https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38491
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8063-1192 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O multi-instrumentista de metais: aspectos técnicos e similaridades na prática de diferentes instrumentos |
Author: | Pinheiro Junior, Luís Otávio Rodrigues |
First Advisor: | Silva, Elder Thomaz da |
First member of the Committee: | Teixeira, Alexandre |
Second member of the Committee: | Tullio, Eduardo Fraga |
Summary: | Esse trabalho tem como foco apresentar uma investigação baseada na pergunta de pesquisa que tramita em diversas subáreas da música e que também passa por diversos músicos, sendo leigos ou conhecedores dos fundamentos musicais: como tocar mais de um instrumento? Para isso, o trabalho propõe uma investigação sobre o multi-instrumentista de metais, termo cunhado para denominar o músico que toca mais de um instrumento da família dos metais. A discussão está inserida em um arcabouço que aborda as semelhanças entre os instrumentos de metais e as suas práticas. Restringimos a investigação do trabalho apenas entre os instrumentos trompete e trombone. Para alcançarmos tal objetivo, estruturamos os fundamentos teóricos de autores que tratavam sobre o tema, fizemos uma análise sobre os aspectos físicos e de construção dos instrumentos, aspectos técnicos e práticos, além de um breve panorama histórico sobre a origem dos instrumentos. A pesquisa busca apresentar, de forma teórica, as similaridades técnicas e de construção dos instrumentos, mostrando a possibilidade de estudo e performance de mais de um instrumento da família dos metais. |
Abstract: | This work focuses on presenting an investigation based on the research question that is discussed in several subareas of music and that also involves several musicians, whether laypeople or experts in musical fundamentals: how to play more than one instrument? For this, the work proposes an investigation into the brass multi-instrumentalist, a term used to describe the musician who plays more than one instrument of the brass family. The discussion is inserted in a framework that addresses the similarities between brass instruments and their practices. We restricted the investigation to trumpet and trombone only. To achieve this objective, we structured the theoretical foundations of authors who dealt with the subject, we made an analysis of the physical aspects and construction of the instruments, technical and practical aspects, in addition to a brief historical overview of the origin of the instruments. The research seeks to present, in a theoretical way, the technical and construction similarities of the instruments, showing the possibility of studying and performing more than one instrument from the brass family. |
Keywords: | Multi-instrumentista Trompete Trombone |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::INSTRUMENTACAO MUSICAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PINHEIRO JUNIOR, Luís Otávio Rodrigues. O multi-instrumentista de metais: aspectos técnicos e similaridades na prática de diferentes instrumentos. 2023. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Música) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38491 |
Date of defense: | 25-Jan-2023 |