subject: Ensino de química
dc.subject: Extensão
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Remedial courses
dc.title: Programa extensionista Café na Química: concepções dos participantes quanto às suas aprendizagens em cursos de nivelamento em Matemática
dc.title.alternative: "Café na Química" extension program: participants' conceptions of their learning in Mathematics leveling courses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Mendes, Rafael Martins-
dc.contributor.referee1: Amaral, Fábio Augusto do-
dc.contributor.referee2: Marques, Deividi Márcio-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho aborda a relevância dos Cursos de Nivelamento em Matemática como prática extensionista do Programa Café na Química, com o objetivo de suprir dificuldades de aprendizagem dos cursistas através da inversão da dinâmica tradicional da sala de aula e do uso de Mapas Conceituais como ferramenta para auxiliar na compreensão conceitual. A pesquisa teve como principal objetivo investigar as contribuições dos Cursos de Nivelamento em Matemática na construção das aprendizagens dos participantes. Para isso, foi utilizada uma abordagem combinada de elementos qualitativos e quantitativos, coletados por meio de questionários aplicados na Quinta Versão do Programa Café na Química em 2022. Os resultados revelaram que os cursos atraíram estudantes de diversas áreas, especialmente das exatas e agrárias, e que os cursistas adquiriram conhecimento significativo em conteúdos como logaritmos e funções. A metodologia de sala de aula invertida foi bem avaliada, embora alguns participantes tenham relatado dificuldades na interpretação dos mapas conceituais. Os resultados ressaltam a importância dos cursos de nivelamento para estudantes universitários, fornecendo uma base sólida em matemática que os prepara para disciplinas complexas, como Cálculo Diferencial e Integral e Termoquímica. Conclui-se que os cursos tiveram um impacto duradouro na vida acadêmica dos alunos, evidenciando seu potencial para fortalecer as bases matemáticas e desenvolver habilidades cognitivas essenciais. Recomenda-se que instituições de ensino superior considerem a implementação desses cursos como estratégia efetiva para fortalecer a formação inicial dos estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química
dc.sizeorduration: 79
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Química (licenciatura)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProgramaExtensionistaCafé.pdf3.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.