https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38481
ORCID: | http://orcid.org/0009-0003-8669-8541 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | Revisão sobre mistura de fertilizantes, geração e alternativas de minimização de finos. |
Author: | Mendonça, Ana Karoline Miranda |
First Advisor: | Silva, Danylo de Oliveira |
First member of the Committee: | Silva, Jader Conceição da |
Second member of the Committee: | Malagoni, Ricardo Amâncio |
Summary: | Os fertilizantes desempenham um papel fundamental na agricultura do Brasil, pois ajudam a suprir os nutrientes necessários para as plantas quando a disponibilidade do solo não é suficiente, além de aumentar a produtividade agrícola. Entretanto, o país é dependente da importação desses produtos, já que a demanda interna é maior que a produção nacional. É importante destacar que além de indústrias de fertilizantes, no Brasil há misturadoras, muitas delas sendo regionais, como é o caso de uma unidade localizada no sudoeste do estado de Goiás. A empresa em questão formula misturas de fertilizantes que são adequadas para cada tipo de solo e cultura, de acordo com as especificações exigidas. Entretanto, o processo de mistura, as diferenças nos requisitos de qualidade físico-químicos e as condições de armazenamento dos fertilizantes são fatores que influenciam a geração de finos na misturadora. Diante do exposto, o trabalho apresenta uma revisão bibliográfica acerca das técnicas para minimizar o teor de partículas finas, evidenciando os requisitos de qualidade dos fertilizantes granulados e suas especificações, além de demonstrar as perspectivas de atuações do engenheiro químico na área. Como resultados obtidos nesse estudo, fica evidente a variedade de técnicas que podem ser utilizadas para minimizar o teor de finos, dentre elas o leito de jorro, granulação por compactação e recobrimento de partículas utilizando um agente polimérico. |
Abstract: | Fertilizers play a fundamental role in agriculture in Brazil, as they supply the nutrients needed by plants when soil availability is not sufficient, besides increasing agricultural productivity. However, the country depends on fertilizer imports, because the internal demand is greater than the national production. It is important to highlight that besides fertilizer industries, there are blenders in Brazil, many of them being regional, as is the case of a unit located in the southwest of the state of Goiás. The company in question formulates fertilizer blends that are suitable for each type of soil and crop, according to the required specifications. However, the blending process, differences in physicochemical quality requirements, and fertilizer storage conditions are factors that influence the generation of fines in the blender. In view of the above, this work presents a bibliographic review of techniques to minimize the content of fine particles, highlighting the quality requirements of granulated fertilizers and their specifications, and demonstrating the perspectives of a chemical engineer in this area. As results obtained in this study, it is evident the variety of techniques that can be used to minimize the content of fines, among them the spouted bed, the granulation by compacting, and the coating of particles using a polymeric agent. |
Keywords: | Misturadora Qualidade Partículas Granulação Mixer Quality Particles Granulation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MENDONÇA, Ana Karoline Miranda. Revisão sobre mistura de fertilizantes, geração e alternativas de minimização de finos. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2023. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/38481 |
Date of defense: | 27-Jun-2023 |