https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38513
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Liberação de K por micaxisto como remineralizador |
Author: | Flauzino, Helder Teixeira |
First Advisor: | Santos, Wedisson Oliveira |
First member of the Committee: | Mageste, José Geraldo |
Second member of the Committee: | dos Anjos, Rosane Angélica Reis |
Summary: | É crescente e preocupante a dependência externa brasileira por fertilizantes potássicos, que em 2021 atingiu cerca de 96 % do total de K consumido no agronegócio. Tamanha dependência associada à elevações recorrentes nos preços dessas commodities têm estimulado à busca interna por fontes de K, com destaque para os remineralizadores de solo. Apesar dos avanços legais recentes quanto ao uso de remineralizadores no Brasil, ainda há grande carência de estudos robustos sobre os efeitos desses materiais no solo de curto à longo prazos. Assim, foi objetivo dessa pesquisa avaliar a taxa de liberação de K de Remineralizador a base de Micaxisto em experimento de longa duração. Adicionalmente, também foi avaliado o efeito da calagem e do extrator acetato de amônio na dissolução desse pó de rocha. Para tanto, em delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, avaliou-se o efeito de cinco doses de Micaxisto (0; 3,24; 6,48; 12,96 e 25,92 t/ha) e um tratamento adicional (dose 12,96, sem calagem). A unidade experimental foi composta por um tambor (180 dm³) preenchido com solo. A mistura do pó de rocha com o solo foi realizada apenas na camada superficial (0-20 cm). Antes e após 29 meses de incubação do solo com o Remineralizador, em condições naturais, amostras de solo foram coletadas objetivando a determinação do teor trocável de K no extrator acetato de amônio. Os resultados revelaram que não houve efeito da calagem na taxa de liberação de K, assim como também não houve efeito do extrator na dissolução do Micaxisto. Apenas 5,8 % do K total da rocha foi liberado durante o período de incubação. Extrapolações dos dados experimentais revelaram que o incremento de 1 t/ha do Micaxisto elevou no solo o teor trocável de K em aproximadamente 1,0 mg/dm3 . Conclui-se que o material avaliado apresenta baixa eficiência como fertilizante potássico. |
Abstract: | Brazil's external dependence on potassium fertilizers is growing and worrying, which in 2021 consumes around 96% of the total K consumed in agribusiness. Such dependence, associated with recurrent increases in the prices of these commodities, encourages the internal search for sources of K, with emphasis on soil remineralizers. Despite recent legal advances regarding the use of remineralizers in Brazil, there is still a great lack of robust studies on the effects of these materials on the soil in the short and long term. Thus, the objective of this research was to evaluate the rate of K release from a Micaschist-based Remineralizer in a long-term experiment. In addition, the effect of liming and ammonium acetate extractor on the tasting of this rock powder was also evaluated. Therefore, in a randomized block design, with four replications, the effect of five doses of Micaschist (0; 3.24; 6.48; 12.96 and 25.92 t/ha) and an additional treatment ( dose 12.96, without liming). The experimental unit consisted of a drum (180 dm³) filled with soil. The mixture of rock powder with soil was carried out only in the superficial layer (0-20 cm). Before and after 29 months of soil incubation with the Remineralizer, under natural conditions, the soil sample was collected with the aim of experimenting with the exchangeable content of K in the ammonium acetate extractor. The results revealed that there was no effect of liming on the rate of K release, as well as there was no effect of the extractor on gasoline from Micaschist. Only 5.8% of the rock's total K was released during the incubation period. Extrapolations of the experimental data revealed that the increment of 1 t/ha of Micaschist increased the exchangeable content of K in the soil by approximately 1.0 mg/dm3. It is concluded that the evaluated material has low efficiency as a potassium fertilizer. |
Keywords: | Pó de rocha Rock dust Fertilidade do solo Soil fertilization Rochas metamórficas Metamorphic rocks Agricultura sustentável Sustainable agriculture |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FLAUZINO, Helder Teixeira. Liberação de K por micaxisto como remineralizador. 2023. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38513 |
Date of defense: | 3-Feb-2023 |