ORCID:  http://orcid.org/0009-0009-4274-1329
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde no município de Santa Vitória - MG
Author: Araújo, Guilherme Pereira
First Advisor: Soares, Ângela Maria
First coorientator: Figueiredo, Vânia Santos
First member of the Committee: Junqueira, Camila Nonato
Second member of the Committee: Chelotti, Marcelo Cervo
Summary: O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde do município de Santa Vitória – MG identificando fragilidades e potencialidades que poderão contribuir para a revisão do Plano Municipal de Gerenciamento de Resíduos Sólidos criado em 2017. Para tanto foi analisado o gerenciamento dos resíduos dos serviços de saúde do município de Santa Vitória – MG, através de um diagnóstico elaborado, após um estudo gravimétrico e um trabalho de campo em seis estabelecimentos de saúde do município. Para embasar o diagnóstico foram feitos uma caracterização da área de estudo, um levantamento das legislações vigentes e uma discussão da problemática acerca dos resíduos sólidos no Brasil. O diagnóstico expõe alguns desafios encontrados, relacionados principalmente ao acondicionamento e ao transporte desse tipo de resíduo, e constata a necessidade de uma maior fiscalização do poder público, além da necessidade de uma campanha de conscientização para a população e para os profissionais destes estabelecimentos.
Abstract: The present work aimed to characterize the management of waste from health services in the municipality of Santa Vitória - MG, identifying weaknesses and strengths that will contribute to the revision of the Municipal Solid Waste Management Plan created in 2017. For this purpose, it was analyzed the management of waste from health services in the municipality of Santa Vitória - MG through a diagnosis elaborated after a gravimetric study and field work in six health establishments of the municipality. To support the diagnosis, a characterization of the study area was carried out, as well as a survey of current legislation and a discussion of the problems concerning solid waste in Brazil. The diagnosis exposes some challenges encountered, mainly related to the packaging and transport of this type of waste, and notes the need for greater inspection by the public authorities, in addition to the need for an awareness campaign for the population and professionals working in these establishments.
Keywords: Resíduos dos serviços de saúde
Health services waste
Gerenciamento de resíduos
Waste management
Geografia
Geography
Meio ambiente
Environment
Santa Vitória
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Guilherme Pereira. O gerenciamento de resíduos dos serviços de saúde no município de Santa Vitória - MG. 2023. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38522
Date of defense: 6-Jun-2023