Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desenvolvimento de um sistema de feedback tátil para usuários de prótese de membro superior baseado em estimulação eletrodérmica
Author: Silva, Victor Henrique Bértoli da
First Advisor: Soares, Alcimar Barbosa
First member of the Committee: Oliveira, Sérgio Ricardo
Second member of the Committee: Pereira, Adriano
Summary: A amputação afeta tanto fisicamente quanto emocionalmente a vida de um indivíduo, devido às limitações de movimento e alterações estéticas. A protetização, com o uso de próteses, desempenha um papel crucial na reabilitação do amputado, proporcionando melhor qualidade de vida e permitindo a retomada de atividades. No entanto, o uso de próteses para membros superiores é frequentemente rejeitado devido à falta de mobilidade e dificuldade de manuseio. Nesse contexto, este estudo concentrou-se no desenvolvimento de um dispositivo de feedback tátil para usuários de próteses de membro superior. O equipamento projetado foi submetido à testes e apresentou ótima resolução de tempo e intensidade de corrente, baixo ruído associado ao sinal e funcionamento eficaz em função do tempo. Para modulação do sinal foi desenvolvido um aplicativo mobile conectando um dispositivo ao sistema de feedback tátil por BLE (Bluetooth Low Energy), permitindo testes e análises dos limiares de percepção e dor para os usuários. A integração de dispositivos BLE se mostrou simples e eficiente, permitindo futuras conexões com próteses apropriadas. A fidelidade do sinal real ao protocolo de estimulação em que o sistema é submetido, com a ressalva da necessidade da remoção de transientes presentes no sinal, evidencia o potencial de evocar sensações táteis aos usuários de prótese de membro superior através do equipamento desenvolvido.
Abstract: Amputation profoundly affects both the physical and emotional aspects of an individual's life, due to movement limitations and aesthetic alterations. Prosthetic rehabilitation plays a crucial role in restoring the functionality and improving the quality of life for amputees, enabling them to resume daily activities. However, the use of upper limb prostheses is often hindered by limited mobility and handling difficulties. In this context, this study focused on the development of a tactile feedback device for users of upper limb prostheses. The designed equipment underwent testing and demonstrated excellent time resolution and current intensity, low associated signal noise, and effective operation over time. An accompanying mobile application was developed for signal modulation, connecting a device to the tactile feedback system via BLE (Bluetooth Low Energy), facilitating tests and analysis of perception and pain thresholds for users. The integration of BLE devices proved to be straightforward and efficient, allowing for future connections with appropriate prostheses. The fidelity of the real signal to the stimulation protocol to which the system is subjected, with the caveat of transient signal removal, highlights the potential to evoke tactile sensations for users of upper limb prostheses through the developed equipment.
Keywords: Feedback tátil
Estimulação eletrodérmica
Amputados
Prótese
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA::ENGENHARIA MEDICA::TECNOLOGIA DE PROTESES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SILVA, Victor Henrique Bértoli da. Desenvolvimento de um sistema de feedback tátil para usuários de prótese de membro superior baseado em estimulação eletrodérmica. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38498
Date of defense: 20-Jun-2023