ORCID:  http://orcid.org/0009-0003-9651-0098
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: O que falam os livros didáticos de ciências da natureza do Programa Nacional do Livro Didático - 2021 sobre o aborto?
Author: Cardoso, Ysla Demétrio
First Advisor: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
First member of the Committee: Hasse, Mariana
Second member of the Committee: Santos, Claudiene
Summary: O que e como é dito sobre o aborto nos componentes disciplinares da área das Ciências da Natureza nas coleções didáticas destinadas ao Ensino Médio aprovada pelo PNLD 2021? Essa foi a pergunta norteadora do TCC realizado no Curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Uberlândia. Os objetivos traçados foram: geral - analisar os ditos sobre aborto presentes nos componentes disciplinares da área de Ciências da Natureza e suas tecnologias das coleções didáticas aprovadas pelo PNLD 2021; e, os específicos: (i) Identificar os ditos e não ditos sobre aborto nos livros analisados, (ii) descrever a partir de textos escritos e imagéticos os ditos e não ditos sobre o tema aborto, e (iii) localizar os conteúdos a que o tema é (ou não) associado e o modo como ele é apresentado nos componentes disciplinares da área das Ciências da Natureza. A pesquisa tomou os Estudos Culturais como campo teórico, dialogando com conceitos foucaultianos, dos estudos gênero e educação. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com uso de ferramentas das análises culturais e documental. Assim, o livro didático por nós reconhecido em sua multiplicidade, foi tomado como artefato cultural, dispositivo e documento. Elegemos 7 livros didáticos do campo da disciplina escolar Biologia identificados como da área das Ciências da Natureza - Ensino Médio, aprovados pelo PNLD 2021. A discussão sobre aborto está nos livros analisados, componente de Biologia, colada à uma visão biomédica, circunscrita aos temas gravidez, Infecções Sexualmente Transmissíveis, métodos contraceptivos, hormônios e reprodução humana, fortemente reiterando a norma binária e heterossexual. Em contrapartida, nos deparamos com algumas rupturas em locais pontuais de certos livros - aqueles que apresentam o aborto como problema de saúde pública, localizado exclusivamente, em textos complementares do livro destinado ao/à professor/a. Dos 7 livros analisados, 4 abordam o tema, enquanto 3 livros deles não citam sequer a palavra aborto. A gravidez é o tema com base material para o entrelaçamento do abortamento, havendo, contudo, um silenciamento em alguns (3) dos livros didáticos analisados quanto ao tema, enquanto, outros (4) o retrata de modos bastantes distintos. Concluímos que aqueles que silenciam, dizem sobre o aborto. Eles esquivam-se de uma discussão central para o debate da juventude, das mulheres e das crianças. Aqueles que dizem sobre o aborto, nem sempre se constituem como espaços de referências importantes para o combate a contrainformação e a disseminação de condutas excludentes e violentas sobre os corpos que abortam, em geral, mulheres.
Abstract: What and how abortion is discussed in the disciplinary components of the Natural Sciences area in the didactic collections intended for High School approved by PNLD 2021? This was the guiding question for the Undergraduate Dissertation completed in the Biological Sciences Major at the Federal University of Uberlândia. The objectives outlined were: general - to analyze the sayings about abortion present in the High School biology curriculum from didactic collections approved by the PNLD 2021; and, the specific ones: (i) to identify sayings and omissions about abortion in the books analyzed, (ii) describe how abortion is presented on written texts and images from biology textbooks. The theoretical contribution of this research is based on Cultural Studies and its dialogue with critical and post-critical theoretical-epistemological fields, as well as with some precepts of gender and education Foucauldian theories. This research has a qualitative approach that made use of Cultural Analysis, as well as documental analysis. Thus, textbooks were taken as a cultural artifact, social device, and document. We selected 7 textbooks from Natural Sciences subject (High School), approved by the PNLD 2021. The discussion on abortion is mostly located in the biology subject, presented in the biomedical perspective, linked to the themes of pregnancy, STIs, contraceptive methods, hormones, and sexual human reproduction, strongly built on binary and heterosexual norm. On the other hand, we are faced with some ruptures in specific places of certain books - those that present abortion as a public health problem, are located exclusively in complementary texts of the teacher's textbook. Of the 7 books analyzed, 4 address the topic, while 3 books do not mention the word abortion at any time. We find that pregnancy is the material basis for the interweaving of abortion, in which (4) textbooks may portray abortion in quite different ways, while others are silent about it. We conclude that those which are silent, still talk about abortion. They deny the discussion and thus avoid a central discussion for the debate of youth, women, and children. But they can constitute important reference spaces for fights against counterinformation and dissemination of exclusionary and violent behavior.
Keywords: Aborto
Abortion
PNLD 2021
Livro didático
Textbook
Ciências da natureza
Biology
Ensino médio
High School
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CARDOSO, Ysla Demétrio. O que falam os livros didáticos de ciências da natureza do Programa Nacional do Livro Didático - PNLD 2021 sobre o aborto? 2023. 65 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38495
Date of defense: 26-Jun-2023