https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38518Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Meneguim, Giovani Branco | - |
| dc.date.issued | 2023-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | MENEGUIM, Giovani Branco. Análise das forças competitivas de Porter na indústria petroquímica nacional: o caso da Braskem. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The petrochemical sector is a capital-intensive sector, marked by high barriers to entry and an oligopolistic structure. This does not mean that this market is uncompetitive, on the contrary, competition, in addition to being very intense, occurs worldwide. In this environment, firms must overcome challenges to seek an increasing share of the market. These challenges are represented in this work by the five competitive forces proposed in Porter's work (1986), and to overcome these challenges it is the duty of firms to analyze the market, its resources and competencies. This study aims to analyze the petrochemical industry and study the specific case of the Brazilian multinational Braskem, making an analysis of the company's trajectory and how it inserts itself in this market full of companies even bigger and stronger than it, overcoming challenges and maintaining as an important player in the sector. Through the use of some of the generic strategies, without focusing on any specific one, Braskem managed to win millions of customers, national and international respect, quality seals of the most diverse and unique innovations that show possibilities for the company's future in the sustainable era | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Industria petroquímica | pt_BR |
| dc.subject | Braskem | pt_BR |
| dc.subject | Forças competitivas | pt_BR |
| dc.subject | Economia brasileira | pt_BR |
| dc.title | Análise das forças competitivas de Porter na indústria petroquímica nacional: o caso da Braskem | pt_BR |
| dc.title.alternative | Porter's competitive forces analysis in the national petrochemical industry: the case of Braskem | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loural, Marcelo Sartorio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=D8B43FB2C6FE717753E825B6ED441D87.buscatextual_0 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Veríssimo, Michele Polline | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779097U2&tokenCaptchar=03AAYGu2S_aJPeEg6Y_qsAix1qU4hK7aG8VmBCrrfesslbgqVKLuTklof6DKue5fCbGIpIbM_JOLld6KUNxFypCfK9RP1yz1HFKZtcPkXW99zdmMF0VXxmwkRy3MsRFFpjaNZj1C_XGg18XrcJ2wOADU6EHNM4vk_SJORzjxK7sS9NGFdnvZFMgqRj652sdb56DgzW92A0ZwPCIBOi99Jb4EXNyKqa3A5X_vOhhRVoFdn-LdEl40RN4rHQE2uNQFicEKKwbE2LpTmskuTDRaPJ3wooy9Dke-cFM_kCRibXnTLVFt6szy2mvNnyQbkagG0CA6aTup1ViYplcefnjDj-xnmGLXETdBbrj6noRyZZRpJwFpQxluUJ75XKqelHtwK1cK8x1FoeEkdY4Ggg8DB1tYmM606QLDSFyBvj9XqgGbQfFzgoanr-DNhbI-8u_Xjhx7kCuXsTMybrPKX2C48HaBxuA8_kQJRhOEtL9lq-Ytd_UVsiMdhmu6Tk2gHhNZx0SxR46XNHDAPzX3UXmfUZJu6HBHNDpoU08IpwVWk6TpsjoCqJVlALhcB_sZcyRG0N8RDAiHGhwQNZ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Cássio Garcia | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735511Y7&tokenCaptchar=03AAYGu2Rt4cjTgq0_SOONHqx1cSANkXUXqG_qL_YUQ3bl-yeUtnzaCPKWjagni71VL2SkBWTAGFLrt5QlzsFzb-594AQaunPV9RWxnbhq48IKj1GYB4lAXpV6982gjRkqGXz_BQCT59oow5UdlHBdGqlDOpmNdb5MYjOWY7CNa9O6YOBwAQJaSq-uKEYPC0Zs59KS3qbMbBLbW1K0Um130WNQNmqRHZrOJxLuJKm86j5PbMuMDI6ACTL5fC29taS8gsRJcoL2H23ZYQMJVM26WrRgUBPwCNWtcUSWVkAB7t8YFeBZHYLREPORz8_AMm6rn9TYg6O6xBEIbcXhU9teZIogp1mtYSiuRqgNVpkn2a16nqU_wujdHKN2x7XgEbKWnbbFMkeI4cmO99vlcv-Ul1KgNLy2XxYs_n30_284cWOZcYFON5SMzJpL8AcnYEY8VGgnXWDy_2RnfRaXO-luICiTkjyK7xrEa5RbexCxLoQ9P2Tii8VK1-BEGT7y3c7bAh2dieMZ5bi0XHIXeU7PA6Mtj3B86tB_N_Yt5KStvZsisu9QDffFRs2725H0ubpINetAQwv5xaZQ | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O setor petroquímico é um setor intensivo em capital, marcado por altas barreiras a entrada e uma estrutura oligopolizada. Nem por isso este mercado é pouco competitivo, muito ao contrário, a competição além de ser muito intensa ocorre em âmbito mundial. Neste ambiente as firmas devem superar desafios para buscar uma fatia cada vez maior do mercado. Esses desafios são representados neste trabalho pelas cinco forças competitivas propostas na obra de Porter (1986), e para superar estes desafios é dever das firmas analisar o mercado, seus recursos e competências. Este estudo tem como objetivo analisar a indústria petroquímica e estudar o caso específico da multinacional brasileira Braskem, fazendo para isso uma análise da trajetória da firma e como ela se insere neste mercado repleto de empresas ainda maiores e mais fortes que ela, superando desafios e se mantendo como um player importante ao setor. Através do uso de algumas das estratégias genéricas, sem se focar em alguma em específico a Braskem conseguiu conquistar milhões de clientes, respeito nacional, internacional, selos de qualidade dos mais diversos e inovações únicas que mostram possibilidades ao futuro da empresa na era sustentável | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::MERCADOLOGIA | pt_BR |