https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38503Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Alvaro de Deus | - |
| dc.date.issued | 2023-06-27 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Alvaro de Deus. Uberização, trabalho digital e novas relações de trabalho. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The transformations that have taken place in the labor market since the end of the welfare state, widely developed in Europe, have created pressure from the financial side of the economy towards a more flexible labor market, so that it is freer and less bureaucratic, with the justification of being better for employers and employees. From the 1970s to the present day, flexibility has advance and new technologies have emerged, with jobs linked to information technology and highly flexible starting to coexist. These jobs are called, in Brazil, uberizados and the hypothesis of this course conclusion work is that uberization/walmartization is a form of precarious allocation of the reserve army, and the wages paid are structurally lower than the rest of the force of work. Methodologically, this work will rely on the collection of data from websites specialized in work and employment in the country, and on specialized articles/books on the subject. The results point to the confirmation of the two hypotheses listed above. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Uberização | pt_BR |
| dc.subject | Precarização | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
| dc.title | Uberização, trabalho digital e novas relações de trabalho | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loural, Marcelo Sartorio | - |
| dc.contributor.referee1 | Azevedo, Raquel de | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Alanna Santos de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As transformações ocorridas no mercado de trabalho desde o fim do estado de bem-estar social, amplamente desenvolvido na Europa, criou pressões advindas do lado financeiro da economia rumo a uma flexibilização do mercado de trabalho, de modo que ele fosse mais livre e menos burocrático, com a justificava de ser melhor para empregadores e empregados. Da década de 1970 aos dias atuais, a flexibilização avançou e novas tecnologias surgiram, passando a coexistir empregos vinculados às tecnologias da informação e altamente flexibilizados. Estes trabalhos são chamados, no Brasil, de uberizados e a hipótese deste trabalho de conclusão de curso é a de que a uberização é uma forma de alocação precária do exército de reserva, e os salários pagos são estruturalmente mais baixos que o do restante da força de trabalho. Metodologicamente este trabalho se apoiará na coleta de dados de sites especializados no trabalho e emprego do país, e em artigos/livros especializados sobre o assunto. Os resultados apontam para a confirmação das duas hipóteses acima relacionadas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 46 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::TEORIA ECONOMICA | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 138443558 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UberizaçãoTrabalhoDigital.pdf | 623.18 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.