https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38508
ORCID: |  |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comportamento e previsão dos preços do leite no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba |
Alternate title (s): | Behavior and forecast of milk prices in the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba |
Author: | Vilela, Eunice Henriques Pereira |
First Advisor: | Penedo, Antonio Sergio Torres |
First member of the Committee: | Pereira, Vinícius Silva |
Second member of the Committee: | Fodra, Marcelo |
Third member of the Committee: | Ambrozini, Marcelo Augusto |
Fourth member of the Committee: | Lima, Fabiano Guasti |
Summary: | Considerando a importância econômica e social da produção de leite para a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba (TMAP) e o fato do leite ser considerado uma das commodities agrícolas mais voláteis do mercado internacional, esta tese se propôs a examinar o comportamento dos preços do leite na região e, mais especificamente, desenvolver um modelo de previsão deste comportamento. Para tanto, a tese foi dividida em sete capítulos. O primeiro capítulo consistiu em uma introdução geral do trabalho, apresentando a contextualização do tema bem como os objetivos e justificativas para a elaboração desta tese. O segundo capítulo consistiu em uma revisão sistemática da literatura, nacional e internacional, publicada nas últimas duas décadas (de 2000 a 2020) que tratavam da questão dos preços do leite, com objetivo de identificar quais fatores afetam o comportamento dos preços do leite. Os resultados indicaram que as condições climáticas, os preços da ração e da carne bovina, os preços do leite no mercado internacional, os preços dos derivados lácteos e o desequilíbrio das relações de mercado entre produtores e processadores são os principais fatores capazes de influenciar os preços do leite. A partir destes achados, os capítulos 3, 4 e 5 da tese tiveram por objetivo investigar se as relações identificadas em outros mercados se aplicavam ao mercado do leite do TMAP. Assim, no Capítulo 3 buscou-se verificar a existência de processos de transmissão espacial de preços do mercado internacional, do mercado nacional e dos mercados regionais para os preços recebidos pelos produtores de leite no TMAP. Utilizando a metodologia dos Vetores Autorregressivos (VAR), no nível internacional constatou-se que oscilações nos preços do leite no Uruguai e nos Estados Unidos são transmitidos para os preços do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba; no nível nacional que os preços de Goiás e do Espírito Santo são transmitidos para o TMAP, e, no nível regional, que flutuações nos preços pagos aos produtores na região Metropolitana de Belo Horizonte e no Sul de Goiás são transmitidas para o TMAP. No capítulo 4 buscou-se identificar a presença de processos de transmissão de preços dos principais derivados lácteos comercializados no Brasil para os preços do leite na região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Os resultados indicaram a existência de transmissão dos preços do leite pasteurizado, do leite UHT e da muçarela para os preços do leite pagos aos produtores no TMAP. Já no capítulo 5 o objetivo foi analisar a existência de processos de transmissão de preços de outras commodities para os preços do leite no TMAP, sendo estas: os preços do milho, da soja, do boi gordo e do bezerro, e os preços da energia elétrica e dos combustíveis. Os resultados indicaram que, no curto prazo, modificações nos preços do bezerro e da energia elétrica são transmitidas para os preços do leite pago aos produtores no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Já no longo prazo, com exceção dos preços do milho e da energia elétrica, todas as commodities tem suas flutuações de preços transmitidas para os preços do leite. Com base nesses achados, no capítulo 6 se buscou estruturar o modelo de previsão de comportamento dos preços do leite pagos aos produtores no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Para tanto dois, métodos de previsão foram testados, buscando identificar aquele que apresente o melhor desempenho preditivo: um modelo Autorregressivo Integrado e de Médias Móveis (ARIMA) na sua forma padrão e com a inclusão do componente sazonal (SARIMA) e um modelo de Redes Neurais Artificiais (RNAs). De acordo com as métricas de erro adotadas para avaliar os modelos identificou-se que, dentre os modelos ARIMA e SARIMA testados, aquele que apresentou o melhor desempenho foi o modelo SARIMA(0,1,1)(2,1,0)12, com um MSE de 0,285 e um R² de 0,557. Já dentre os modelos de RNAs testados, aquele que apresentou o melhor desempenho preditivo, com um MSE de 0,009 e um R² 0,1946, foi o Modelo 2 que tinha como variáveis de entrada os preços do leite nos Estados Unidos e no Uruguai, os preços do leite pasteurizado e do queijo muçarela, os preços da arroba do boi gordo e da energia rural, as taxas de câmbio Dólar/Real e Real/Peso Uruguaio, o Índice Geral de preços de Mercado (IGPm) e a precipitação mensal na região, considerando uma defasagem de três meses. Comparando estes resultados é possível afirmar que o modelo desenvolvido a partir da metodologia de Redes Neurais Artificiais, tem uma melhor capacidade de prever tendências de elevação ou redução nos preços do leite pagos aos produtores do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba, o que corrobora estudos como o Shahriary e Mir (2016) e Romão et al. (2020), que identificaram que as previsões oferecidas pelos modelos de RNAs são consideravelmente mais precisas que aquelas oferecidas pelos modelos ARIMA e SARIMA. |
