https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38486Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ferreira, Ana Clara Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2023-06-19 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Ana Clara Barbosa. "Rebellions are built on hope": Rogue One e a emergência de guerras civis. 2023. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pop culture products allow their audience to access different representations of social reality, being increasingly mobilized in the field of International Relations (IR) to deal with the most diverse phenomena. As part of these efforts, the objective was to develop an analysis of the film “Rogue One: A Star Wars Story” based on the theories that define and explain the emergence of civil wars. Given this, this monograph rescued contributions from IR scholars dedicated to the agenda of aesthetic and pop culture studies, in the quest to legitimize this paper and understand the existing possibilities. Further, the main proposals for defining the concept of civil war were investigated, differentiating it from other forms of internal conflicts, and the main contemporary explanatory logics for the emergence of such wars were presented, these being the grievance, greed and opportunities thesis. The analysis was developed through the mobilization of Ginzburg's indiciary paradigm, focusing on evidence that proved the validity of the stipulated indicators based on the theories. The results obtained after the development of the analysis indicate that the thesis of opportunities is the most adequate theory for the understanding and explanation of the events portrayed in the feature film, since were identified flaws in the structure of the Empire that allowed the undertaking of offensives by the Rebel Alliance, proving the hypothesis initially presented. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cultura pop | pt_BR |
| dc.subject | Pop culture | pt_BR |
| dc.subject | Rogue one | pt_BR |
| dc.subject | Guerras civis | pt_BR |
| dc.subject | Civil wars | pt_BR |
| dc.subject | Paradigma indiciário | pt_BR |
| dc.subject | Indiciary paradigm | pt_BR |
| dc.title | "Rebellions are built on hope": rogue one e a emergência de guerras civis | pt_BR |
| dc.title.alternative | "Rebellions are built on hope": rogue one and the emergence of civil wars | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Aureo de Toledo | - |
| dc.contributor.referee1 | Neves Júnior, Edson José | - |
| dc.contributor.referee2 | Mesquita, Luisa Davi Oliveira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os produtos de cultura pop permitem ao seu público acessar diferentes representações da realidade social, sendo cada vez mais mobilizadas no campo das Relações Internacionais (RI) para tratar dos mais diversos fenômenos. Como parte desses esforços, apresentou-se como objetivo a realização de uma análise do filme “Rogue One: uma história Star Wars” a partir das teorias que definem e explicam a emergência de guerras civis. Diante disso, a presente monografia resgatou contribuições de estudiosos de RI dedicados à agenda dos estudos estéticos e de cultura pop, na busca por legitimar o presente trabalho e compreender as possibilidades existentes. Adiante, foram investigadas as principais propostas de definição ao conceito de guerra civil, diferenciando-o de outras formas de conflitos internos, e foram apresentadas as principais lógicas explicativas contemporâneas para a emergência de tais guerras, sendo estas as teses da frustração, da cobiça e das oportunidades. A análise foi realizada mediante a mobilização do paradigma indiciário de Ginzburg, focalizando indícios que comprovassem a validade dos indicadores estipulados com base nas teorias. Os resultados obtidos após o desenvolvimento da análise indicam ser a tese das oportunidades a teoria mais adequada à compreensão e explicação dos eventos retratados no longa-metragem, visto que foram identificadas falhas na estrutura do Império que permitiram o empreendimento de ofensivas pela Aliança Rebelde, comprovando a hipótese inicialmente apresentada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 67 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL | pt_BR |