https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38483
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Serviços contábeis digitais: Uma análise acerca da decisão por essa estratégia de negócios |
Alternate title (s): | Digital accounting services: An analysis about the decision for this business strategy |
Author: | Souza, Carolina Gomes de |
First Advisor: | Silva, Marli Auxiliadora da |
First member of the Committee: | Soares, Mara Alves |
Second member of the Committee: | Oliveira, Renata Mendes de |
Summary: | Este estudo exploratório com abordagem qualitativa teve como objetivo investigar as experiências de profissionais da contabilidade em relação à opção pela prestação de serviços contábeis no formato digital, e dessa forma discutir os motivos, assim como as possíveis dificuldades e desafios de profissionais da contabilidade em relação à opção pela prestação de serviços contábeis nessa modalidade. Trata-se de uma pesquisa de levantamento, que por meio de entrevista estruturada com uma contadora, evidenciou que a formação profissional e conhecimento sobre inovação e tecnologia foram fatores essenciais à sua decisão pela contabilidade digital. Constatou-se que a primeira opção foi pela empresa no formato online, baseada na proposta de valor que considerava o preço, e só após se decidiu pelo nicho específico de clientes prestadores de serviços e mudou sua estratégia para valor ao invés de preço do serviço, ao ofertar consultoria e mentoria aos clientes. Dificuldades e desafios como a concorrência desleal por parte de contadores tradicionais que tentaram desacreditar a oferta da contabilidade digital; a dificuldade na prospecção de clientes; os investimentos necessários, principalmente em relação à segurança da plataforma para envio, recepção, armazenamento e transmissão de documentos foram confirmadas. Também o grau de instrução do cliente para interagir nas redes sociais e dominar a internet a fim de tramitar os documentos foram destacados como desafios. |
Abstract: | This exploratory study whit a qualitative approach aimed to investigate the reasons, as well as the possible difficulties and challenges of accounting professionals in relation to the option to provide accounting services in digital format. This is a survey research, which, through a structured interview with an accountant, showed that professional training and knowledge about innovation and technology were essential factors in her decision for digital accounting. It was found that the first option was for the company in the online format, based on the value proposition that considered the price, and only after it decided on the specific niche of service provider customers and changed its strategy to value instead of service price, by offering advice and mentoring to clientes. Difficulties and challenges such as unfair competition from traditional accountants who tried to discredit the offer of digital accounting; the difficulty in prospecting for clientes; the necessary investments, mainly in relation to the security of the platform for sending, receiving, storing and transmitting documents, were confirmed. Also, the level of education of the cliente to interact on social networks and dominate the internet in order to process the documents were highlighted as challenges. |
Keywords: | Contabilidade digital Serviços contábeis digitais Estratégia de negócios |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Carolina Gomes de. Serviços contábeis digitais: Uma análise acerca da decisão por essa estratégia de negócios. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38483 |
Date of defense: | 29-Jun-2023 |