Abstract: | Considering that milk production has economic and social importance for the region of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba (TMAP) and milk is considered one of the most volatile agricultural commodities in the international market, this thesis proposed to examine the behavior of milk prices in the region and, more specifically, to develop a model to predict this behavior. For this, the work was divided into seven chapters. The first chapter consisted of an introduction, presenting the contextualization of the theme as well as the objectives and justifications for the elaboration of this thesis. The second chapter is a systematic review of the literature, national and international, published in the last two decades (from 2000 to 2020) that dealt with the issue of milk prices, with the objective of identifying which factors affect the behavior of milk prices. The results indicated that weather conditions, feed and beef prices, milk prices on the international market, prices of dairy derivatives and the imbalance of market relations between producers and processors are the main factors capable of influencing prices. of the milk. Based on these findings, chapters 3, 4 and 5 of the thesis aimed to investigate whether the relationships identified in other markets applied to the TMAP milk market. Chapter 3 verified the existence of spatial transmission processes of prices from the international market, the national market and the regional markets for the prices received by milk producers in the TMAP. Using the Autoregressive Vectors (VAR) methodology, at the international level, it was found that fluctuations in milk prices in Uruguay and the United States are transmitted to prices in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba; at the national level that prices from Goiás and Espírito Santo are transmitted to the TMAP, and, at the regional level, that fluctuations in prices paid to producers in the metropolitan region of Belo Horizonte and in the south of Goiás are transmitted to the TMAP. In chapter 4, the objective was to identify the presence of price transmission processes of the ain dairy products sold in Brazil for milk prices in the region of Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. The results indicated the existence of transmission of the prices of pasteurized milk, UHT milk and mozzarella to the milk prices paid to producers in the TMAP. In chapter 5, the objective was to analyze the existence of processes of transmission of prices of Other commodities to milk prices in the TMAP, namely: corn, soybean, live cattle and calf prices, and energy prices electricity and fuel. The results indicated that, in the short term, changes in calf and electricity prices are transmitted to milk prices paid to producers in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. In the long term, with the exception of corn and electricity prices, all commodities have their price fluctuations transmitted to milk prices. Based on these findings, chapter 6 aimed to structure a model for predicting the behavior of milk prices paid to producers in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba. For both, forecasting methods were tested, seeking to identify the one that presents the best predictive performance: an Integrated Autoregressive and Moving Averages model (ARIMA) in its standard form and with the inclusion of the seasonal component (SARIMA) and a Networks model Artificial Neurals (ANNs). According to the error metrics adopted to evaluate the models, it was identified that, among the ARIMA and SARIMA models tested, the one that presented the best performance was the SARIMA(0,1,1)(2,1,0)12 model. , with an MSE of 0.285 and an R2 of 0.557. Among the tested ANN models, the one that presented the best predictive performance, with an MSE of 0.009 and an R2 0.1946, was Model 2, which had as input variables the prices of milk in the United States and Uruguay, the prices of pasteurized milk and mozzarella cheese, prices of live cattle at arroba and rural energy, the exchange rates Dollar/Real and Real/Uruguayan Peso, the General Market Price Index (IGPm) and monthly rainfall in the region , considering a lag of three months. Comparing these results, it is possible to state that the model developed from the methodology of Artificial Neural Networks, has a better capacity to predict trends of increase or decrease in milk prices paid to producers in Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba, which corroborates studies such as the Shahriary and Mir (2016) and Romão et al. (2020), who identified that the predictions offered by the ANN models are considerably more accurate than those offered by the ARIMA and SARIMA models. |
Keywords: | Produção de Leite Milk Production Transmissão de Preços Price Transmission Previsão de Preços Price Forecast |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Administração Leite - Produção - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Leite - Comércio - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Índices de preços ao consumidor - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | VILELA, Eunice Henriques Pereira. Comportamento e previsão dos preços do leite no Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Tese (Doutorado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.319 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2023.319 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38508 |
Date of defense: | 23-Jun-2023 |